Газета Технополис, Газета Четверг, Новости Краматорска, Объявления Краматорска

Регистрация Войти
  • Перейти к содержимому
Новости » Новости Украины »
  • Главная
  • Объявления
    • Добавить объявление
    • Пополнить счет
    • Персональный счет
  • Новости
    • Новости Краматорска
    • Новости региона
    • Новости Украины
    • Новости в мире
    • Происшествия
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • Наука и технологии
    • Шоу
    • Женский клуб
    • Здоровье
    • Спорт
    • Блоги
    • Авто
    • Курьезы
  • Народная новость
    • Добавить новость
  • Конкурсы
  • Полезно знать
    • Расписание транспорта
    • Справочные службы
    • Куда звонить в экстренных случаях
  • Карта Краматорска
  • Опросы
  • Контакты
    • Контакты
    • Реклама на сайте
    • Реклама в газете

Олигархи и социализм

Постоянно приходится слышать, что главное зло в Украине – это олигархи. Особенно острой эта тема стала во время и после Майдана. Весь свой имидж Тимошенко сделала на разговорах о борьбе с олигархами.  Известный лозунг о бандитах был преподнесен как – «Олигархи должны сидеть в тюрьме!». Политиков, которые стояли  на трибуне Майдана можно поделить на две группы: на сторонников реформ и на сторонников борьбы с олигархами. Первая из них, во главе с Ющенко оказалась в подавляющем меньшинстве. К сожалению, необходимость проведения реальных реформ в Украине была заменена популизмом о борьбе с олигархами, а по существу, стремлением занять их место. Ответам на вопросы, виноваты ли в нашем бедственном положении только олигархи, и что делать, чтобы выйти из него, и посвящена эта статья.  

Ничейная собственность

В 1991 году после обретения независимости украинский народ имел уникальные возможности для построения справедливого общества. Все средства производства находились в государственной собственности, то есть, принадлежали народу. На предприятиях были профсоюзы и советы трудовых коллективов. Они имели большие полномочия в управлении ими. Директоры предприятий также были избраны трудовыми коллективами во времена горбачевской перестройки. Около 30% работников имели высшее и среднее специальное образование. Были проведены свободные выборы в Верховную Раду. Олигархов, конечно, не было. Но все это не сработало. Экономика рухнула. В течение нескольких лет ВВП упал более чем в три раза. Разве можно винить в этом нынешних олигархов? 
Как это все случилось?  Собственность, которая юридически была народной, фактически оказалась ничейной. Старый механизм был разрушен, а нового не было создано. Никто из политиков не знал, что делать. Недаром в то время, президент Кучма говорил: скажите мне, что построить и я построю.
Представьте,  огромная страна, огромная собственность - и ничья. Начался «дерибан». Олигархи – это те, которые  сумели  правдами и неправдами подобрать все это. Концентрация большой собственности в частных руках была неизбежна. Народным хозяйством нужно было управлять, необходимо  было налаживать производство.  Разве могут крупные предприятия эффективно управляться выборными директорами,  методом коллективного голосования и при размытой ответственности?
Наш народ оказался неспособен обустроить свою страну. Почему поляки, чехи, прибалты  смогли, а мы – нет? В 1991 году у них после установления советской власти прошло только 45 лет. Там еще было живо поколение, которое родилось и выросло до нее, и жива была память о том времени. А в Украине  в 1991 году после 75 лет советского правления, и особенно трагедии Голодомора,  не осталось  ни людей, ни памяти. 
Считаю ли я справедливым то, что тогда произошло с народным достоянием? Нет,  не считаю, как и большинство народа Украины. Но дело сделано. Могло ли быть иначе?  Да, если бы у нас нашлась историческая личность, которая бы повела за собой  украинский народ, защитила его интересы и провела демократические реформы.

