Газета Технополіс, Газета Четвер, Новини Краматорська, Оголошення Краматорська

Реєстрація Увійти
 
  • Перейти к содержимому
Новини » Економіка »
Coffeeok
  • Головна
  • Оголошення
    • Додати оголошення
    • Поповнити рахунок
    • Персональний рахунок
  • Новини
    • Новини Краматорська
    • Новини регіону
    • Новини України
    • Новини у світі
    • Події
    • Політика
    • Економіка
    • Суспільство
    • Наука та технології
    • Шоу
    • Жіночий клуб
    • Здоров`я
    • Спорт
    • Блоги
    • Авто
    • Курйози
  • Народна новина
    • Додати новину
  • Конкурси
  • Корисно знати
    • Довідкові служби
    • Куди дзвонити в екстрених випадках
  • Карта Краматорська
  • Опитування
  • Контакти
    • Контакти
    • Реклама на сайті
    • Реклама у газеті

Выход из кризиса. Есть варианты?

 

Концепция экономико-социального и культурно-национального развития Украины.
Всем нам хорошо известно,  в каком положении сейчас находится Украина. Мы также знаем, чего мы хотим. Итак,  имеется две точки А и Б – точка отсчета и точка цели. Казалось бы простейшая задача. Но вот уже более 20 лет  мы не можем найти путь из одной точки  в другую.  Его нахождению и посвящена  данная  статья.

Почему мы бедные?

Валовой внутренний продукт (сокращенно ВВП) – это основной показатель, характеризующий благосостояние страны. Он равен количеству товаров и услуг, произведенных в стране за год для конечного потребления. Его уровень в Украине в 2012 году составлял 70% от уровня 1990 года и никогда не достигал 100% с той поры. Заработная плата и пенсии – это его составная часть, следовательно, и они ниже, чем в 1990 году. Спад ВВП – это экономический кризис. Более 20 лет Украина находится в состоянии кризиса.
ВВП Украины в 2010 году составил 135 млрд. долларов, по 3 тыс. долларов на одного человека. Последний показатель характеризует общую производительность труда в стране. В том же году он был равен в Германии – 38 тыс. долларов, а в среднем по Евросоюзу – 32 тыс. долларов. 
Мы – бедные, потому что производительность труда в Украине в 10 раз ниже, чем в ЕС. А она ниже, потому что у нас устаревшие технологии и оборудование. 
Средний темп роста ВВП в Украине за 2001-2010 годы составил 3,4%. При таких темпах для достижения уровня благосостояния Германии в 2010 году Украине понадобится 60 лет. И кто бы из политиков нам не обещал быстрого улучшения жизни, оно не возможно без решения проблемы повышения производительности труда. Поэтому реформы в стране должны проводиться не ради самих реформ, а для роста производительности труда.

Резервы украинской экономики

Неужели всё так безнадежно в Украине? Нет. У нас есть резервы. Резервы – это ресурсы, которые имеются в наличии, но плохо используются. 
Первый резерв – квалифицированная рабочая сила. Украинцы давно заметили, что они по своей квалификации ничем не хуже своих коллег в Европе. Они в этом убедились, работая там. Трудимся одинаково, а заработная плата в 10 раз меньше. Упущенная выгода от недоиспользования этого резерва огромна.
Второй резерв – плодородная земля. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых за последние годы в Украине ниже 30 ц/га. В Бельгии же на худших землях она составляет 80 ц/га. Ежегодно упущенная выгода составляет десятки миллиардов долларов. И это без доходов от животноводства, овощеводства, садоводства, льноводства и от переработки сельскохозяйственного сырья.
Третий резерв – транзитное положение Украины. Существующие транзитные мощности Украина использует на 50%, а транзитный потенциал на 5%. Коэффициент транзитности Украины - самый высокий в Европе. Польша, имея значение этого показателя ниже, чем в Украине и территорию меньшую в 2 раза имеет доход от транзита 4 млрд. долларов в год, и это без транзита нефти и газа. 
Четвертый резерв – туристический потенциал Украины. Он огромен. У нас имеются отличные природные условия, как для летнего, так и для зимнего отдыха: Крым, Карпаты, побережья Азовского и Черного морей. Прекрасные природные условия и для зеленого туризма по всей Украине. 
Большой потенциал целебных ресурсов – вода, грязи, воздух: Трускавец, Саки, Моршин, Миргород, Славянск, Хмельник, Южный берег Крыма и многие другие.
Последние пять тысяч лет территория Украины была ареной многих исторических событий, местом жизни различных народов, после которых остались археологические и исторические памятники. Они интересны многим людям, но особенно их потомкам. Триполье, греки, скифы, готы, гунны, хазары, славяне, татары, евреи и другие. Исторический туризм имеет колоссальный потенциал.
Франция имеет от туризма около 30% всех доходов. Потенциал Украины не меньше. Мы можем иметь от туризма ежегодно несколько сот миллиардов долларов.
Пятый резерв – интеллект украинского народа. Наш народ дал миру много выдающихся людей. Это самый невостребованный ресурс в Украине. В наше время в передовых странах инновации являются основным фактором экономического развития. В будущем после использования первых четырех резервов и он станет основным ресурсом нашего развития.

Украинское экономическое чудо

Экономическое чудо – это период длительного развития экономики страны, в течение которого темпы экономического роста составляют 10% в год и более. Возможно ли оно в Украине?
В развитых промышленных странах ЕС в 2010 году средняя стоимость технического оснащения одного работника или фондовооруженность составляла около 80 тыс. долларов при нормальном износе. В Украине износ техники является очень высоким - 75%. В 2010 году средняя величина технического оснащения одного украинского работника за вычетом износа равнялась 73 тыс. грн. или около 9 тыс. долларов по рыночному курсу и 16 тыс. долларов по паритету покупательной способности. 
 Техническая оснащенность является основным фактором производительности труда. Для достижения европейской производительности необходима европейская оснащенность. А для этого необходимо инвестировать в каждое рабочее место в Украине не менее 60 тыс. долларов. А в целом по Украине эта сумма составит почти 1400 млрд. долларов или около 120 млрд. долларов в год на протяжении 12 лет. 
В 2010 году чистые капитальные инвестиции в экономику Украины составили 73,7 млрд. грн. или 9,2 млрд. долларов. Для европейского пути дефицит инвестиций составляет более 110 млрд. долларов в год. И это не все. Даже если бы украинский бизнес смог привлечь такие инвестиции в материальные активы он бы столкнулся с проблемой нематериальных активов: ноу-хау, технической документации, знаний - как использовать новое оборудование, что производить, куда продавать. Доля нематериальных активов в западном бизнесе больше доли материальных.
Ни украинское государство, ни украинский бизнес - не способны решить эти проблемы. Это способен сделать только крупный зарубежный бизнес. Ни одно экономическое чудо - Германия, Япония, Китай – не произошло без больших иностранных инвестиций.
Китайское экономическое чудо началось с создания свободных экономических зон, сокращенно СЭЗ. Но этому предшествовали переговоры лидера Китая Дэн Сяо Пина с президентом США Рональдом Рейганом и премьером Великобритании Маргарет Тэтчер. Они поверили в его добрые намерения и открыли путь западному капиталу в китайские СЭЗ. Без разрешения госдепартамента США ни одно западное оборудование не могло быть поставлено в коммунистический Китай. Но и это еще не все. США и другие западные страны открыли свои рынки для произведенных в СЭЗ товаров. Все это сыграло решающую роль в бурном экономическом развитии Китая.
Кто может дать нам такие инвестиции? Более всего заинтересован в них Европейский Союз. Почему? 
В Европе в настоящее время продолжается экономический кризис. Ее производственные мощности не загружены и легко смогут произвести необходимое оборудование. Эти заказы смогут стать локомотивом выхода ЕС из кризиса и его экономического роста. Ежегодные инвестиции в экономику Украины в размере 120 млрд. грн. дадут около 1% в год дополнительного прироста ВВП Евросоюза. 
В настоящее время конкурентоспособность бизнеса зарубежных компаний в Китае снижается за счет роста там заработной платы. Украина могла бы стать заменой Китаю, из-за более низкой заработной платы. Еще одним аргументом в пользу Украины являются высокие транспортные издержки на доставку товаров из Китая в Европу.
Инвестиции в Украину и ее экономическое развитие привело бы к значительному росту общего рынка товаров и услуг Евросоюза. 
Размещение производства в Украине повышает уровень стратегической безопасности Евросоюза по сравнению с его размещением в Китае и других странах, из-за ее территориальной и культурной близости к Европе и стремления присоединиться к Евросоюзу. 
Для экономического роста кроме инвестиций необходим еще рынок сбыта производимых товаров и услуг. Украина имеет большой потенциальный внутренний рынок сбыта. Его емкость напрямую связана с величиной ВВП. Даже в такой зависимой от ввоза сырья стране как Япония, экспорт составляет 10-13% ВВП. А это значит, что большая часть произведенных товаров и услуг в Украине будет здесь и потреблена. Это, с одной стороны. С другой, компании, инвестировавшие в Украину и производящие товары в ней под своими торговыми марками, будут продавать их не только в Украине, но и по всему миру. И третье, большую часть производства в Украине составляет сельскохозяйственный сектор, а мировой рынок продовольствия еще долго будет самым динамично развивающимся.
В настоящее время имеются уникальные возможности для экономического роста Украины. Мировой кризис и незагруженные производственные мощности, низкие ставки кредитов, рост заработной платы в Китае и тенденция к снижению конкурентоспособности китайских товаров, мировая продовольственная проблема, большие внутренние экономические резервы. Сколько лет продлится такая уникальная ситуация, не известно? Мы должны этим воспользоваться.
Концепция – это хорошо, но где детальная программа, спросите вы? Программа – это всегда следующий шаг после концепции. В рыночной экономике программа может быть только рекомендательной. Любая самая хорошая долгосрочная программа в условиях кардинальных структурных преобразований будет иметь очень низкую достоверность. И здесь уместно вспомнить слова Наполеона – «сначала ввяжись в бой, а там будет видно».
Бизнес сам, исходя из экономической эффективности, разработает и реализует свои проекты. Главное, что должно сделать украинское государство: не мешать бизнесу создать европейский правопорядок и контролировать соблюдение интересов Украины. 
 
