Газета Технополис, Газета Четверг, Новости Краматорска, Объявления Краматорска

Регистрация Войти
  • Перейти к содержимому
Новости » Общество »
  • Главная
  • Объявления
    • Добавить объявление
    • Пополнить счет
    • Персональный счет
  • Новости
    • Новости Краматорска
    • Новости региона
    • Новости Украины
    • Новости в мире
    • Происшествия
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • Наука и технологии
    • Шоу
    • Женский клуб
    • Здоровье
    • Спорт
    • Блоги
    • Авто
    • Курьезы
  • Народная новость
    • Добавить новость
  • Конкурсы
  • Полезно знать
    • Расписание транспорта
    • Справочные службы
    • Куда звонить в экстренных случаях
  • Карта Краматорска
  • Опросы
  • Контакты
    • Контакты
    • Реклама на сайте
    • Реклама в газете

Как «Двенадцать месяцев» в зимнем Крыму гостили

Любителей поваляться на диване с пультом от телевизора эта статья вряд ли заинтересует, а вот для приверженцев активного  отдыха может стать руководством к действию. 

В большинстве своем люди  не умеют ценить то, что у них есть. Причем этот постулат применим к чему угодно. Так, в поисках позитивных впечатлений многие мои знакомые переплывают океаны, перелетают материки, совсем забывая о том, что живут в удивительной стране, с необыкновенно красивой и богатой природой. Взять хотя бы Крым. До недавних пор мне казалось, я о нем знаю все, но, как оказалось, не знала ничего…  
Крым – это не только звездная Ялта и распиаренные Евпатория и Судак. Крым гораздо больше, это сундук с сокровищами и сколько ни открывай крышку, все равно будешь восхищаться их блеском.
Не знаю у кого как, а в моей жизни все самое прекрасное случалось спонтанно. Так было и в этот раз. Мой товарищ, путешественник из Запорожья Антон Бондаренко собирался встречать Новый год со своей компанией в одной из крымских пещер. Посоветовавшись со своей подругой Олей и другом Владом, мы решили «упасть им на хвост». 
Антон пообещал помочь с зимними спальниками и рюкзаком, так как спортивного походного снаряжения и обмундирования мы еще не нажили. 
Нас - меня, Ольгу и Влада – по праву можно назвать любимцами удачи. Раздобыть билеты в Крым за день до Нового года не составило труда. Правда, пришлось добираться с пересадками. На заметку последователям: общая стоимость билета в один конец - 120 гривен. 

Начало пути

Симферополь встретил нас благоприятной погодкой. Немного сыровато, солнышко спряталось за тучами, но не было ветра, и  термометр показывал около семи градусов тепла. Приехали мы около часа дня 31-го января и с нетерпением дожидались запорожцев на вокзале.
Турист, как только куда-нибудь приезжает, сразу начинает хотеть обратно. А путешественник… Он может и не вернуться…
Пол Боулз
Прибыл поезд. Увидев людей с огромными походными рюкзаками, мы предположили, что это наша компания. Ну, а когда показался Антон, в этом убедились окончательно.
 
Отложив знакомство на потом, мы прыгнули в ближайшую маршрутку и отправились в бывшую столицу Крымского ханства - Бахчисарай. С крымско-татарского это переводится как «сад-дворец». Расположен он в предгорьях, на склоне внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности, в долине притока реки Кача.
30 километров от Симферополя до Бахчисарая мы проехали за сорок минут и за 10 гривен  с человека. 

Пещерный монастырь

Нас встретили радушно, женщинам выдали халаты и пригласили зайти в храм. Было приятно, что здесь  доброжелательное и приветливое отношение ко всем, кого приводит Господь – не важно, паломника или туристаС бахчисарайского автовокзала мы добрались до мужского Свято-Успенского пещерного монастыря. 
История этого монастыря похожа на легенду. Столетиями христианские монахи соседствовали бок о бок с готскими язычниками и турецкими мусульманами, и даже советским атеистам не удалось уничтожить святую обитель. Сегодня монастырь предлагают включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и он закрыт для свободного посещения туристов.
У стен монастыря нас ждала еще одна участница похода, так нас стало одиннадцать. Состав нашей компании был неоднороден как в возрастном, так и в профессиональном плане. Среди нас были бухгалтер, милиционер, священник, бизнесмен,  пенсионер, банковский работник, учитель, и, конечно же, представитель самой важной профессии - журналист. 
Антон, историк по образованию и неисправимый путешественник по призванию, выступил в роли Данко. Как там у Горького? - «Дружно все пошли за ним – верили в него»
В общем, с такой командой вполне можно было выжить даже на необитаемом острове, но в этот день наш путь лежал к древней крепости Тепе-Кермен, расположенной на одном из холмов неподалеку от Бахчисарая. 
Антон по дороге не скупился на  рассказы об уникальных крымских памятниках архитектуры.

