Ингредиенты:
Бекон — 150–170 г Оливковое масло — 3–4 ст. л. Нежирная говядина, порезанная кубиками 2,5–3 см — 1,5 кг Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 2 шт. Соль, перец по вкусу Мука — 2 ст. л. Красное вино — 3–4 стакана Говяжий бульон — 2–3 стакана Томатная паста — 1 ст. л. Чеснок — 3 дольки Сушеный майоран — 4 веточки Тимьян — 1 ч. л. Лук-шалот — 25 шт. Сливочное масло — 4 ст. л. Букет гарни – петрушка, лавровый лист, тимьян Свежие белые грибы — 400–500 г Бёр манье — тесто из равных частей муки и сливочного масла для загущения соуса — 1–2 ст. л.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 230º С. Говядину тщательно обсушите бумажными полотенцами. Бекон нарежьте тонкими лентами, а затем на кусочки 1,5–2 см. В огнеупорной сковороде обжарьте бекон в оливковом масле на среднем огне 2–3 минуты, выложите на тарелку. На этом же жире на сильном огне обжарьте мясо до румяной корочки со всех сторон. 2. Обжаривайте мясо небольшими порциями и выкладывайте к бекону. Затем обжарьте крупно нарезанную морковь и кольца лука, переложите в тарелку, слейте лишний жир. Уложите в сковороду бекон и говядину, слегка посолите и поперчите, посыпьте мукой и тщательно перемешайте. Поставьте сковороду в разогретую духовку на 4 минуты, перемешайте и верните еще на 4 минуты – это создаст на поверхности мяса корочку. 3. Убавьте температуру в духовке до 160º С. 4. Положите к мясу обжаренные овощи, влейте вино и бульон, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. 5. Добавьте томатную пасту, давленый чеснок, травы. Доведите до кипения на плите, накройте крышкой и поставьте в духовку на 3–4 часа. 6. Пока готовится мясо, приготовим соус. На сковороде раскалите 2 ст.л. сливочного и оливкового масла и обжарьте целые лука-шалот до коричневого цвета. Переложите лук на тарелку и обжарьте крупно нарезанные грибы. 7. Верните лук в сковороду, влейте немного бульона, добавьте соль, перец, положите букет гарни, накройте крышкой и томите на слабом огне 10 минут. 8. Влейте соус в основное блюдо за 45 минут до готовности. В готовое блюдо вмешайте бёр манье и оставьте под крышкой еще на несколько минут. 9. Бёф бургиньон можно подавать на стол прямо в сковороде и раскладывать по тарелкам с варёной картошкой, щедро поливая густым соусом. На гарнир обязательна свежая зелень и овощи, например, бланшированный зелёный горошек. |