Газета Технополис, Газета Четверг, Новости Краматорска, Объявления Краматорска

Регистрация Войти
  • Перейти к содержимому
Новости » Новости Краматорска »
  • Главная
  • Объявления
    • Добавить объявление
    • Пополнить счет
    • Персональный счет
  • Новости
    • Новости Краматорска
    • Новости региона
    • Новости Украины
    • Новости в мире
    • Происшествия
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • Наука и технологии
    • Шоу
    • Женский клуб
    • Здоровье
    • Спорт
    • Блоги
    • Авто
    • Курьезы
  • Народная новость
    • Добавить новость
  • Конкурсы
  • Полезно знать
    • Расписание транспорта
    • Справочные службы
    • Куда звонить в экстренных случаях
  • Карта Краматорска
  • Опросы
  • Контакты
    • Контакты
    • Реклама на сайте
    • Реклама в газете

Как в Краматорске снежного человека ловили

В январе произошло выдающееся в своем роде событие – украинское телевидение всерьез озаботилось поисками отечественного СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА и начало снимать о нем документальный фильм. В рамках этого проекта телевизионщики обратились к одному из крупнейших криптозоологов Украины, специалисту по изучению снежного человека, нашему земляку – краматорчанину Анатолию Сидоренко. Тем более что йети неоднократно видели очевидцы именно в наших местах – под Константиновкой и Дружковкой.

Анатолий Владимирович позвонил мне утром и пригласил принять участие в подготовительной экспедиции – пройтись по местам «боевой славы», а вернее, тем, где свидетели видели йети, еще до приезда съемочной группы, чтобы узнать, нет ли новых следов жизнедеятельности легендарного объекта исследований криптозоологов.

Первый поход за йети

Третьего января мы собрались в настоящий поход – рюкзаки, старая одежда, пригодная для лазания по кустам, чай, бутерброды и даже мачете для прорубания сквозь заросли.
Загрузив снаряжение в машину, отправляемся в глубокий овраг под Дружковкой. Точное место его расположения держится в секрете. Именно здесь дикого человека видел местный житель Сергей Ярмак. И вот, как он об этом рассказывает:
– Летом я выгонял коров пастись, и пошел вечером, перед закатом, их забирать. И вдруг увидел на краю оврага, на кукурузном поле, странное существо. Сначала я думал, что это волк. Но оно разогнулось и пошло на двух ногах. Оно было полностью покрыто серовато-рыжей шерстью, фигура напоминала не то очень широкоплечего человека, не то обезьяну-гориллу. Плечи и руки очень сильные, рост - более двух метров. Голова конусообразная, шеи как будто совсем нет. Существо несло полную охапку свежесорванных кукурузных початков. Я, очевидно, пошевелился, и ОНО меня услышало. ОН повернулся и посмотрел прямо на меня. Глаза были красные, как раскаленные угли. От его взгляда меня буквально пробрал мороз, несмотря на стоявшую сорокаградусную жару. По телу пробежали мурашки, и появился панический ужас. Позднее одна из моих коров вернулась домой с изуродованным выменем – как будто кто-то со страшной силой, неумело выдавливал из него молоко. Волк, лиса или барсук так не сделают, других хищников у нас тут нет. Может, это тоже сделал ОН?
Сергей Ярмак: «ОН не тронул меня, отвернулся и пошел, а я еле смог прийти в себя и еще несколько недель плохо себя чувствовал, буквально заболел. Причем, это было не просто от страха – он явно оказал на меня некое непонятное воздействие, близкое к гипнотическому»Комментарий Анатолия Сидоренко:
– Да, наш объект (имеется в виду йети) может устраивать такие вещи. Он иногда доит коров. В старину эти его проделки приписывались лешему. Когда мы были в экспедиции на Кавказе, нам часто рассказывали о таких случаях, но у нас в регионе такое произошло впервые.

Йети рвет лисиц, как тузик тряпку

Итак, мы со своими рюкзаками вклиниваемся в почти непроходимые кусты, начиная поиски следов. (Вот когда мачете помогло!) И следы вскоре находятся. Но это следы не того, кого мы ищем – весь овраг истоптан зайцами и лисицами. Вскоре натыкаемся на целое лисье кладбище – буквально на расстоянии нескольких метров друг от друга лежат пять мертвых лис – все они попали в стальные петли браконьеров, которые в овраге буквально на каждом шагу. Но один из трупов не в петле, лежит в необычном положении, кажется, он практически разорван пополам. Задняя часть лежит отдельно.
– Очень может быть, что здесь побывал наш объект, – рассказывает Сидоренко. – Он очень не любит собак и лисиц, и когда ловит их, то просто разрывает пополам. И с волками он не ладит – они не уживаются на одной территории, кто-нибудь обязательно должен уйти. А вот с медведем, как ни странно, сосуществует спокойно.
Снимаем петли, режем их и идем дальше. Добираемся до пещеры на дне оврага, под корнями вывороченного дерева. Здесь Анатолий Сидоренко и его друг Григорий Панченко, второй крупнейший украинский криптозоолог, летом видели лежку йети. Но осенью бегущие по склону оврага дождевые потоки обрушили пещеру, и от нее ничего не осталось.
Вскоре заходим на территорию филиала ландшафтного парка «Клебан-Бык». Здесь тоже нет следов дикого человека, зато на склоне холма обнаруживаем сложенное из дикого камня сооружение, весьма напоминающее древний алтарь. Но происхождение его явно современное – очевидно, здесь обосновались для проведения своих обрядов неоязычники.
Отмахать несколько километров по пересеченной местности, особенно, когда земля сырая, а трава скользкая, – дело нелегкое. Останавливаемся на отдых, в ход идут чай из термосов и бутерброды. И отправляемся обратно.

Бабушки пугают детей снежным человеком

Эта история неожиданно получила своеобразное продолжение – на Рождество мы с женой пошли в гости к друзьям, и, когда они стали расспрашивать меня о результатах похода в поисках йети, хозяйка, Елена, вдруг рассказала, что в детстве они жили в поселке Беленькое. И ее бабушка, оказывается, видела йети. Причем неоднократно. И очень боялась его. Причем, не как какую-то абстрактную нечистую силу вроде чертей, а как вполне реальную опасность. Детей никогда не пускали в высокие заросли вдоль речки, в кусты и в поля с высокой травой, потому что «там Хока!».
Старушка рассказывала, что в деревнях раньше о нем все знали. Правда, называли его не йети и не снежный человек, а Хока. Им даже пугали детей. Считалось, что глаз у него дурной, он может взглядом навести порчу, а у беременных женщин, на которых он посмотрел, даже случались выкидыши.
А сам Хока, оказывается, обитает в полях и высокой траве. Особенно, по словам бабули, он любил конопляные поля – в пору цветения конопли он катался по ним и заливался хохотом. Я тоже слышал про Хоку, которым теща моего друга пугала внука, но думал, что это мифологический персонаж типа Бабая.

Второй поход

Во время наших поисков мы находим множество браконьерских петель и героически с ними боремся – отвязываем, режем плоскогубцами и забрасываем в непроходимые заросли. И вдруг обнаруживаем в одной из петель живую, видимо, недавно попавшую туда собаку. Срочно разворачиваются спасательные работы. Глупое животное всячески осложняет нам задачу – оно никак не может осознать, что его пришли спасать и люто бросается на каждого подошедшего, насколько позволяет петля. В конце концов, Сидоренко жертвует собственной фуфайкой – снимает ее и накрывает собаку. Инженер видеосистем ТСН Денис Молоков освобождает животное (причем оно успевает «в благодарность» трижды прокусить ему штаны) и отпускает. Собака шустро убегает в овраг. Причем  Юлия Дьячук довольно язвительно замечает, что это, очевидно, единственный результат того, зачем они сюда приехалиКогда приехали телевизионщики, снег не просто выпал – он замел все, что было возможно, и лежал тридцатисантиметровым слоем. Журналист ТСН Юлия Дьячук прибыла из Киева в сопровождении трех человек - оператора, инженера по видеосистемам и водителя. К их приезду приехал из Харькова криптозоолог, биолог и писатель Григорий Панченко, неизменный напарник Сидоренко в экспедициях по поискам неуловимого снежного человека.
Анатолий Сидоренко рассказывает, что в своих многочисленных экспедициях криптозоологи вывели формулу приманки, привлекающей снежного человека: это зерно, смоченное для аромата подсолнечным маслом и красным вином, а также мясо в виде подстреленной птицы. В кавказских экспедициях неоднократно были подходы йети к приманкам, причем он выпивал за раз до полулитра вина. Поэтому киевляне отправляются в ближайший магазин за вином, затем на рынок Старого города – за зерном. С птицей на этот раз не повезло – хотя мы пытались подстрелить из «воздушки» ворону, птицы оказались слишком осторожными.
По словам Сидоренко, он хотел свозить съемочную группу за один день сразу в два места, где свидетели встречали йети, или, как называет его Сидоренко на тюркский лад, алмасты. Но группа так долго возилась (например, выход корреспондента из магазина с вином снимали с пяти дублей) что надежды посетить все необходимые места за один день пропали.
 Уже невдалеке от асфальтированной дороги на краю обрыва вдруг натыкаемся на цепочку следов! Следы на траве видны нечетко, это не глина – она отпечатков хорошо не сохраняет. Но что поражает в них – это размеры. Когда я ставлю сверху на след свой ботинок (45 размера) то он едва покрывает половину следа в длину! Возможно, мы нашли то, что искали?К заветному оврагу мы прибываем только около полудня. На этот раз с нами сам очевидец – Сергей Ярмак, видевший здесь Хоку... простите, йети. Проваливаясь почти по колено в снег, бредем по кустам. На сей раз это вдвое сложнее, чем в прошлый. Оставляем приманки для йети в овраге – зерно, вино и масло. За нами, чертыхаясь и скользя, следует оператор с тяжелой камерой на плече. Сидоренко рассказывает журналистке Юле о снежном человеке. Причем приходится повторять каждую свою фразу на камеру по несколько раз, что его заметно раздражает. Кино, одним словом…
В самом конце оврага группа устанавливает камеру и снимает Ярмака, а он вновь рассказывает о своей встрече.

