Газета Технополис, Газета Четверг, Новости Краматорска, Объявления Краматорска

Регистрация Войти
  • Перейти к содержимому
Новости » Новости Краматорска »
  • Главная
  • Объявления
    • Добавить объявление
    • Пополнить счет
    • Персональный счет
  • Новости
    • Новости Краматорска
    • Новости региона
    • Новости Украины
    • Новости в мире
    • Происшествия
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • Наука и технологии
    • Шоу
    • Женский клуб
    • Здоровье
    • Спорт
    • Блоги
    • Авто
    • Курьезы
  • Народная новость
    • Добавить новость
  • Конкурсы
  • Полезно знать
    • Расписание транспорта
    • Справочные службы
    • Куда звонить в экстренных случаях
  • Карта Краматорска
  • Опросы
  • Контакты
    • Контакты
    • Реклама на сайте
    • Реклама в газете

Польша, на которую хотелось бы, чтобы мы были похожи

В служебную командировку в Польшу мой муж согласился взять меня собой. Правда, не очень охотно и с вопросом: «Зачем тебе в Польшу?». «Хочу посмотреть, как живут поляки, и чем им лучше в Евросоюзе на бытовом уровне», – ответила я. А еще подруги рассказывали, что в польских фирменных магазинах цены на детские товары в два раза ниже. А шопинг – это всегда приятно.

Провинциальный польский городок – Мышков

Мы летели дешевыми авиалиниями. Цена билета Киев-Катовице на двоих составляла около 1000 грн. Для сравнения в КийАвиа билет стоил около 8 000 грн. Правда, вместо обедов в самолете продавали кофе по 2 евро и сникерсы по 3 евро. Мы довольно быстро добрались до небольшого города Мышков и поселились в гостинице «Кукубара», что в переводе означает Попугай. Недорогая гостиница в провинциальном польском городке с вежливым персоналом и очень вкусными национальными блюдами.
Польский язык очень похож на украинский и русский. Например, по-русски «утро», по-польски – «рано», кофе – кава.  Через несколько дней мы научились объясняться с поляками без переводчика. Ты им говоришь на русском, они в ответ – по-польски, но медленно. Все друг друга понимают. Особенно просто с людьми старше 40-ка лет, которые изучали в школе русский язык и довольно хорошо на нем говорят.  Молодежи, с которой приходилось сталкиваться, проще говорить на английском и немецком языках, чем на русском.

В Мышкове производили обувь для всего  СССР

Небольшой городок Мышков расположен недалеко от границы с Украиной. Водитель-переводчик, который нас встречал, рассказал, что раньше Мышков был знаменит обувной промышленностью. В каждом третьем дворе шили обувь или изготавливали детали для производства обуви (в одном дворе шили подошвы, в другом делали стельки и т. д.). Большая часть производимой в Мышкове обуви экспортировалась в Советский Союз. Как им удавалось сохранять добрососедские отношения при такой конкуренции, для меня остается загадкой. После перестройки обувная промышленность у них сошла на «нет», а, наверное, привычка заниматься одним делом осталась. Теперь в каждом десятом дворе производят запчасти для машин. 

Оказывается, у таких домашних «заводиков» один прадед. В 70-х у одного местного предпринимателя было пятеро сыновей и  небольшое производство запчастей к технике. (Частная собственность в Польше существовала даже во времена социализма). Когда сыновья подросли, отец каждому из них купил дом и построил по небольшому цеху. А потом у каждого из сыновей родились свои сыновья. И они, по примеру деда, передали ремесло, построив своим детям частные производственные цеха. Объем выпуска продукции у ремесленников – на несколько сотен тысяч евро в год, большая часть экспортируется в Европу. Небольшой провинциальный Мышков стал своеобразным центром мелкого машиностроения в Европе. Понятно, что такая плотность производств и конкуренция, не пошли на пользу добрым родственным отношениям. И, когда они проезжают мимо домов друг друга, прибавляют газу, стараясь не смотреть в ту сторону.

