Окно в Европу, или Вояж наших земляков |
Продолжение. Начало – в № 24. Не тюрьма, а дом родной
Ко второму полугодию пребывания в Швеции Александр Иванович накопил достаточно опыта, купил машину за 400 евро, но по-прежнему ездил в общественном транспорте «зай-цем». Ну, не мог он платить 2 евро за проезд, считая 20 гривен («нашими деньгами») слишком большой платой. В результате его периодически ловили контролеры, и накопился штраф в 255 евро. В конце концов, властям надоело переписываться с упрямым «русским», и они однажды вечером приехали к нему домой. Увидев полицейских и сообразив, в чем дело, племянница Аня грустно спросила: «Может, лучше заплатить?». Но Иванович был непреклонен: «Ты что! Лучше – тюрьма».
Потом он признается, что ему было страшновато, но тогда он держался молодцом. Накануне он успел проконсультироваться у бывалых эмигрантов и знал, что «в тюрьмах шведских жить можно». Так и оказалось, привезли «зайца» в одну из ближайших тюрем, которая имела статус «долговой». Переодели, забрали все личные вещи (Иванович успел спрятать сигареты) и поместили в одиночную камеру. Там была удобная кровать, умывальник, на кронштейне, в ногах – телевизор, в потолке – вентиляция. Туалета не было, и вскоре Иванович понял, что это большой плюс. Он мог в любое время нажимать кнопку звонка, и охранник вел его в конец коридора. Там был не только туалет. Стоял столик с чаем, кофе и что-то вроде телефонной будки, в которой разрешалось курить. Заядлый курильщик и кофеман Иванович эту привилегию использовал сполна – через каждые 2-3 часа нажимал кнопку: «Битте, туалет…».
Через два дня пригласили на работу – в отдельной комнате заключенные упаковывали поздравительные открытки в прозрачные пакеты. Иваныч стал особенно стараться, узнав, что за эту работу заплатят (за время пребывания в тюрьме на открытках заработал чуть больше 200 евро).
Распорядок дня был насыщенным: подъем в семь утра. Завтрак. На тележке охранник привозил несколько блюд на выбор. Шведский стол в шведской тюрьме. Александр Иванович брал всего понемногу и с добавкой. Ложки, вилки, нож – все пластмассовое. Вкусная выпечка была упакована в отдельную бумагу. Бумага Ивановичу пригодилась – однажды он стащил у охранника карандаш и вечерами рисовал шаржи, портреты. Одно произведение развеселило угрюмых шведов-тюремщиков: скуластое лицо молодого мужика с хитрой улыбкой; приличный костюм, одного зуба не хватает. А вместо галстука – петля, конец которой небрежно заброшен за плечо. Этот плутоватый герой был, видимо, автопортретом. Иваныч жалеет, что шведы не вернули рисунок…
Питание в тюрьме было трехразовым, каждый день – тренажеры, теннис, беговые дорожки. Купаться в душе можно было хоть каждый день. После чего белье выдавали чистое. «Добили» шведы украинца, когда через переводчика спросили, какие книги он бы хотел читать. Иванович на минуту задумался и заказал шведско-русский справочник-разговорник («чего ж время терять!»). Охранник вернулся и извинился, что пока такой литературы нет, но можно заказать. И предложил Тургенева «Бежин луг» и еще кое-что из классики. Иванович капризничать не стал и согласился.
По субботам в тюрьму приходили верующие – христиане протестантской конфессии. Узнав, что в тюрьме есть русский, захватили с собой переводчика.
![]()
Вот так! Не известно, насколько точно переводчик донес до судьи главную мысль заключенного, но, судя по объявленной амнистии, он постарался. Свою победу Иванович через несколько часов отмечал уже «дома», с племянницей. А на память о шведской тюрьме у него осталась поздравительная открытка…
Русско-шведский самогон
Еще об одном эпизоде заграничного вояжа наш герой вспоминает с удовольствием. О самогоноварении.