«Он сидел на дереве»

Михаил Шупик: «Он очень высокий, весь зарос рыжими волосами, лоб очень низкий, нос курносый. Видно, что очень сильный – мускулы огромные, руки толщиной с мое тело!»Затем мы отправляемся в Беленькое, чтобы увидеть другого очевидца, который встречался с йети:
Михаил Шупик, пенсионер:
– Я каждый год летом езжу к родственникам на Брянщину, в Россию. Знаменитые брянские леса полны и грибов, и ягод… Несколько лет подряд примерно в одном и том же месте пришлось видеть дикого человека. Пошли мы за ягодами, в малинник. Я вдруг заметил ЕГО, сидящего на дереве. Сначала принял за медведя, но медведей в тех местах нет. Я решил подойти поближе, но не смог. Не испугался, но было такое ощущение, будто какая-то невидимая сила приковала меня к земле – я буквально не мог сделать ни шагу! Потом опустил взгляд, а когда поднял, его уже не было. Когда спросил у женщин, видели ли они что-либо подобное, они только рассмеялись – не обращай, дескать, внимания, ОН всегда нас пугает! И потом еще не раз видел его мелькающим по лесу. Особенно часто видел его в малиннике. Но близко так и не подошел.
Вечером киношники берут интервью у Панченко, а на ночь съемочная группа опять отправляется в поле – жечь костер и делать засаду на йети около оставленных приманок.
Как рассказал мне позднее Сидоренко, на этот раз подхода объекта не было, но если приманки раскладывать регулярно, то рано или поздно алмасты можно привадить к этим местам. Если учесть загадочные громадные следы, виденные нами вначале января, можно на это надеяться.

Андрей БЕЛОБОРОДОВ,
фото автора

 

 

Автор: Администратор    16.02.11 10:00    Просмотров: 5721
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
Алмазная
 
Выгодное предложение по размещению рекламы!

Добавить объявление

Выгодное предложение по размещению рекламы.
Давая рекламу одновременно в две газеты - "Технополис" и "Четверг", Вы экономите деньги, а реклама работает в два раза эффективнее! Телефоны отдела рекламы:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12

Добавить народную новость

Самое читаемое

  • В Краматорске обнаружили 8-летнюю девочку, проживающую в доме без отопления с пьющими родителями
  • Жителям ОРДЛО с российскими паспортами выписывают штрафы
  • Краматорские полицейские выехали на семейную ссору, а нашли замерзших и голодных детей
  • В Краматорске в районе Крытого рынка неизвестные ночью пытались обокрасть продуктовый магазин
  • Погибший в ДТП в Краматорске 49-летний водитель не справился с управлением

Самое комментируемое

  • "Нафтогаз" начал добычу газа из Святогорского месторождения
    4 комментария
  • Павел Кириленко: "В притоке Северского Донца превышение показателей аммония, но у конечного потребителя вода соответствует нормам"
    1 комментарий
  • Патрульная полиция ищет свидетелей ДТП в Краматорске (ФОТО)
    1 комментарий
  • Жителям ОРДЛО с российскими паспортами выписывают штрафы
    1 комментарий

Последние народные новости

  • Загроза децентралізації: самоврядці Донеччини б’ють на сполох
  • Книга Умных
  • Президент підписав внесення змін до законів про ВЦА
  • Чи повернуть Краматорську повноваження у сфері містобудування?
  • Через скасування місцевого акцизу бюджет Краматорська недоотримає мільйони гривень
Тея Костюмы
Пряники

Опрос

Горсовет избран. Ваши ожидания от нового депутатского корпуса?
Жизнь улучшится - 27.2%
Ничего не изменится - 39.5%
Наступит ухудшение - 33.3%

Результаты: 114
Результаты голосования

Погода в Краматорске

Погода в Краматорске

влажность:

давление:

ветер:

Погода в Донецке  Погода в Мариуполе 

Курсы валют

c 2010-2017 “Технополис”. Любое использование материалов сайта "Технополис" разрешается при условии активной ссылки на tehnopolis.com.ua видимой поисковым сайтам и указания названия сайта.



  • Забыли пароль?
  • Забыли имя пользователя (логин)?
*
*
*
*
*

* Обязательное поле