Богослужение в пещере

Городище Тепе-Кермен - это высеченные в скалах более 250 пещер, которые служили боевыми казематами. Большая их часть была предназначена для хозяйственных целей. Некоторые из них служили загонами для скота, кладовыми для припасов и воды. В пещерах жили и хоронили умерших. 
Путь к Тепе-Кермену был интересным, но быстро стемнело, и любовались мы Крымом на ощупь. 
Самым трудным было забраться наверх. Городище расположено на плато высотой чуть больше 500 метров. Карабкаться пришлось на четвереньках. И хорошо, что было темно – мы не видели опасности… Где-то около десяти вечера мы были у цели. Облюбовав парочку уютных пещерок, приняли решение расположиться в них. Поблагодарив древних людей за выдолбленные столы, мы выложили на них провизию. 
Затем все желающие отправились в пещерный православный храм, который историки называют «Церковь с ризницей». Там наш товарищ - отец Александр по благословению запорожской епархии с разрешения епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в Крыму  отслужил ночную литургию в честь Нового года. 
После богослужения поели и укутались в теплые спальники. 
- Нужно быть сверхчеловеком, чтобы выжить здесь зимой. Наверняка давние обитатели этих пещер спали на шкурах и закрывали входы, – рассуждала моя подруга. - Зимних спальников ведь у них точно не было. 
Так, с мыслями о сверхвыносливых предках мы уснули. 

Сюрприз!

Первое января для нас наступило около полудня. Когда мы вылезли из пещер на свет Божий, нас ожидала картина маслом. Посреди плато с непроницаемым лицом сидел мужчина, в котором ребята не без радости и удивления узнали своего шестидесятитрехлетнего товарища – Сергея Николаевича из Мелитополя. Сначала не поверили своим глазам, хотя для этого не было предпосылок – накануне не пили. 
Оказывается, Сергей Николаевич в последний момент отважился примкнуть к нашей экстремальной компании. Приехал к Тепе-Кермен из Мелитополя на… велосипеде. 
Двухколесного «коня» он спрятал у подножия горы, а сам залез на плато и стал ожидать. Но дорога вымотала мужчину настолько, что достигнув цели, он моментально уснул. А утром, обходя окрестности, застал нас сладко спящими в пещерах. 
В общем, настроение мелитопольский друг нам поднял и без «градусов». А когда все грелись у костра, кто-то подметил, что теперь мы почти как двенадцать месяцев, которые собираются раз в год в скрытом от людских глаз месте. 

Качи-Кальон

Следующий день подарил нам удивительное путешествие в пещерный монастырь Качи-Кальон, который находился за восемь километров от Тепе-Кермена. 
Название монастыря переводится как «крестовый корабль». Забираться на этот «корабль» было трудно. Чем выше мы поднимались, тем учащеннее билось сердце. Большие рюкзаки тянули вниз. Благо на пути встречались выступы и кусты, за которые можно было ухватиться.
Мы достигли грота, когда уже стемнело. Расположились на уютной полянке между отвесной скалой и пропастью. 
На ужин была вкусная гречневая каша-суп с маслинами и грибами. На сладкое – сухари и ароматный глинтвейн. После напряженного дня еда казалась невероятно вкусной. Какое-то время в горном ущелье был слышен только стук ложек о тарелки. 
Словно обиженные детдомовцы, в стороне сидели лишь мы с Олей и Владом. Дома, складывая в сумку поллитровые керамические чашки, мы наивно полагали, что они будут служить верой и правдой на протяжении всего похода. Но ожидания вместе с чашками разбились о первый камень. Как назло, и ложки мы потеряли. Поэтому оставалось ждать, когда все поедят и великодушно поделятся с нами столовыми приборами. 
После сытного ужина никто не спешил расходиться по палаткам. Возле огня сушили промокшую обувь, жарили на палочках хлеб и разговаривали…  

Знакомство с окрестностями

Утро поразило нас пейзажами. Величавые горы, молчаливое  небо, тонкая змейка реки, серая лента дороги. И, если бы не большой современный дом вдалеке, который мы почему-то сразу окрестили развлекательным комплексом, а также изредка мелькающие внизу машины, можно было бы подумать, что нас закинуло на несколько веков назад.
Повар удивил овсянкой, приготовленной по особому рецепту - с перцем, солью, ананасами и орехами. Порадовав желудки здоровой пищей, мы отправились знакомиться с окрестностями. А знакомиться было с чем…
Тропа вывела нас к самодельной лестнице из автопокрышек. Поднявшись по ней, мы очутились в православном ските святой Анастасии Узорешительницы. 
Этот скит, относящийся к Бахчисарайскому Свято-Успенскому монастырю, организован недавно. В 2005 году здесь поселились первые иноки, использовавшие под храм пещеру, вырубленную в советское время при разработке находящегося рядом карьера.
Сегодня монастырь живет полноценной самостоятельной жизнью. Число братии постепенно увеличивается, и видно, что монахам приходится много трудиться. Но, наверное, без труда нет настоящего послушания.
Мы набрали немного воды из действующего здесь целебного источника и стали подниматься на верхнее плато Качи-Кальона. Именно это место облюбовали для себя искатели острых ощущений – парапланеристы и роуп-джамперы. 

