Ингредиенты:
Говядина (вырезка) — 500–700 г Шампиньоны — 300–400 г Лук — 3 шт. Тесто слоеное — 1 упаковка Масло подсолнечное (для обжарки) Соль Перец черный (горошком) Масло сливочное Молоко коровье — 1–1,5 ст. Мука — 1–1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты. 2. Вырезку очистить от пленок, обсушить. Если мясо не очень хорошо держит форму, обвязать кулинарным шпагатом. Хорошо раскалить большую сковородку, плеснуть немного масла и обжарить мясо со всех сторон (даже с торцов, придерживая мясо вилками, щипцами или лопаткой) до румяной корочки. 3. Выложить на тарелку, посыпать солью и раздробленным черным перцем, остудить. 4. На другой сковородке на среднем огне разогреть растительное масло, добавить сливочное, растопить. Шампиньоны нарезать пластинами, лук произвольно. Обжарить грибы с луком до золотистого цвета, посолить, поперчить. 5. Переложить в блендер и измельчить, стараясь, чтобы в готовой массе оставались мелкие кусочки грибов. Остудить. 6. Присыпать мукой рабочую поверхность, раскатать тесто в пласт толщиной миллиметров пять. 7. В центр выложить немного грибной пасты. Положить сверху мясо. 8. Плотно обмазать оставшейся пастой. Смазать края теста слегка взбитым яйцом и произвольно защипать пирожок. 9. Застелить противень пергаментом, припылить его мукой, выложить наш «пирожок» швом вниз, смазать яйцом и отправить запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут. 10. Тем временем приготовить простейший соус. Мелко нарезать оставшуюся луковицу, оправить в сковородку, где обжаривалось мясо, вместе с хорошим куском сливочного масла. Готовить до прозрачности лука. 11. Добавить ложку-полторы муки, перемешать, влить молоко и готовить, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Посолить, поперчить. 12. Готовый пирог достать из духовки, слегка остудить. 13. Нарезать длинным острым ножом и подавать. Лучше с бокалом хорошего красного вина.
Автор рецепта: Денис Жохов
Приятного аппетита! |