16-го марта городское управление Пенсионного фонда оккупировали граждане явно не пенсионного возраста. Около 200 предпринимателей пытались сдать отчеты, несмотря на большие претензии специалистов ПФ к оформлению этих документов. Чтобы не обострять и без того накаленную обстановку, бумаги у людей приняли. Но только в качестве обращений, разъяснил начальник управления Михаил Бобров (на фото) на пресс-конференции, которую провел 18-го марта.
По его словам, отчеты должны сдаваться на бланках, согласованных с Министерством юстиции. А предприниматели предоставили отчетность на каких-то самодельных бланках, отличающихся от официально утвержденной формы. Каждому из заявителей, сказал Михаил Бобров, будет направлено разъяснение. Им напомнят, что они обязаны переоформить отчеты на узаконенных бланках и сдать их до 1-го апреля, иначе будут применены штрафные санкции.
Кроме того, много вопросов возникает в связи с изменениями в законодательстве, внесенными Законом Украины «О внесении изменений в законы «О государственном бюджете Украины на 2010 год» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который вступил в силу с 17.07.10 г. В соответствии с этим законом физические лица – субъекты предпринимательской деятельности, избравшие особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог), и члены семей указанных лиц, принимающие участие в предпринимательской деятельности и не находящиеся с ними в трудовых отношениях, обязаны платить страховые взносы в размере, который определяется ими самостоятельно. Вот это уточнение «самостоятельно», видимо, вводит в заблуждение многих предпринимателей. Они упускают из виду, что минимальный страховой взнос должны внести в любом случае. Больше – пожалуйста, но меньше никак нельзя. С учетом минимальной заработной платы в 2010-м году, минимальный страховой взнос для указанных лиц составляет: в июле-сентябре – 294,82 грн., октябре-ноябре – 301,12 грн., декабре – 306,10 грн. С увеличением минимальной зарплаты увеличивается и страховой взнос.
Своевременно отчисляя страховые суммы, граждане обеспечивают себе и близким социальную защиту, объяснил Михаил Бобров. В противном случае они столкнутся с массой проблем при временной потере трудоспособности, оформлении декретного отпуска, инвалидности, пенсии по потере кормильца, пенсии по возрасту и т. д.
пытается заботиться об их будущем, а они упорно не хотят платить, – посетовал Михаил Бобров.
«Скупость» предпринимателей, возможно, исходит из недоверия к государству и его структурам. Начальник управления заверил, что ПФ своими активами гарантирует выплату заработанных пенсий. Деньги на местах не задерживаются, сразу же идут в Киев, а оттуда распределяются по регионам. К слову, Краматорск собирает лишь 62% средств, необходимых на выплату пенсий пенсионерам города, остальное дотируется из госбюджета.
Михаил Бобров не согласен также с предположениями о «привольной» жизни сотрудников ПФ. Средняя зарплата здесь до 2000 грн., а объем работы увеличился за последние годы многократно.
По информации руководителя, позиция ПФ, со ссылкой на законодательные акты, будет детально изложена в ответах на обращения «конфликтных» предпринимателей. Устроят ли их эти разъяснения, скоро узнаем. Антонина Ноткина, фото автора
|