Европейский демократический социализм

Немного истории.  В середине 19-го столетия Маркс и Энгельс  разработали учение о коммунизме.  Его основные положения следующие.  В политике – революционная ликвидация парламентской демократии, эксплуататорских классов буржуазии и дворянства и установление диктатуры пролетариата.  В экономике – ликвидация рынка и денег, установление планового ведения хозяйства и командного управления, создание трудовых армий.  В потреблении – прямое распределение продовольствия и других благ по нормам на основе карточной системы, как в военное время, - до тех пор, пока не будет построен коммунизм, и каждый не сможет получать по своим потребностям.
В связи с успехами капитализма в конце 19-го века среди марксистов появились ревизионисты, которые считали, что нет необходимости в социалистической революции и замене парламентской демократии  диктатурой пролетариата, ликвидации рыночной экономики и денег. Они считали, что социализм можно построить и парламентским путем, получив на выборах большинство и приведя к власти народное правительство. В экономике они сохраняли капитализм. Это привело к расколу марксистов на две части. Сторонники ортодоксального учения Маркса стали называться коммунистами, а ревизионисты – социал-демократами. В России, соответственно, большевиками и меньшевиками. Были созданы международные организации Коминтерн и Социнтерн.
В общественных науках истинность теории нельзя подтвердить экспериментально, как в физике. Здесь правоту доказывает время. 
Образцовая реализация коммунистического учения Маркса произошла в СССР. Правда, жизнь заставила сделать  небольшие отступления в виде ограниченной торговли и денег как платежного средства.  
Образцом реализации  социал-демократической концепции можно считать Швецию. Время доказало правоту ревизионистов и неправоту коммунистов. После Второй мировой войны во всех западных странах к власти демократическим путем неоднократно приходили социал-демократические правительства, которые сумели провести экономические и социальные реформы, коренным образом изменившие жизнь трудящихся. Под влиянием социал-демократии изменилось и либеральное учение – оно стало социально-либеральным.
Мне могут возразить, в СССР были и достижения. Конечно, но это было  не благодаря, а вопреки советской власти. Жизнь нельзя остановить. Развитие Советского Союза продолжалось до тех пор, пока живы были  те, кто родился и вырос до советской власти. В конце шестидесятых годов их почти не осталось в живых, и начался застой, который закончился крахом советской системы.
А что же  произошло далее в СССР после распада?

Развитой коммунизм

В 1991 году на просторах бывшего СССР наступила эпоха  развитого коммунизма. Никита Хрущев ошибся на 10 лет.  Коммунизм наступил не в 80-тые, а в 90-тые годы. Тем, кто не согласен с этим утверждением, скажем, согласно учению Маркса и Энгельса, после социализма может наступить только коммунизм. Это и есть доказательство его истинности на уровне марксистской политэкономии.
На уровне экономики, доказательством служит то, что все фабрики, заводы и земля перешли в собственность бывших коммунистов и их родственников. На политическом уровне – вся власть также сохранилась в руках бывших коммунистов. На уровне государственного устройства – все также осталось без изменений, как при советской власти: в образовании и медицине, в армии и милиции, в судах и прокуратуре. 
 Мышление и мировосприятие простых людей тоже мало изменилось. Советская ментальность сохранилась - вот придет хороший президент и наладит нашу жизнь.
Что же такое - развитой коммунизм? Это коммунизм, развившийся до своей последней стадии, до полного загнивания. Это гниющий коммунизм. Известно, что в результате гниения образуется перегной, а это удобрение. Так вот, после коммунизма на этом перегное может вырасти новое общество.  Но должен заметить, что и на черноземах может вырасти бурьян, если ничего не делать:  не вспахать, не посеять хорошие семена, не прополоть сорняки.

Что делать с олигархами?

Распределение собственности  и дохода в Украине является крайне несправедливым. У небольшой части есть все, у остальных – ничего. Но таковы реалии. Есть два варианта действий:  экспроприация или как ее еще у нас называют реприватизация или взятие крупного капитала под общественный контроль и использование на благо всего народа. 
В 2005 году для проведения экспроприации имелись все условия. Тимошенко предлагала  реприватизировать 300 крупных предприятий. К чему бы это привело?  Основная часть оборотного капитала этих предприятий  была бы выведена за границу. В результате наступил бы значительный спад  производства на них, вплоть до их остановки. Большая часть этих предприятий находится на Юго-востоке Украины в зоне электората Партии регионов. Их недовольство могло привести к распаду Украины. Продать же быстро и дорого эти предприятия иностранным инвесторам, чтобы не допустить спада производства, конечно бы, не удалось. При распродаже сомнительной с юридической точки зрения собственности большую цену никто не дает. Остается  государственное управление этими предприятиями, но это возврат к началу девяностых.  Вероятнее всего, реприватизированные предприятия перешли бы в руки новых олигархов.
Все олигархи работают в правовом поле государства. Для того чтобы поставить их под контроль и на службу всему обществу,  народ  должен  взять власть в государстве.  И здесь не нужно ничего изобретать.  Все это давно апробировано в  развитых европейских странах. Это объединение трудящихся в независимые профсоюзы, которые  отстаивают их экономические интересы на уровне предприятий. Это создание на их основе социал-демократической партии, которая отстаивает политические интересы трудящихся на государственном и местном уровнях. Это выработка в среде трудящихся идеологии солидарности – «один за всех и все за одного». А не так, как в Украине. Бастуют шахтеры, а все остальные наблюдают. Протестуют чернобыльцы, афганцы, а их никто не поддерживает. Сила народа - в единстве.  
Отсутствие в Украине социал-демократического движения - основная причина бедственного положения народа. И что удивительно, за двадцать лет независимости оно так и не возникло, хотя в стране были и есть партии, так называемой социалистической и коммунистической ориентации.  На самом деле эти партии никогда и не боролись за интересы трудящихся. Они являются бизнес-проектами их вождей и  приспешников  по продаже «лапши на уши» народу. За это они получают места в Верховной Раде, статус народных депутатов, почести и привилегии, высокие зарплаты и пенсии и огромные теневые доходы от продажи  своих голосов при голосовании в поддержку лоббистских законов. Ни одна из этих партий не была и не есть членом Социнтерна, который объединяет социал-демократические партии всего мира.
Социал-демократия – это единственная  концепция, которая может реально объединить украинскую нацию в монолит. Разве есть противоречие  между шахтерами Донбасса и Западной Украины или учителями Донецка и Львова? Конечно, нет. Основное противоречие в Украине есть социальное, и совместная борьба за свои права реально объединит простых людей Востока и Запада Украины.
Но социал-демократия – это не только борьба за права трудящихся, как некоторые себе представляют. Она является мощнейшим фактором экономического развития страны. Как это происходит? Требования профсоюзов к бизнесу о росте заработной платы ведут, с одной стороны, к росту совокупного спроса и внутреннего рынка страны, с другой - к росту издержек производства  и снижению прибыли бизнеса. К росту издержек также ведут требования об улучшении условий труда. В этих условиях стремление удержать уровень прибыли служит для бизнеса мощным стимулом для внедрения новой техники и технологий,  использованию достижений науки. А это ведет к качественному и количественному росту внутреннего рынка страны и мирового рынка. Фактически социал-демократия после Второй мировой войны явилась движущей силой экономического роста западного мира и научно-технического прогресса.
То же самое произойдет и в Украине, если мы пойдем по этому пути.
Юрий Полуденный, 30 октября 2013г.

Автор: Администратор    06.11.13 09:00    Просмотров: 2590
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
Алмазная
 
Выгодное предложение по размещению рекламы!

Добавить объявление

Выгодное предложение по размещению рекламы.
Давая рекламу одновременно в две газеты - "Технополис" и "Четверг", Вы экономите деньги, а реклама работает в два раза эффективнее! Телефоны отдела рекламы:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12

Добавить народную новость

Самое читаемое

  • В Краматорске на одном из перекрестков светофор установили, а как правильно там ездить водителей не научили
  • Краматорские полицейские выехали на семейную ссору, а нашли замерзших и голодных детей
  • Внимание, розыск! Без вести пропала 42-летняя жительница Краматорска
  • 35-летний житель Славянска до увечий избил собственную 81-летнюю бабушку
  • Через Краматорск до Харькова будет запущен электропоезд сообщением Константиновка - Харьков

Самое комментируемое

  • "Нафтогаз" начал добычу газа из Святогорского месторождения
    3 комментария
  • Павел Кириленко: "В притоке Северского Донца превышение показателей аммония, но у конечного потребителя вода соответствует нормам"
    1 комментарий
  • В Краматорске на акции протеста против роста тарифов требовали Сталина (ФОТО)
    1 комментарий
  • Житель Краматорска перечислил 3 тысячи гривен аферисту, который якобы нашел его утерянные документы
    1 комментарий
  • В Краматорске водитель автомобиля совершил наезд на пешехода
    1 комментарий

Последние народные новости

  • Загроза децентралізації: самоврядці Донеччини б’ють на сполох
  • Книга Умных
  • Президент підписав внесення змін до законів про ВЦА
  • Чи повернуть Краматорську повноваження у сфері містобудування?
  • Через скасування місцевого акцизу бюджет Краматорська недоотримає мільйони гривень
Тея Костюмы
Пряники

Опрос

Горсовет избран. Ваши ожидания от нового депутатского корпуса?
Жизнь улучшится - 27.2%
Ничего не изменится - 39.5%
Наступит ухудшение - 33.3%

Результаты: 114
Результаты голосования

Погода в Краматорске

Погода в Краматорске

влажность:

давление:

ветер:

Погода в Донецке  Погода в Мариуполе 

Курсы валют

c 2010-2017 “Технополис”. Любое использование материалов сайта "Технополис" разрешается при условии активной ссылки на tehnopolis.com.ua видимой поисковым сайтам и указания названия сайта.



  • Забыли пароль?
  • Забыли имя пользователя (логин)?
*
*
*
*
*

* Обязательное поле