Как говорится, война войной, а обед по расписанию, и мытье рук перед едой никто не отменял. Тем более что в последнее время ярко выражен климатический порог, который способствует распространению кишечных инфекций. О том, как уберечь себя и детей от этой напасти, рассказал заведующий инфекционным отделением №2 КМУ «ДТМО» Дмитрий Яковенко. – Дмитрий Вадимович, что представляют собой кишечные инфекции? – Острые кишечные инфекции – это разные заболевания со сходной клинической картиной, для которой характерна многократная рвота, частый жидкий стул, повышение температуры тела до 38-39 градусов, боли в животе. Вызываются они различными возбудителями, вирусами и бактериями. Отличить вирусные инфекции от бактериальных по симптомам болезни крайне сложно, здесь необходимы анализы. Кроме того, под маской кишечной инфекции могут скрываться другие опасные заболевания: инвагинация – заворот кишок (для нее характерны рвота, беспокойство, алая кровь в стуле), гнойный менингит (который проявляется многократной рвотой, головной болью и лихорадкой), аппендицит и другие. Поэтому при первых признаках дисфункции ЖКТ ребенка должен осмотреть семейный врач, а в ночное время – сотрудник скорой помощи, который направит ребенка в стационар или назначить лечение на дому. Самолечение недопустимо! – Как правильно оказать малышу первую помощь до прихода врача? – Первым делом нужно отпаивать ребенка солевыми растворами – регидрон, электролит – отпаивать дробно, щадящее, методично, то есть через каждые 5-10 минут по чайной ложке – детей раннего возраста и по 1/4-1/2 стакана – взрослых и подростков, в течение 5-6 часов. Рвота не является противопоказанием к отпаиванию! Помните, ребенок склонен к быстрому обезвоживанию и обессоливанию организма: он теряет соли натрия, кальция, магния, калия, необходимые для жизнедеятельности организма, становится вялым, слабым, сонливым, у него повышается уровень ацетона, отсутствует желание пить и есть, становится сухой кожа и слизистые, нет мочи. Обезвоживание может привести к очень тяжелому состоянию и лечению в отделении реанимации. – Каким образом попадает возбудитель кишечной инфекции к нам в организм? – Источником инфекции является больной человек или носитель инфекционного начала (человек, переболевший кишечной инфекцией). Существуют 3 пути передачи инфекции: пищевой, водный и контактный пути. Механизм передачи един для всех кишечных инфекций: возбудитель проникает в окружающую среду с жидким стулом, рвотными массами, а заражение происходит через ротовую полость. (т.н. «входные ворота инфекции») при употреблении зараженных продуктов питания и т.д., а также при контакте с больным кишечной инфекцией – когда нарушается личная гигиена. Собственно, вся профилактика кишечных инфекций сводится к соблюдению личной гигиены, мытью рук перед едой и после туалета, употреблению качественных продуктов питания и качественной воды. – Какой из путей заражения можно считать основным? – Основным фактором передачи инфекции всегда служила вода. Употреблять нужно только кипяченую фильтрованную воду или бутылированную минеральную. Сырая вода из природных источников – ключей, колодцев – может содержать кишечные инфекции. На фильтр в этом плане надеяться не приходится – он задерживает грязь, соли тяжелых металлов, но вирусы и бактерии проходят через него, как мы проходим в двери. В воде инфекция может жить и размножаться. В последнее время все чаще возвращаются с побережий морей дети с диагнозом «рота-вирусная инфекция». Проявляется многократной рвотой, жидким водянистым стулом и нередко – повышением температуры тела до высоких градусов. Инфекция эта чрезвычайно заразная, и очень быстро распространяется среди детей. Передается рота-вирус как контактным путем, так и через воду при купании – и в пресной, и в соленой воде. Дело в том, что рота-вирус находится на поверхности воды, а дети, купаясь, часто заглатывают эту воду. Выезжая с маленьким ребенком на море, помните : для него полезны морской воздух и рассеянная солнечная радиация. Детей до 3 лет вообще нежелательно купать в открытых водоемах. Особенно опасна стоячая озерная вода, Кстати, весьма популярное среди наших горожан Банное озеро официально является закрытым для купания. – Каких правил следует придерживаться в отношении питания, чтобы не заболеть кишечной инфекцией? – При кормлении маленьких детей нужно соблюдать принцип возрастной диететики и обязательной термообработки пищи. То есть, из базарного творога делать запеканку или сырники, яйца варить в течение 10 минут. Яичница и омлет, а также макароны по-флотски – это продукт питания для взрослых и подростков, они не всегда безопасны для детей раннего возраста в плане сальмонеллеза. В данный момент в отделении принимают лечение двое детей в возрасте до года, которых кормили кукурузой (!), также к нам регулярно поступают дети с отравлениями мороженым. Один из пациентов страдает очень редкой формой сальмонеллеза – после омлета из перепелиных яиц. Перепелиные яйца не могут содержать сальмонеллез, но инфекция, видимо, быть занесена на них с куриных яиц на птицеферме, всего предугадать невозможно.
______________________________________________________________ Внимание! Принимая пациентов, доктор внимательно изучает вопрос, что ел ребенок до того, как ему стало плохо. Итак, в летнюю жару будьте предельно осторожны с продуктами питания. Наиболее эпидзначимыми в отношении кишечных инфекций являются: - базарный творог (так как его пробуют грязными руками) - домашняя сметана (по причине мух) - козье и коровье некипяченое молоко - мясные паштеты - пирожные с кремом, кремовые торты (любимцы стафилококка!) - развесное сливочное масло - мороженое (особенно деформированное – вторично замороженное) - немытые фрукты, поднятые с земли, немытые и меченые арбузы и дыни - кукуруза (особенно готовая, купленная на пляжах). - различные фастфуды (сосиска в хотдоге вполне может оказаться несвежей!) - кукурузные палочки, крабовые палочки, сухарики к пиву и т.п. «деликатесы» - йогурты, сырковая масса, кефир, творожки в шоколадной глазури, ситро и соки Старайтесь покупать упакованный, а не развесной товар, проверяйте на упаковке его срок годности! ______________________________________________________________
Важно знать • Домашние животные не являются источником кишечных инфекций (кишечные же инфекции поражают только человека!) Однако на шерсти, на лапах они могут принести в дом кишечные палочки – т.е. стать механическими переносчиками инфекции – так же, как и насекомые – этот фактор нельзя недооценивать, особенно в сельской местности. • В США от рота-вирусной инфекции ежегодно умирают 300 детей в возрасте от 1 до 6 месяцев, поэтому ее называют детской холерой. Разработана прививка рота-вирусной инфекции. Кроме нее специфической профилактики (прививок) кишечных инфекций не существует. • Инкубационный период кишечной инфекции может длиться от 2 часов до 7 дней, наиболее длинен он при контактном пути заражения (при уходе за больным). • В течение 10-15 дней после выписки из инфекционного отделения ребенок может выделять возбудитель, который стал причиной заболевания. В этот период времени нежелательно его общение с другими детьми. ______________________________________________________________
|