…Когда у него появилась машина, остро встал вопрос бензина. Стоимость одного литра в то время в Швеции была более одного евро. Работы у Ивановича на тот момент не было. Надо было что-то думать. И он надумал, когда однажды увидел стоимость одной бутылки водки – примерно 110-120 грн. по нашим меркам. Через день Иванович узнал, какие нужны дрожжи для домашнего производства, и отправился на ближайшую свалку техники. Там было все: ряды холодильников, стиральных машин, вентиляторов, батарей. Из такого обилия материалов не то что самогонный - космический аппарат можно было соорудить. Настенный обогреватель с его медными трубками подходил идеально. И вскоре на кухне у славян булькала жидкость, литр которой они продавали за 10 евро. Качество Иванович гарантировал (первая партия была 76 градусов), и вскоре у них образовался круг постоянных клиентов. Куда входило и несколько шведов.
Они жили по соседству, и однажды Иванович узнал, что к ним частенько стала наведываться полиция – во время пьянки шведы буйствовали и швыряли в окно вещи.
Совесть подсказывала Ивановичу, что он спаивает цивилизованную нацию, но ее голос был негромким. Так продолжалось несколько месяцев. Пока не грянул гром.
По шведским законам самогоноварение в стране было разрешено. Но только – для себя, не на продажу. Кто-то из соседей, видимо, доложил полиции, и однажды в квартире появились люди в форме и устроили обыск. 28 литров домашней водки вызвали у них вопросы. Ивановича и племянницу Аню пригласили в участок, аппарат и бутылки изъяли.
Наши земляки поняли, что дела совсем плохи – в тюрьму, даже самую хорошую, не хотелось. И Иванович включил весь свой артистизм… Он знал, что отношение к алкоголикам в Швеции особое. Государство считало, что, если оно контролирует продажу спиртного (там нет частного водочного бизнеса), то обязано поддерживать тех, кого спаивает. Пособие социальное у обычных граждан – 700 евро, у тех, кто признан алкоголиком – 900. Дают, если надо, жилье и оплачивают коммунальные расходы. В такие «сказки» Иванович сначала не верил, но на собственном примере ему довелось убедиться, как относятся в Швеции к любителям зеленого змия.
На допросе, через переводчика, он пояснил, что ему необходимо до одной бутылки в день для поддержания себя в форме. А те 28 литров, которые нашли полицейские, были приготовлены для собственного дня рождения (Иваныч показал паспорт). Следом шел день рождения племянницы. Она – не алкоголик, но употребляет… До сих пор не знает Александр Иванович, поверили ли ему полицейские, но их реакция была потрясающей. Они извинились, отпустили русских и через время прислали бумагу с просьбой… забрать аппарат и водку.
– Я ахнул, засмеялся. Но потом сказал Ане – все, хватит. Никуда я не пойду, с самогоном закругляемся, – вспоминает свою реакцию мой собеседник.
![]()
|
||
| ||
Найбільш читане
- Мешканка Краматорського району, яка дякувала окупантам за "визволення", опинилася на лаві підсудних
- Мешканця Краматорського району, який за 9 000 доларів США збирався потрапити до Молдови, затримали прикордонники
- Росіяни вдарили по Краматорську і Слов'янську - загинув юнак, є поранені
- Три ворожих обстріли зазнав Краматорськ вранці 21 червня
- Внаслідок ракетної атаки на місто в Краматорському районі поранено п’ятеро цивільних
Останні народні новини
- UNIBLEND на "Хлібна індустрія 2025". Індивідуальні технологічні рішення для вирішення бізнес-задач
- СТОЛИЧНИЙ ПЕКАРНИЙ ДІМ відзначено за збереження українських традицій на Baking Awards
- Якість під контролем: ALVIVA GROUP виходить на аграрний ринок України
- ALVIVA GROUP – новий гравець ринку еклерів України
- ALVIVA GROUP та Київський МЦЗ підписали меморандум про співпрацю
Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами.
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Найкоментованіше
Опитування
Чи є зараз, на Ваш погляд, сенс у переговорах з росіянами?
Результати: 70
Ні. Перемовини після нашої перемоги - 64.3%
Так. Перемовини допоможуть вирішити конфлікт - 35.7%
Результати: 70
Погода у Краматорську
вологість:
тиск:
вітер: