Краматорск захлестнула волна терроризма. «Взрывные устройства» были подложены на железнодорожный и автовокзалы, Главпочтамт В качестве «террористов» выступили журналисты – корреспонденты «ТЕХНОПОЛИСА». Цель практического эксперимента – выяснить, готовы ли наши правоохранительные органы защитить нас с вами в случае терроризма настоящего. Вечером 4-го февраля неизвестный сообщил по телефону, что он «заминировал» супермаркет «Арбат». Ответственные службы в течение нескольких часов проверяли пять магазинов этой торговой сети. К счастью, тревога оказалась ложной. Но Краматорск – не единственный город, где обитают такого рода «шутники». В Украине только с начала этого года спецслужбы около 40-ка раз выезжали на разминирование объектов. Это абсолютный рекорд. Такого количества ложных сообщений о заминированных школах, вокзалах, больницах и домах давно не поступало в милицию. Оперативные службы с ног сбились в поисках «бомб» и «террористов». Но уверенность, что за каждым «взрывом» стоят школьники или сумасшедшие, несколько пошатнулась в последний месяц. Основной причиной стали взрывы в Макеевке – не «телефонные», а вполне тротиловые.
Поводом для подготовки этого материала послужила информация о том, что в сентябре в Донецк съедутся на масштабные антитеррористические учения специалисты стран СНГ. Город намерены превратить в эпицентр борьбы с терроризмом. Впрочем, учения никак не связывают с пресловутыми макеевскими событиями. Или, например, с предстоящим визитом в Донецк Дмитрия Медведева. Однако, что такое учения? Это репетиция действий «пост фактум», т.е., после случившегося. А можно ли предотвратить теракт или, по крайне мере, попытаться этому воспрепятствовать?
Собственно, поэтому мы и решили стать «террористами» – подложить «бомбы» в места скопления народа и выяснить, будет ли на это какая-то реакция, в первую очередь, со стороны правоохранителей и, конечно же, обычных граждан.
В качестве «террористов» выступили журналисты – корреспонденты «ТЕХНОПОЛИСА».
А в качестве «бомбы» мы использовали довольно большую картонную коробку из-под растительного масла. Вместо «взрывной начинки» набили ее совершенно безопасными для здоровья старыми газетами. Заклеили «бомбу» скотчем и отправились «на дело» рано утром в пятницу, когда, как говорится, ничто никому не предвещало беды. Бомба № 1: ж/д вокзалДля чистоты эксперимента мы решили действовать вдвоем – один заносит бомбу в зал ожидания, оставляет ее и уходит, а второй в это время наблюдает за реакцией людей и милиции.
Итак, я захожу в зал ожидания первым. Воровато оглядываюсь по сторонам – несмотря на удостоверение журналиста в кармане, почему-то чувствую себя неловко, даже волнуюсь, как будто мы и в самом деле собрались совершить что-то нехорошее. Зал почти пуст – несколько пассажиров, ожидающих своих поездов, не обращают на меня никакого внимания. И вот заходит мой «сообщник-террорист» в глубоко надвинутом капюшоне. Ставит ящик с «бомбой» прямо на кресло посреди зала и быстро уходит. От меня до «бомбы» несколько метров: фотографирую ее и, коротая время разговорами по телефону с друзьями, с нетерпением жду появления милиции (которая, по идее, должна периодически проверять порядок на вокзале).
После часа ожидания мой энтузиазм значительно падает.
За все время только один человек проявил интерес к явно бесхозному ящику – молодой парнишка бомжеватого вида. Он беспрестанно оглядывается на него, но по глазам видно, что его мысли далеки от того, что в коробке может находиться опасность. Тут в зал заходит другой бомж – и вот они уже вдвоем с разных сторон начинают сверлить ящик глазами. Видя появление конкурента, молодой не выдерживает: быстро подходит, берет ящик (тяжеленький, надо сказать) и идет к выходу.
Я срываюсь с места, догоняю его и со словами «Стоять, гражданин!» тычу бедняге под нос удостоверение журналиста. Надо было видеть его реакцию – не удивлюсь, если с ним случилась медвежья болезнь. Сбылись его худшие опасения: легкая добыча оказалась «подставой», и застукали с поличным! Естественно, ему и в голову не пришло, что удостоверение «не то». Парнишка готов заплакать. В конце концов, расходимся мирно. Продолжать эксперимент нет смысла, и мы уезжаем вместе со своей чуть не украденной «бомбой».
Результат эксперимента: за час десять минут ни один милиционер в зале ожидания не появился. Бомба № 2: автовокзалПо отработанной схеме я захожу первым и сажусь около касс на скамейку. «Террорист» заносит «бомбу», ставит ее невдалеке на пол, выходит, садится в машину и отъезжает. Причем его маневры настолько бросаются в глаза (чему способствуют прозрачные стены автовокзала), что я просто удивляюсь – почему окружающие этого не видят?!
Но наши люди бдительностью не отличаются, они полностью поглощены собственными проблемами, и ни на что другое не обращают внимания.
Злорадно поглядывая на бомбу (от волнения, которое было на ж/д вокзале, не осталось и следа), начинаю опрос посетителей вокзала на тему – чувствуете ли вы себя защищенными от терроризма.
90% отвечают, что это надуманная проблема, и для нашей страны это неактуально (а в это время «взрывное устройство» стоит буквально в двух шагах от отвечающих). Особенно самоуверенны мужчины. Женщины, в основном, тоже опасности не ощущают, но зато уверены в том, что, в случае чего, государство и правоохранительные органы защитить их не смогут.
В конце концов, эксперимент приходится прекращать – ожидающие меня в машине коллеги попросту замерзли. Нашу «бомбу» никто не видит в упор, даже бомжей-охотников здесь не нашлось.
Результат эксперимента: полное отсутствие бдительности у наших соотечественников. Бомба № 3: Главпочтамт Бомбу на почту мы подкладывали два дня подряд.
В первый день коробку оставили прямо на столе чуть ли не перед носом у охранника. И довольно скоро на нее, как ни странно, отреагировали! Одна из проходивших мимо служащих почты сначала лихо толкнула ящик, от чего тот сдвинулся сантиметров на сорок, затем огляделась и, как видно, встревожившись, позвала охранника. Но тут у нас, что называется, промашка вышла – дежурный, оказывается, узнал личность заносившего «бомбу». После чего нам с нашей «бомбой» пришлось удалиться.
Мы выждали сутки, пока бдительный и дежурный охранник сменится, и повторили «теракт». На сей раз все прошло, как по маслу – на «бомбу» никто не реагировал. Люди бесстрашно садились рядом с ней заполнять свои документы на посылки и подписывать конверты, иногда отпихивая «бомбу», стоящую прямо посреди стола, так как она им мешала. Слава Богу, что она была ненастоящей.
Результат эксперимента: хоть какая-то реакция служащих на происходящее. Почтовикам – зачет!
Свое видение ситуации «Особое внимание уделяется залу ожидания» Вот что рассказали корреспонденту «ТЕХНОПОЛИСА» сотрудники линейного отделения милиции на железнодорожном вокзале станции Краматорск, когда мы обратились к ним после эксперимента:
– За все время работы железнодорожного вокзала Краматорска в этом месте ни разу не было выявлено каких-либо подозрительных предметов. Случаев обнаружения взрывоопасных объектов не зафиксировано. В целях профилактики террористических актов дежурный патруль постоянно обходит все здание вокзала. Особое внимание уделяется залу ожидания. Наиболее подозрительные лица подлежат осмотру личных вещей.
Если вдруг возникнет ситуация, когда взрывоопасный объект все-таки выявится, то тут сотрудники линейного пункта милиции будут действовать по четко обозначенной схеме. Сначала информация докладывается начальникам линейного пункта милиции и вокзала, затем производится эвакуация людей из здания. По прибытию на место экспертов вокзал находится в оцеплении. После заключения специалистами конкретных выводов становятся ясными решения того, как поступить с данным предметом. К счастью, таких случаев у нас еще не возникало. Поскольку за последнее время не было ни одного происшествия, когда кто-то из граждан оставлял на вокзале свои вещи. Надеемся, что в дальнейшем ситуация останется такой же спокойной.
Люба СИДОРЕНКОАндрей Белобородов, фото автора |
Коментарі