Газета Технополис, Газета Четверг, Новости Краматорска, Объявления Краматорска

Регистрация Войти
  • Перейти к содержимому
Новости » Общество »
  • Главная
  • Объявления
    • Добавить объявление
    • Пополнить счет
    • Персональный счет
  • Новости
    • Новости Краматорска
    • Новости региона
    • Новости Украины
    • Новости в мире
    • Происшествия
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • Наука и технологии
    • Шоу
    • Женский клуб
    • Здоровье
    • Спорт
    • Блоги
    • Авто
    • Курьезы
  • Народная новость
    • Добавить новость
  • Конкурсы
  • Полезно знать
    • Расписание транспорта
    • Справочные службы
    • Куда звонить в экстренных случаях
  • Карта Краматорска
  • Опросы
  • Контакты
    • Контакты
    • Реклама на сайте
    • Реклама в газете

От лешего – с гостинцами

В этом году грибной сезон задержался из-за невероятной жары, поэтому обычно благодатные для грибников август и сентябрь прошли впустую. Зато уж теперь грибной сезон в самом разгаре. В выходные электрички переполнены грибниками, рвущимися на «тихую охоту». Все грибы в районе Красного Лимана сметены, как стихийным бедствием, лесная подстилка перекопана грибниками почище, чем стадом кабанов. Поскольку там делать нечего, мы отправляемся дальше – аж в Харьковскую область, далеко за Изюм.

            Долина в тумане

      Встать в два часа ночи – испытание не из легких. Да и два часа дороги в машине не сказка. Но зато мы прибываем в места обетованные точно вовремя – перед рассветом. Перед тем как въехать в лес, находящийся в низине, останавливаемся на пригорке, чтобы полюбоваться чудесной картиной. Все огромное пространство леса внизу под нами залито клубящимся и струящимся туманом, поднимающимся от земли. Деревьев просто не видно. Кажется, будто мы находимся высоко в воздухе, выше облаков. Незабываемое зрелище! Эту картину трудно описать, ее надо видеть! Невольно думается: даже если не найдем грибов – то уже не зря приехали. Такую красоту стоило посмотреть.

      Ныряем на машине вниз, прямо в туман, и оказывается, он не такой уж густой: сверху казалось, что в нем не разглядеть и вытянутой руки, а на деле – видимость вполне нормальная. Останавливаемся на песчаной дороге около небольшого лесного озерца и делаем первый набег на грибы. Одна сведущая бабушка советовала: перед тем как собирать грибы, обязательно оставить на пеньке приношение лешему – хлеб и соль. Чтобы лесной хозяин не обиделся и дал грибов. Мы так и делаем – оставляем кусочек черного хлеба и семечки – не лешего, так белочек и птичек точно покормим.

Грибы в окопах  и не только

    Лес в этих местах старый, огромные старые сосны, поросшие мхом. Между ними достаточно неуютно и сыро. К тому же грибы еще просто трудно разглядеть – слишком рано, и видимость в тени леса неважная. Периодически натыкаемся на старые полузасыпанные окопы и воронки, оставшиеся здесь со времен Второй мировой войны. В этих местах проходила линия обороны. Невольно закрадывается мысль: ведь здесь можно нарваться и на мину… Но вот в траве мелькнула шляпка первого гриба – и невеселые мысли мгновенно улетучиваются. Товарищи, идущие справа и слева, тоже начинают нагибаться и дружно срезать грибы, поздравляя друг друга с почином. Процесс пошел! 
    Между соснами попадаются, в основном, польские грибы, считающиеся, наравне с белыми и маслятами, одними из лучших съедобных грибов. Но их немного. Грибы, как ни странно, чаще встречаются именно в окопах. Вернее, на самом их верху, на остатках бруствера. Видимо, им «нравится» перепад рельефа местности. 

      Леса здесь смешанные. В высокой траве на границе смены леса с хвойного на лиственный прячутся грибы-зонтики. Для несведущего человека они, пожалуй, больше всего напоминают огромные, до сорока сантиметров в высоту, поганки. На самом же деле, это одни из лучших съедобных грибов, годные в пищу без всякой предварительной обработки. Их не нужно даже предварительно отваривать. 
      Зонтики с их огромными шляпками наполняют корзину почти мгновенно. Идем к машине ссыпать добычу в пакеты и вновь возвращаемся на промысел. 
      Повсюду гордо возвышаются красавцы-мухоморы, как классические красные, так и коричневые – пантерные, особо ядовитые. Начинают попадаться и сыроежки. Их мы осматриваем особо придирчиво – есть риск нарваться на бледную поганку. 

Чемпионы по пряткам и кабаны

     В березнячках скрываются еще одни обитатели леса – большие, красивые и крепкие черные грузди. Интерес собирать эти грибы состоит в том, что их практически не видно, искать нужно буквально наощупь. Но уж если наткнулся случайно на черно-бурую шляпку груздя, не уходи. И не просто осмотри, а буквально перерой все вокруг – обязательно найдешь еще!
      И вот мы дружно принимаемся перерывать лесную подстилку, разгребая траву ногами и палками, сами себе напоминая стадо диких кабанов. 
      Грузди относятся к категории условно съедобных грибов (из-за выделяемого ими горького млечного сока). Перед приготовлением их необходимо трое суток вымачивать в воде, а в пищу они годятся только солеными. Однако удовольствия от их сбора это не портит.
      Но вот, наконец, обыск березняка закончен. Мы выбираемся на песчаную дорогу и видим четко и глубоко отпечатавшийся во влажном песке след копыта. Начинаем гадать – чей он? Для лося, пожалуй, маловат, на след косули тоже не похож. Тем не менее, он кажется определенно знакомым. И вдруг меня осеняет – да это же след кабана! настоящего дикого кабана! Кто-то в восторге от этого и начинает его фотографировать, а наиболее нервные из нас начинают как-то пугливо оглядываться. Одна из девушек даже предлагает уехать из этого места, на что ей резонно возражают, что кабанов в лесу везде полно. 
      Земля во многих местах изрыта кабанами не хуже трактора.
      Бредем к следующему березняку в низине. И вдруг отчетливо слышим оттуда хрюканье и шорох ломаемых ветвей! Там явно находится кабанье стадо. Идти дальше не рискуем – если нарваться на секача или, еще хуже, на самку с поросятами – можно получить серьезные неприятности. 
      Остап Вишня как-то писал, что лучше всего охотиться на кабана, сидя на груше (то есть залезть со страху на дерево). Так это он писал про охотников с ружьями! А у нас, кроме грибных ножей, оружия нет, поэтому решаем мирно дать задний ход. Начинаем обходить березняк по широкой дуге. Но, видимо, свиньи решили идти нам навстречу. Тут уж, кажется, наши нервы взаимно не выдерживают – в итоге мы с кабанами разбегаемся в разные стороны! Собираемся к машине, чтобы перевести дух и выпить чаю, и решаем поменять место.

Козлиное место и полчерепахи

      Приезжаем на знаменитое козлиное место. Нет, это не козье пастбище. Называют его так потому, что здесь растут грибы-козляки, или, как их ласково называют в народе, козлята. Это один из видов маслят, считающийся грибом более низкой категории, чем обычный масленок поздний или зернистый. Тем не менее, гриб этот – весьма вкусный. А что больше всего радует – растут они целыми семействами, сразу по несколько штук, и, в отличие от других грибов, их хорошо видно в лесном сумраке. 
      Пока мы собираем козлята, кое-кто из спутников находит даже по несколько штук королевских грибов – белых. 
      В песке тут и там встречаются рядовка серая и желтая, именуемые у нас желтушками и белушками. Особенно интересны пронзительно-желтые желтушки. Они настолько ядовито-желтые, что в первую минуту, когда желтушку откапываешь из песка, ее шляпка почему-то кажется зеленой, как это ни парадоксально. У них две особенности. Первая – их совсем не видно, и найти можно лишь по холмикам в песке, разрывая их палкой. И вторая – как желтушки ни промывай, все равно до конца не промоешь. Когда ешь, все равно на зубах скрипит песок. 
      Внезапно натыкаюсь на нижнюю часть панциря большой черепахи. Откуда ему тут взяться? Сухопутные черепахи в этих местах, вроде, не водятся, а болотная вряд ли пойдет умирать за пару километров от болота в лес. Тем временем друзья находят еще один панцирь. Может, это волк или лиса поймали черепаху где-нибудь около лесного озерца и отнесли подальше в лес, чтобы без помех пообедать? Остается только гадать…

