Ингредиенты:
Ревень — 250 г Мак — 100 г Мука — 130 г Масло сливочное — 100 г Сахар — 100 г (+ 1 ст.л. для ревеня) Сметана — 100 г Яйцо куриное — 2 шт. Разрыхлитель теста — 0.75 ч.л. Вода — 1 ст.л. Соль — 1 щепотка (-и) Ванильный сахар — 0.5 ч.л. Сахарная пудра — по желанию (для украшения) Шоколад — по желанию (для украшения)
Приготовление:
1. Готовить пирог начнем с этапа приготовления ревеня для начинки. Стебли хорошо вымыть, поддеть ножом шкурку и снять ее (она будет хорошо отделяться лентами). Теперь необходимо нарезать ревень кубиком 1-1,5 см, сложить его в сотейник, посыпать столовой ложкой сахара и влить воду. На маленьком огне слегка уварить ревень. Сначала он пустит сок, а потом станет мягким и вся жидкость испарится. Этот процесс у вас займет не больше 5 минут, не стоит долго держать ревень на огне, он может превратиться в кашу. Если ревень стал таким как надо, мягким, а жидкости много, тогда сложите его в сито, чтобы ушла лишняя вода.
2. Для теста нужно заранее достать масло из холодильника, чтобы оно успело немного оттаять, нас интересует мягкое сливочное масло. Вместе с сахаром и ванильным сахаром на небольшой скорости миксера растереть масло в пышную массу. 3. Добавить яйца. Берите средних размеров (вес одного яйца со скорлупой 55-60 г). Снова взбить миксером до однородного состояния. 4. Далее следует добавить сметану и опять же слегка взбить. 5. Мак для этого пирога я не запариваю, а просто промываю горячей водой и, используя мелкое ситечко, даю воде стечь. Добавить мак в тесто, перемешать. 6. Муку, которую предварительно следует просеять с разрыхлителем и солью, добавить вслед за маком. На этом этапе необходимо определить густоту теста. Дело в том, что сметана может быть жидкой, а у кого-то (как у меня, домашняя) очень густой, плюс разный размер яиц. Муки может понадобиться на 10-20 г больше, тесто должно быть как на оладьи, стекать с ложки густой лентой. 7. Добавить остывший мягкий ревень и аккуратно перемешать, чтобы все кусочки равномерно распределились в тесте. 8. Форму для выпечки (у меня разъемная, d 20 см) либо выстелить пергаментной бумагой, либо тонким слоем смазать сливочным маслом и вылить маковое тесто. В духовке такой пирог должен стоять 35-40 минут при 180''. Готовность определить по внешнему виду и на сухую зубочистку. 9. Пирогу дать остыть и украсить либо сахарной пудрой, либо сделать решетку из растопленного шоколада (для этого необходимо шоколад растопить в микроволновой печи, перелить в плотный полиэтиленовый пакет, срезать кончик и украсить пирог).
Источник рецепта - frune4ka.livejournal.com/73361.html
Приятного аппетита! |