шоколадный медовик с черносливом
|
яйца - 5шт мед - 5ст.л. сахар - 270гр мука - 320гр какао-порошек - 30гр разрыхлитель - 1ч.л. + щепотка соли сливочное масло для смазывания формы
Для крема: сметана 20% - 700гр сахарная пудра - 300гр чернослив - 150гр
Для глазури: шоколад - 100гр (у меня молочный) масло растительное - 2ст.л. сахарная пудра - 3ст.лл какао-порошок - 1ст.л. вода - 3 ст.л.
Муку просеять в миску с какао-порошком, разрыхлителем и щепоткой соли. Отставить. Яйца взбить с сахаром до получения пышной светлой массы. Добавить мед (или сироп). Продолжая взбивать всыпать муку и смешать до однородности. Тесто получится консистенции как на оладьи. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Вылить тесто в чашу и выпекать в мультиварке на режиме ВЫПЕЧКА 50-60минут (готовность проверить сухой лучиной). Для того, чтобы удобно вынуть бисквит из мультиварки - вложить в неё сито для приготовления на пару и перевернуть чашу. Бисквит окажется поверх сита. Так и оставить его до охлаждения (это очень удобно, т.к. у сита есть отверстия и бисквит не подмокнет снизу). Остывший бисквит разрезать на 5-6 коржей. Для крема сметану смешать с сахарной пудрой. Чернослив замочить в кипяток на 5 минут, воду слить и чернослив нарезать небольшими кусочками. Промазать коржи кремом, равномерно расскладывая в каждой прослойке чернослив. Для приготовления глазури все ингредиенты сложить в миску и поставить на водяную баню до расплавления шоколада или в микроволновку (100%мощности 1 минута). Перемешать добиваясь гладкости и покрыть торт теплой глазурью. Убрать торт в холодильник на несколько часов для пропитывания коржей.
Приятного аппетита!
*мои примечания: - замечательно будет вместе с черносливом добавить обжаренные грецкие орехи. И вообще при желании чернослив можно заменить например клубникой или кусочками консервированного ананаса. - для глазури подходит и горький и молочный шоколад - для глазури можно использовать сливочное масло, вместо растительного. Глазурь получится матовой, но всё равно красивой, и вкус будет более нежный, сливочный |
Дмитрий Котков
03.01.15 05:06 |
Переглядів: 1624 |
|
|