Белки-хулиганки

    Становлюсь под красиво изогнутой сосной с раздвоенным стволом, чтобы сфотографироваться, и вдруг получаю чем-то сверху, что называется, «по куполу». С головы падает шишка. Задираю голову вверх и встречаюсь взглядом с возмущенными глазами-бусинками белки. Только теперь обращаем внимание на то, что под ногами кучи изгрызенных зеленых шишек. Сами того не зная, мы решили сфотографироваться прямо под беличьей столовой, и хозяйке это не понравилось. Она взлетает вверх по стволу и цокочет. Видимо, ругается по-своему. Оставляем ей за беспокойство семечек и уходим. Сфотографировать себя рыжая хозяйка леса, к сожалению, не дает. В дальнейшем видим белок еще два раза: они бесстрашно скачут прямо по кустам и по земле – тоже собирают грибы. А то как же – осень – горячая пора, идет заготовка продуктов на зиму. Потом эти грибы наколются на сучок и высушатся белками впрок. 

Хорошо,  но мало…

      Спустя восемь часов, когда солнце уже начинает клониться к закату, собираемся в обратный путь, хвастаемся трофеями. Грибов, в принципе, мало. Мы с женой набрали полтора ведра, остальные – и того меньше. Исключение составляет лишь организатор поездки и главный грибник – Олег Чистяков. Но это и понятно – он лучший грибник из нас, практически профессионал. Он «косит» грибы там, где остальные их в упор не видят. Мы даже шутим, что он нашел бы грибы и на асфальтированной дороге. У него четыре ведра. 

      На обратном пути, ради интереса, останавливаемся на придорожном грибном базарчике, чтобы узнать цены. А они – более чем кусачие: маленькое пластиковое ведро белых – сто гривен, ведро желтушек и опят – семьдесят. Начинаем для смеха подсчитывать, на сколько же набрали грибов мы. Получается, гривен на двести пятьдесят минимум. А если подсчитать общий «улов», так и вообще на тысячу. Мелочь, а приятно.

 
      Андрей Белобородов,
       фото автора

 

Автор: Администратор    03.11.10 10:00    Просмотров: 5149
 
Рейтинг новости  / Голосов: 0
ПлохоОтлично 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
Алмазная
 
Выгодное предложение по размещению рекламы!

Добавить объявление

Выгодное предложение по размещению рекламы.
Давая рекламу одновременно в две газеты - "Технополис" и "Четверг", Вы экономите деньги, а реклама работает в два раза эффективнее! Телефоны отдела рекламы:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12

Добавить народную новость

Самое читаемое

  • В Краматорске могут убить за кусок хлеба и палку колбасы
  • Около полуночи в Краматорске в ДТП погибли водитель и пассажир
  • Этой ночью в Краматорске бдительные граждане задержали двух автомобильных воров (ФОТО)
  • Краматорск накрыло грозой и засыпало градом (ФОТО)
  • Вниманию водителей! В Краматорске изменена схема движения на перекрестке улиц Тихого и Гампера

Самое комментируемое

  • В оккупированном Донбассе на рынках ажиотаж, люди бегут из городов
    11 комментариев
  • В Краматорске могут убить за кусок хлеба и палку колбасы
    2 комментария
  • Ко Дню окружающей среды в Краматорске состоялась толока
    1 комментарий
  • УЕФА грозит санкциями клубам, решившим вступить в Суперлигу
    1 комментарий
  • Суд назначил 17 тысяч гривен штрафа краматорчанке, которая хотела откупиться за нарушение порядка
    1 комментарий

Последние народные новости

  • Вопрос в троллейбусное управление
  • Керівництво держави має забезпечити підтримку підприємців під час пандемії з державного бюджету - АМУ
  • Произвол рыбоохранного патруля Славянска
  • Громади Донеччини нарешті отримають кошти від продажу пального, – АМУ
  • ПОМОГИТЕ ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ
Тея Костюмы
Пряники

Опрос

Президент Зеленский своим указом закрыл три ТВ-канала
Беззаконие! Наступление на свободу слова - 40.9%
Мне все равно, я не смотрю телевизор - 16.1%
Молодец! Закрыл рот вражеским пропагандистам! - 43%

Результаты: 186
Результаты голосования

Погода в Краматорске

Погода в Краматорске

влажность:

давление:

ветер:

Погода в Донецке  Погода в Мариуполе 

Курсы валют

c 2010-2017 “Технополис”. Любое использование материалов сайта "Технополис" разрешается при условии активной ссылки на tehnopolis.com.ua видимой поисковым сайтам и указания названия сайта.



  • Забыли пароль?
  • Забыли имя пользователя (логин)?
*
*
*
*
*

* Обязательное поле