Размышления на вершине

Если с парапланами все понятно, то роупджампинг  — это относительно новый экстремальный вид спорта, заключающийся в прыжках с веревкой при помощи сложной системы амортизации из альпинистского снаряжения. 
Конечно, зимой с веревками никто не прыгает, чего не скажешь о парапланеристах. И, если бы мы поднялись минут на десять раньше, у одного из них даже удалось бы взять интервью, но увы…
Мы сильно не расстроились и заняли удобные места в «зрительном зале» и, свесив ноги над обрывом, стали наблюдать за парапланеристом,  казавшимся нам крошечным муравьем, парящим на ярко-оранжевом параплане.
В моей голове пронеслась целая вереница мыслей. О свободе от условностей,  о роли человека и его предназначении… Погрязнув в  повседневных делах, мы разучиваемся любоваться окружающим миром и из-за этого утрачиваем гармонию, зато ощущаем дискомфорт,  неудовлетворенность собой и своей жизнью. А, меж тем, лекарство рядом, стоит лишь слиться с природой и оглянуться вокруг себя. 

Минорные ноты прощания

Время бежало стремительно. Как никогда. Вечером мы покидали Крымский полуостров -  у запорожцев были заблаговременно куплены обратные билеты. Новогодние выходные приближались к концу.
Отужинав напоследок и вооружившись сувенирами – крошечными веточками реликтового можжевельника, мы двинулись к ближайшему населенному пункту. Оттуда на маршрутках добрались в Бахчисарай, а затем - в Симферополь. 
Снова без труда взяли в железнодорожной кассе билеты домой,  и оставшееся до поезда время мы с запорожцами коротали в привокзальном кафе. 
Здесь все уже не были такими словоохотливыми. Усталость, легкая тень грусти, впечатления от увиденного и пережитого, а также ожидание уже следующего похода…
За два проведенных в Крыму дня мы словно породнились со старшими товарищами из Запорожья. Их заботу и поддержку (несмотря на то, что они не упускали возможности от души посмеяться над нами), мы ощущали все время. Расставаясь с друзьями, мы не стали чрезмерно их благодарить. Чтобы не зазнавались. Так и увезли все недосказанное с собой…
В общем, новогоднее путешествие в зимний Крым было невероятным. Вот так. 
Анастасия Юрко,  фото автора 

Автор: Администратор    22.01.14 10:00    Просмотров: 1764
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
Выгодное предложение по размещению рекламы!

Добавить объявление

Выгодное предложение по размещению рекламы.
Давая рекламу одновременно в две газеты - "Технополис" и "Четверг", Вы экономите деньги, а реклама работает в два раза эффективнее! Телефоны отдела рекламы:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12

Добавить народную новость

Самое читаемое

  • Краматорчане спешат избавиться от недвижимости
  • Просьба не паниковать: в Краматорске из-за следственных действий отключат свет
  • Осторожно! На рынках Краматорска может появиться отравленная рыба (ВИДЕО)
  • В Краматорске в ДТП пострадало три человека
  • Водоемы Краматорска кишат гнусом, глистами и бактериальными вирусами

Самое комментируемое

  • Краматорчане спешат избавиться от недвижимости
    16 комментариев
  • На оккупированных территориях пенсионеры умирают от голода
    5 комментариев
  • Краматорский завод наградили на выставке в России
    4 комментария
  • Быстрое таяние снегов оставляет краматорчан без света
    4 комментария
  • Донецкоблгаз требует повышения тарифа на газ в три раза
    3 комментария

Последние народные новости

  • Сегодня день пожарной охраны Украины поздравим пожарных.
  • Прогулка в сквере
  • Освещение во дворах
  • Школа супружеской жизни
  • Развод и хамство персонала отд.№5 Новой почты.
Костюмы

Опрос

Медреформа стартовала. Верите ли вы, что эти изменения к лучшему?
Обработка....
Результаты голосования

Погода в Краматорске

Погода в Краматорске

влажность:

давление:

ветер:

Погода в Донецке  Погода в Мариуполе 
Пряники

Курсы валют

c 2010-2017 “Технополис”. Любое использование материалов сайта "Технополис" разрешается при условии активной ссылки на tehnopolis.com.ua видимой поисковым сайтам и указания названия сайта.



  • Забыли пароль?
  • Забыли имя пользователя (логин)?
  • Регистрация
*
*
*
*
*

* Обязательное поле