ЕХАЛА, ЗАДУМАЛАСЬ… (Наблюдения и мысли вслух ) |
«Утешения», надо сказать, подействовали сразу. Шок от потери сразу сменился возмущением: «Значит, я ходила с позорным телефоном? Все это видели и даже, возможно, обсуждали?».
Через пять минут я угомонилась. Какое мне дело до того, что думает мой коллега относительно моего средства связи? Да и как это самое средство может быть модным или нет? Свою функцию оно выполняет, а что еще надо?
И мне сразу вспомнился один умный человек, с которым я случайно познакомилась несколько лет назад. Он преподает философию в университете, и стоит ли удивляться, что на все вопросы у него были готовые ответы. Тогда разговор зашел о том, что некоторые люди жалуются на потерю жизненной энергии.
– Я думаю, что это проблема социальная. У нас в университете я каждый день вижу вялых и неинициативных студентов. А ведь они молоды и по природе своей должны быть полны сил. Но энергии нет. Почему? Я считаю, что так часто теперь критикуемый Фрейд был во многом прав. В основе его теории психоанализа лежала сексуальная энергия. Но сегодня почти все запреты с нее сняты. О сексе говорят, не стесняясь. Никого не шокирует, что люди вдруг принимаются при посторонних обсуждать свою интимную жизнь. А почему нет? Посмотрите, как бравируют наши «звезды» – с тем жила так, а с этим вот так; у того певца «было» с тем продюсером, а у этой актрисульки была любовница… Фрейд в наших условиях или переквалифицировался бы или искал другие мотивы психических растройтсв. Я думаю, что сейчас самая главная энергия, которая движет людьми и обществом – это деньги. А вот скажите, на что люди больше всего тратят деньги?
– На еду, на жилье, на одежду…
– Нет же! Больше всего люди тратят деньги на понты. Знаете, что такое понты?
– Знаю.
– Есть такая поговорка: «Если бы понты умели сиять, то у нас ночью было бы светло как днем!». Это точно. Понты – самое простое средство траты энергии среди неразвитых граждан. Это зримая разница между образом жизни обычного мужика и «крутого». Вот в Советском Союзе государство строго следило за тем, чтобы граждане не ввязывались в погоню за понтами. И правильно делало. Во всех школах была обязательной школьная форма. Это освобождало родителей от траты энергии на понты. Сегодня же каждый считает своим главным долгом одеть в школу свое чадо лучше, чем это делают другие, купить ребенку более крутой мобильник или компьютер. А еще в магазинах продавались одежда и обувь примерно одинаковой ценовой категории. Диссиденты не щадя сил ругали тех, кто все это придумал, борясь за право людей на яркое выражение своей личности. Конечно, серость скучна и никому не интересна, но тогда люди имели много свободной энергии, которую они тратили на любовь, интересы, на рождение и воспитание детей. Больше общались друг с другом, и не по Интернету или мобильнику, а вживую. Собирались большими компаниями, чаще ходили в гости. А сейчас? Молодые не хотят или не могут рожать детей, потому что на это нужно потратить много энергии. А она вся ушла на понты. Не верите? Так я приведу пример. Вот приехал парень из провинции в большой город, скажем, Киев. Окончил университет, приложил все усилия, чтобы устроиться на работу, снял квартиру. Все зарабатываемые деньги тратит на аренду жилья, еду и на эти самые, будь они неладны, понты. Прошло время, парню уже перевалило за тридцать, а у него ничего нет. Ни дома, ни семьи, ни детей. Куда ушла энергия? И таких молодых людей огромное число. После тридцати пяти лет это уже использованный, ненужный ни для кого материал. Точка невозврата для таких людей уже пройдена.
Я тогда еще подумала, как же это точно! Мой знакомый в тридцать восемь лет не имеет не то что нормальной семьи, но и постоянной подруги. Он не может позволить себе даже самых малых трат на женщину – у него в кредите крутой телефон и компьютер. На вопрос: «Зачем?», я получила совершенно неожиданный ответ: «Вот придет ко мне в гости женщина, а у меня стоит копм последней модели!». И что? Что случится, когда она его увидит? Небо упадет на землю, или слух о чудесном компе распространится на весь Краматорск и с улицы до самого седьмого этажа, где мой приятель живет вместе с мамой, выстроится очередь желающих связать с ним свою судьбу? Конечно, нет…
А телефон свой я нашла. Он лежал на дороге в грязной, мокрой каше. Я подняла его, протерла и попробовала позвонить, не слишком надеясь на успех. Но он работал! Работал без всяких понтов.
Инга ЗАЙОНЦ
|
||
| ||
![]() |
Выгодное предложение по размещению рекламы.
Давая рекламу одновременно в две газеты - "Технополис" и "Четверг", Вы экономите деньги, а реклама работает в два раза эффективнее! Телефоны отдела рекламы:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Давая рекламу одновременно в две газеты - "Технополис" и "Четверг", Вы экономите деньги, а реклама работает в два раза эффективнее! Телефоны отдела рекламы:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Самое читаемое
- За изнасилование 19 несовершеннолетних житель Славянска приговорен к 15 годам заключения
- В Краматорске в реке Казенный Торец обнаружен утопленник
- Краматорчанину, который прятал на балконе тело убитой сожительницы, вынесен приговор
- В Краматорске компьютер можно починить по заоблачной цене
- Ситуация с коронавирусом в Краматорске вызывает тревогу
Самое комментируемое
- «Краматорск» обыграл «Кременчук»
4 комментария - В Краматорске компьютер можно починить по заоблачной цене
3 комментария - В Краматорске за безосновательное расходование более четверти миллиона бюджетных средств директору предприятия грозит до 8 лет лишения свободы
2 комментария - В Краматорске на кислородной поддержке находятся 37 пациентов с коронавирусом
1 комментарий - Юные легкоатлеты из Краматорска завоевали три золотых и одну бронзовую награды на чемпионате области
1 комментарий
Последние народные новости
Опрос
Президент Зеленский своим указом закрыл три ТВ-канала
Погода в Краматорске
влажность:
давление:
ветер: