Состав
порций: 6-8 говядина - 600-800 г, картофель - 6-8 шт, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, грибы (свежие или замороженные) - 300 г, грибы сушеные (по желанию) - 15 г, сметана - 0,5 стакана, вода или бульон (мясной или грибной) - 500-600 мл, сливочное масло - 50 г, растительное масло для жарки, лавровый лист - 2 шт, соль, свежемолотый перец
Приготовление
*Жаркое можно готовить в толстостенной (желательно чугунной) кастрюле или порционно - в горшочках.
Сушеные грибы залить кипятком и оставить на 20 минут (или замочить в холодной воде на ночь). С грибов слить жидкость и мелко нарезать (грибной настой можно сохранить, процедить и добавить в жаркое при тушении). Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками со стороной ~2,5 см. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Картофель вымыть, очистить, снова промыть и нарезать брусочками или дольками. Замороженные грибы оттаять (свежие промыть и очистить) и отварить ~15-20 минут в подсоленной воде. Отваренные грибы вынуть из отвара (грибной отвар не сливать) и нарезать средними кусочками. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мясо и обжарить до румяности на сильном огне (лучше обжаривать в 2-3 захода, чтобы оно жарилось, а не тушилось). Переложить обжаренное мясо в толстостенную кастрюлю. В той же сковороде, где жарилось мясо, обжарить до полуготовности картофель, долив при жарке немного растительного масла.
* Для ускорения процесса, обжаривать овощи, лучше, одновременно на 2 сковородах.Также переложить картофель в кастрюлю к мясу. Затем добавить немного растительного и сливочного масла, выложить лук и обжарить ~5 минут. Добавить морковь, немого посолить, поперчить и обжаривать ~7 минут. Лук с морковью переложить в кастрюлю, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде. По желанию, отваренные грибы можно немного обжарить в сливочном масле. Переложить грибы в кастрюлю и добавить нарезанные сушеные грибы.В кастрюлю положить сметану и лавровый лист. Влить мясной бульон (грибной отвар или воду), посолить, поперчить и перемешать (можно добавить ~30 г нарезанного кусочками сливочного масла). Накрыть кастрюлю крышкой или плотно затянуть фольгой. Готовить жаркое ~1,5-2 часа в разогретой до ~180-200°C духовке (следя за тем, чтобы не выкипела вся жидкость). Вынуть готовое жаркое из духовки и дать настояться ~10-15 минут.
Приятного вам аппетита!
gotovim-doma.ru |