Юрий Полуденный, Продолжение – в следующем номере

Администратор    24.07.13 09:00    Переглядів: 7087
 
Рейтинг новини (0 голосів)
ПоганоСупер 

Коментарі

0 ВладимирСтрана из которой добавлен комментарий 12.01.2015 22:35
Предлагаю первоначально начать развитие страны с одной вибранной области Украины, куда вложить средства и куда направятся лучшие специалисты и "умы", туда же будут прибывать на "зароботки" люди с других областей. По мере развития такого "Центра" благополучие будет постепенно рассеиваться по другим регионам страны, а люди потерпят ради будущего. :-|
Відповісти

Додати коментар

Захистний код
Оновити

Надіслати
Скасувати

Найбільш читане

  • Чотирьом окупантам, двоє з яких - мешканці Краматорського району, загрожує довічне позбавлення волі
  • У Краматорському районі рятувальники ліквідували дві пожежі, спричинені ворожими обстрілами
  • Краматорськ зазнав 4 ворожих удари
  • Спортсмени із Краматорська і Слов'янська вибороли 7 нагород Чемпіонату з кросмінтону
  • Вночі Краматорськ зазнав чергових ворожих обстрілів

Останні народні новини

  • Ілона Пасечник – серед найкращих HRD України за версією "TOP-100. Рейтинги найбільших"
  • ALVIVA GROUP увійшла до ТОП-100 найкращих роботодавців країни
  • UNIBLEND на "Хлібна індустрія 2025". Індивідуальні технологічні рішення для вирішення бізнес-задач
  • СТОЛИЧНИЙ ПЕКАРНИЙ ДІМ відзначено за збереження українських традицій на Baking Awards
  • Якість під контролем: ALVIVA GROUP виходить на аграрний ринок України
Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами!

Додати оголошення

Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами.
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12

Додати народну новину

Найкоментованіше

  • Спортсмени із Краматорська і Слов'янська вибороли 7 нагород Чемпіонату з кросмінтону
    2 комментария
  • У Кам'янці-Подільському пройшов Перший відкритий чемпіонат міста з кросмінтону
    2 комментария
  • «Три місяці приходила до ТЦК і вмовляла мене мобілізувати»: артилеристка і мама двох доньок «Флінт»
    1 комментарий
  • Внаслідок обстрілу Краматорська є постраждалі, у Дружківці росіяни вбили людину
    1 комментарий
 

Опитування

Чи є зараз, на Ваш погляд, сенс у переговорах з росіянами?
Ні. Перемовини після нашої перемоги - 64.3%
Так. Перемовини допоможуть вирішити конфлікт - 35.7%

Результати: 70
Результати голосування

Погода у Краматорську

Погода у Краматорську

вологість:

тиск:

вітер:

Погода в Донецьку  Погода в Маріуполі 

Курси валют

c 2010-2022 “Технополіс”. Будь-яке використання матеріалів сайту "Технополіс" дозволяється за умови активного посилання на tehnopolis.com.ua видимої пошуковим сайтам та вказівки назви сайту.



  • Забули свій пароль?
  • Забули своє Ім’я Користувача?
  • Зареєструватися
*
*
*
*
*
*

* Обов'язкове поле