Газета Технополіс, Газета Четвер, Новини Краматорська, Оголошення Краматорська

Реєстрація Увійти
 
  • Перейти к содержимому
Новини » Суспільство »
Coffeeok
  • Головна
  • Оголошення
    • Додати оголошення
    • Поповнити рахунок
    • Персональний рахунок
  • Новини
    • Новини Краматорська
    • Новини регіону
    • Новини України
    • Новини у світі
    • Події
    • Політика
    • Економіка
    • Суспільство
    • Наука та технології
    • Шоу
    • Жіночий клуб
    • Здоров`я
    • Спорт
    • Блоги
    • Авто
    • Курйози
  • Народна новина
    • Додати новину
  • Конкурси
  • Корисно знати
    • Довідкові служби
    • Куди дзвонити в екстрених випадках
  • Карта Краматорська
  • Опитування
  • Контакти
    • Контакти
    • Реклама на сайті
    • Реклама у газеті

Окно в Европу, или Вояж наших земляков

Эта история прямо просится в сюжет фильма. Художественного или документального. Фильма о том, какая же мы сильная, мужественная нация. И как мы рвемся из страны, которая этой силы и мужества не ценит.

…Александр Иванович Мищенко в свои 55 лет выглядел лет на десять моложе. Это – по физическим параметрам. По внутренним – ему было лет 25. Энергичный, неугомонный, с авантюрными нотками в душе. И время было авантюрное – 90-е годы с их инфляцией, беспределом, ломкой привычных укладов и стереотипов. Кормить семью, учить двоих детей, достраивать дом – все это становилось в родной стране все сложнее. И Александр Иванович стал все настойчивее рваться за границу. Тем более что в Германии, на немецкой земле была могила его отца, погибшего в годы войны.
Первые выезды за кордон были удачными: получалось и отца проведать, и заработать. Александр Иванович всерьез стал подумывать об эмиграции, и по вечерам вся семья старательно изучала язык бывших врагов.
Но в начале 2000 года, когда Иваныч решил поехать в Германию с племянницей, им отказали в визе. Как и положено – без всяких объяснений. Это был удар – за границей их ждала работа, а племянницу – жених, который очень хотел вживую увидеть потенциальную невесту. Любой другой опустил бы руки, подождал и вновь бы обратился в посольство. Но Иваныч был не таким. Он решил… нелегально перейти границу. Его уверенность и жизнелюбие были настолько заразительны, что согласилась и племянница Аня.

Нарушители границы

План разработали тщательный, расспросив тех, кто когда-то пересекал границу таким способом.
Маршрут начинался в поезде «Киев – Варшава». (В Польшу визу на три дня получили без хлопот.) На такси проехали до маленькой деревни у польско-немецкой границы. Ночью через поле пшеницы добрались до речушки, по которой проходила граница. Речка в сухое лето была маленькой и тихой. Но то лето было дождливым, и мирная речушка превратилась в бурный холодный поток. Переходить ее вброд ночью было рискованно. И наши нарушители границы решили ждать до утра. 
Кофе в термосе давно закончился, ночная роса насквозь промочила одежду. Было холодно, страшно и очень хотелось домой. Александр Иванович начал ругать себя, что в это рискованное путешествие взял Аню, но вскоре наступил рассвет, и вместе с солнцем начал оживать и оптимизм – «У нас все получится!».
Границу перешли с трудом – поток сбивал с ног, но, в конце концов, и они, и рюкзаки были уже на немецкой, долгожданной земле. Где их ждал не менее рискованный переход в большой город. Весь день они отсиживались в зарослях кустов, зная, что любой немец их сдаст сразу. Ночью добрались до окраины деревни, и утром по аккуратной деревенской дороге шла благочестивая парочка – старик с палочкой в чисто немецкой шляпе (специально приготовленной) и миловидная девушка, сопровождающая «дедушку».
Без приключений, но полуживые от усталости и голода добрались до Лейпцига. Там, в кофейне, они отвели душу – три раза заказывали себе бутерброды и кофе. А помылись и отоспались уже у знакомых. Наутро их ждали жених и неприятные новости.

Тупиковая ситуация

Жених оказался немцем (как и обещали), но с турецкими корнями. И с очень неспокойным характером, который стал проявляться сразу, при первых свиданиях. 
Аня была девушкой самостоятельной, сильной (другая бы на подобную авантюру вряд ли согласилась). Потому, не взирая на уговоры друзей и их советы «стерпится-слюбится»), сразу заявила: «С женихом не получилось! Разговор окончен. Надо искать работу». И тут оказалось, что хорошая работа, которую обещали Александру Ивановичу, сорвалась. Начали искать другую. 
Шел день за днем, деньги заканчивались, официально уехать из страны у них возможности не было – объяснить на таможне свое пребывание в стране они бы не смогли. И тогда один из «заробитчан» посоветовал землякам попытать счастья в соседней Швеции. Там была некая благотворительная организация, которая помогала эмигрантам, попавшим в сложные обстоятельства. Так у наших земляков начался новый, шведский этап приключений.

Поход в супермаркет

Супермаркеты в Швеции поражали ассортиментом и качеством товара.На огромном пароме, напоминающем  «Титаник», добрались до Стокгольма, затем направились в городок Хофурш. Именно там их ожидали или удача, или крах. Денег оставалось лишь на пару дней, а неприкосновенную заначку в 100 евро пришлось потратить на штраф: они решили «зайцами» проехать в трамвае. От двух контролеров удрать удалось, от третьих – не успели. Узнав, что штраф с каждого по 40 евро, Иваныч побелел от злости на себя: «Сэкономили!». Но деваться было некуда, заначку пришлось доставать.
Судьба в тот день решила больше не мучить украинцев и щедро вознаградила их. Шведы-благотворители предоставили нашим путешественникам бесплатное жилье в виде комнаты в 3-этажном доме и штампы о законном (но временном) проживании в их стране. Ни работы, ни денег эта организация не выделяла. Крутиться надо было самим. И наши закрутились. 
Для начала надо было найти еду. Хоть на один день. Еда была в магазине, но денег уже не осталось совсем. И тогда Иваныч вспомнил свое босоногое послевоенное детство, чувство голода вместе с чувством азарта, когда приходилось на базарчике тырить овощи и фрукты. В шведском супермаркете Александр Иванович надевал солнцезащитные очки – чтобы незаметно посмотреть на видеокамеры. Определив их местонахождение, он клал в свою сумку нужные продукты – хлеб, масло, колбасу и сыр. Мог, разохотившись, положить две шоколадки. Побродив с палочкой по рядам, не спеша выходил через специальный турникет  - для тех, кто ничего не покупал. Ни разу его не остановили, но сердце колотилось, и такой адреналин его не радовал. Успокаивал себя простой фразой: «Деваться некуда, а Аню кормить надо». Самой Ане строго сказал: «На меня не смотри, не вздумай повторять». Так кормились несколько дней, а вскоре нашли, наконец, работу – сбор ягод в лесу. Это была удача, которая принесла им освобождение от криминала и даже машину.

Товар без срока годности

Не привыкшим к изыскам нелегалам просроченные товары были весьма кстатиКакие ягоды они собирали в шведском лесу, мой собеседник не помнит: «Какие-то кислые, я их не ел». А вот платили прилично. По нашим меркам. Вдвоем за несколько недель работы на холоде, в согнутом положении наши герои заработали на машину. «Фольксваген» в отличном состоянии, за 400 евро. Теперь они были королями, и воровать продукты им было негоже. Но и покупать их Иваныч не мог. Жалко было денег, зарабатываемых каторжным трудом. Тем более что большую часть заработка они сразу стали высылать домой – своим семьям, которым в те годы было очень не сладко…
Где брать еду, подсказали опять-таки опытные соотечественники, живущие в Швеции нелегально не один год. Каждый вечер в некоторых супермаркетах их городка шла переоценка товара. Часть списывали по срокам хранения. На заднем дворе магазина стояли специальные контейнеры, куда складировались продукты питания, срок годности которых подходил к концу. Конкурентами в этом способе добывания еды были цыгане и албанцы. Но грех было жаловаться – продуктов хватало на всех. И вскоре холодильник, морозильник и овощной шкаф были заполнены до отказа.
Их доходы увеличивались – Аня стала по выходным прирабатывать в местном кафе. Девушка убирала после ночных дискотек, делая новые открытия по поводу нравов хозяев страны – пили шведы много и часто, хотя на весь город (около 40 тысяч населения) было всего два магазина, торгующих спиртным. Очень часто глубокой ночью вокруг ночного клуба валялись молодые шведы, пьяные до бессознательного состояния. Интересно, что хозяин заведения на произвол судьбы их не оставлял – подгонял мини-автобус и развозил гуляк по домам.
Герои Интернета
Один раз хорошая шабашка досталась и Александру Ивановичу. Бригада соотечественников пригласила на погрузку-разгрузку фуры. «Справишься, дед?», - спросили молодые ребята. Иваныч бодро ответил: «Обижаете!».
Но, когда работа началась, «дед» понял, что не рассчитал свои силы. Огромные металлические балки, снег по колено, отсутствие всякой погрузочной техники. Каторга длилась несколько часов, затем бригада села в машины и отправилась за 600 км – разгружать это добро… 
По прибытию один из шведов, который принимал груз, вдруг начал фотографировать и фуру с балками, и самих ребят-грузчиков. Те сначала всполошились, а потом узнали в чем дело. Швед не поверил, что можно было вручную проделать такие работы. Что восемь человек в состоянии были без погрузчиков справиться с таким объемом работ. Он пояснил, что ни один швед во всей Швеции ни за какие деньги не стал бы этого делать: по трудовому законодательству больше 10 кг мужчина в их стране поднимать не должен. А эти уникальные кадры будут помещены в Интернет. Дня через три Иванычу позвонил один из грузчиков: «Таки попали мы, русские дураки, в историю – наши фото в Интернете появились».

Продолжение следует

На этом приключения наших земляков не закончились. Они только начинались. Александр Иванович упорно ездил «зайцем» и заработал штраф в 250 евро. У него было три варианта – заплатить, доказать, что у него проблемы со здоровьем. Или сесть в тюрьму. Мой соотечественник сразу отбросил первый вариант. Потом попробовал второй. И, в конце концов, решил посидеть в тюрьме. От этом – в одном из ближайших номеров.
Ольга ЗОЛОТАРЕВА

Администратор    19.06.13 09:00    Переглядів: 6086
 
Рейтинг новини (0 голосів)
ПоганоСупер 

Додати коментар

Захистний код
Оновити

Надіслати
Скасувати

Найбільш читане

  • Мешканка Краматорського району, яка дякувала окупантам за "визволення", опинилася на лаві підсудних
  • Росіяни вдарили по Краматорську і Слов'янську - загинув юнак, є поранені
  • Чотирьом окупантам, двоє з яких - мешканці Краматорського району, загрожує довічне позбавлення волі
  • Двом убивцям із Краматорська загрожує довічне ув’язнення
  • Щонайменше один загиблий та п’ятеро поранених – наслідки атак окупантів на Слов’янськ та Краматорськ

Останні народні новини

  • Ілона Пасечник – серед найкращих HRD України за версією "TOP-100. Рейтинги найбільших"
  • ALVIVA GROUP увійшла до ТОП-100 найкращих роботодавців країни
  • UNIBLEND на "Хлібна індустрія 2025". Індивідуальні технологічні рішення для вирішення бізнес-задач
  • СТОЛИЧНИЙ ПЕКАРНИЙ ДІМ відзначено за збереження українських традицій на Baking Awards
  • Якість під контролем: ALVIVA GROUP виходить на аграрний ринок України
Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами!

Додати оголошення

Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами.
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12

Додати народну новину

Найкоментованіше

 

Опитування

Чи є зараз, на Ваш погляд, сенс у переговорах з росіянами?
Ні. Перемовини після нашої перемоги - 64.3%
Так. Перемовини допоможуть вирішити конфлікт - 35.7%

Результати: 70
Результати голосування

Погода у Краматорську

Погода у Краматорську

вологість:

тиск:

вітер:

Погода в Донецьку  Погода в Маріуполі 

Курси валют

c 2010-2022 “Технополіс”. Будь-яке використання матеріалів сайту "Технополіс" дозволяється за умови активного посилання на tehnopolis.com.ua видимої пошуковим сайтам та вказівки назви сайту.



  • Забули свій пароль?
  • Забули своє Ім’я Користувача?
  • Зареєструватися
*
*
*
*
*
*

* Обов'язкове поле