Дома достраивают по мере увеличения семьи

Есть у мышковцев еще одна особенность - расстраивать дома по мере взросления детей. Вышла дочь замуж – достроили второй этаж со своей кухней и отдельным выходом. Женился сын – расстроили дом в ширину, достроили несколько комнат. Опять же со своим выходом и кухней. Обычно такой дом стоит на участке от 10 до 30 соток. В огороде располагаются несколько цехов со складом и отделом продаж. Так и живут на нескольких улицах добрые и независтливые  родственники-предприниматели.

Дешевые кредиты и большой пенсионный возраст

Жизнь в Мышкове после вступления Польши в Евросоюз приобрела новые черты.  С одной стороны, поляки беспрепятственно стали ездить на заработки в Ирландию и Германию, с другой стороны, вырос пенсионный возраст (до 65-ти лет) и цены на бензин (1,5 доллара за литр). Средняя зарплата жителя небольшого пригорода составляет 700-800 долларов,  пенсия от 450 до 1000 долларов (самая низкая – для предпринимателей, самая высокая – для госслужащих). Цены на продукты примерно такие же, как и в Украине. 
Непривычно, что при таком большом количестве частных домов овощи и фрукты в Мышкове привозные, в основном, из Франции. Как рассказал водитель-переводчик, после вступления Польши в единую экономическую зону производить сельхозпродукцию стало невыгодно. Если поляк имеет несколько гектаров земли, то ему государство доплачивает 1000 злотых (2560 грн.) за гектар за то, что вместо овощей он посадит на поле деревья или траву.  И еще несколько сотен злотых за то, что он эту траву летом косит. Причем доплата больше, если коса ручная, и несколько меньше, если траву косят машинами. Закон этот якобы заботится об экологии, но, как считает водитель, это больше связано с рынком сбыта фруктов и овощей Франции и Португалии. 
Еще одно нововведение  – ограничение на выпуск молочной и мясной продукции. Фермер может производить и продавать только определенное количество продукции, указанное в разрешительных документах. Увеличивать объемы производства мяса или молока он не может, за это его оштрафуют на приличную сумму. 
Поляки, после вступления в Евросоюз, получили дешевые кредиты (около 6% годовых) и  различные дотационные и льготные программы для мелкого и среднего бизнеса. Что резко стимулировало развитие частного бизнеса. 

Несколько лет назад в Польше процветала коррупция

В Польше не существует обеденных перерывов. Рабочий день начинается в 6.00 для рабочих и в 7.00 для менеджеров. И заканчивается в 14.00 и 15.00 соответственно. Отпуск рассчитывается из соотношения 2,5 дня за проработанный месяц. Чем больше стаж, тем длиннее отпуск. За каждого работника предприниматель платит различные виды страхования (медицинское, безработица и т. д.) около 300 долларов. В 90-х больше половины работников не было трудоустроено, сейчас – все официально и прозрачно. По словам предпринимателей, путь к этому в Польше был долгий и сложный. 

Еще несколько лет назад в стране процветала коррупция, и большая часть бизнеса была в тени. «Для того, чтобы вступить в Евросоюз польскому правительству был выдвинут ряд условий, – рассказал местный предприниматель пан Зенон, – который пришлось выполнить. В Польше наступили перемены». Сейчас налоговые проверки  для частного бизнеса происходят один раз в 5 лет. Если в течение этого срока проверки не было, то отчетный период начинается с новой даты. Этот 5-летний период проверять не имеют права. Но и штрафы за нарушения существенно выросли. «Первое время были показательные суды, - рассказал пан Зенон, - несколько предпринимателей были осуждены на 3-5 лет за предложение взятки налоговому инспектору. Сложный был период, но без него, наверное, изменения не происходят».

Шопинг в Польше не отличается от украинского

Наверное, надо знать оптовые рынки или магазины для того, чтобы купить одежду или детские товары дешевле. Мы побывали в нескольких торговых центрах. Ощущение, что мы не выезжали из Украины. Те же торговые марки, на ярлыках  цены указаны в гривнах, злотых, евро и рублях. Интересно, что знаменитая польская  марка женской одежды Orsay заказывает пошив  своей продукции на краматорской швейной фабрике. Они привозят в Краматорск свои ткани и лекала и заказывают на фабрике раскрой и пошив. 
Польша – одна из немногих стран в Евросоюзе, которая сохранила свою валюту. На территории страны расплачиваться за товары и услуги можно только злотыми, в то время как в других странах официальной валютой считается евро.

Краковская колбаса сильно отличается от нашей

Очень вкусны польские колбасы, особенно - частных производителей. Впервые попробовала настоящую краковскую колбасу. Нашей колбасе она сродни только формой и имеет вкус мягкого подкопченного однородного мяса.

В каждом кафе предлагают национальную шарлотку с яблоками, корицей и «взбитой сметанкой». Не знаю рецепта, но готовят они ее очень вкусно. Необычным кажется  польский борщ: в нем нет ни овощей, ни мяса. Он представляет из себя непрозрачный бульон бурякового цвета, на вкус - как украинский борщ. Подается обычно с крекером. В представлении поляков – это конвертик из блинчика с мясом сильно зарумяненный в сухарях. На самом деле очень вкусно и, что приятно, везде очень большие порции.

После нашего возвращения у меня часто спрашивали:  «Ну, как Польша? Понравилась?» Конечно, понравилась, поляки очень близки нам славянским менталитетом, искренней приветливостью и каким-то особым, понятным только нам духом. Они спокойнее и защищеннее, чем мы, потому что у них в определенный момент заработали законы, и они их соблюдают. Поляки больше бывают в Европе и перенимают у них размеренный и спокойный образ жизни. Хочется верить, что Украина станет похожей хотя бы на Польшу.

Марина ЗГРИВЕЦ,
фото автора

Автор: Администратор    23.02.11 10:00    Просмотров: 5995
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
Алмазная
 
Выгодное предложение по размещению рекламы!

Добавить объявление

Выгодное предложение по размещению рекламы.
Давая рекламу одновременно в две газеты - "Технополис" и "Четверг", Вы экономите деньги, а реклама работает в два раза эффективнее! Телефоны отдела рекламы:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12

Добавить народную новость

Самое читаемое

  • Водитель, которого из автомобиля доставали спасатели, ехал по Краматорску с превышением скорости (ВИДЕО)
  • В Краматорске в реке Казенный Торец обнаружен утопленник
  • Экс-чемпион мира Руслан Пономарев: "Мне повезло, что я попал в краматорскую школу" (ФОТО, ВИДЕО)
  • НКМЗ является единственным представителем промышленности в национальном рейтинге интеллектуальной деятельности
  • В Краматорске, как и по области в целом, отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

Самое комментируемое

  • «Краматорск» обыграл «Кременчук»
    4 комментария
  • В Краматорске компьютер можно починить по заоблачной цене
    3 комментария
  • В Краматорске несколько спортивных сооружений построили на электрокоммуникациях
    2 комментария
  • Мошенничество: жительница Краматорска перечислила деньги мнимому «инструктору по вождению авто»
    1 комментарий
  • Прогноз на матч УПЛ "Минай" - "Олимпик"
    1 комментарий

Последние народные новости

  • Мери Донеччини підтримують збільшення для громад податку на доходи фізичних осіб
  • Тариф на тепло у містах Донеччини не зростатиме: АМУ і Уряд підписали Меморандум
  • Громади Донеччини мають стати реальними господарями своєї землі: що для цього потрібно
  • Какова цена благоустройства нашего города
  • Загроза децентралізації: самоврядці Донеччини б’ють на сполох
Тея Костюмы
Пряники

Опрос

Президент Зеленский своим указом закрыл три ТВ-канала
Обработка....
Результаты голосования

Погода в Краматорске

Погода в Краматорске

влажность:

давление:

ветер:

Погода в Донецке  Погода в Мариуполе 

Курсы валют

c 2010-2017 “Технополис”. Любое использование материалов сайта "Технополис" разрешается при условии активной ссылки на tehnopolis.com.ua видимой поисковым сайтам и указания названия сайта.



  • Забыли пароль?
  • Забыли имя пользователя (логин)?
*
*
*
*
*

* Обязательное поле