В Китае и Японии зеленый чай пользуется популярностью тысячелетиями. Связано это с тем, что этот напиток отличается большим количеством лечебных свойств.
Несмотря на то, что зеленый чай производится из того же растения, что и черный, он содержит больше антиоксидантов. Это объясняется тем, что листья такого чая не ферментируются.
Научные исследования показывают, что зеленый чай при регулярном употреблении может оградить от некоторых хронических болезней. Ниже о девяти его основных свойствах.
Улучшает психическое здоровье. В зеленом чае есть теанин, помогающий избавиться от напряжения, расслабиться и устранить тревожность от приема кофеина. При этом теанина в этой разновидности чая больше чем в черном, белом, улуне.
Также в 2020 году стало известно, что, если ежедневно употреблять 200-400 мг теанина, это снизит беспокойство во время стресса. Исследование 2019 года, результаты которого опубликованы в издании Nutrients, продемонстрировало, что у тех, кто пил 200 мг этого вещества в течение месяца, уменьшилось проявление депрессии, беспокойства, улучшился сон. Надо сказать, что 200-400 мг теанина – это гораздо больше, чем его содержится в двух чашечках зеленого чая.
Положительно влияет на память. Этот эффект также вызван теанином. В 2014 году в рамках исследования выяснилось, что при употреблении экстракта зеленого чая у людей улучшается рабочая память (один из видов кратковременной памяти). Кроме этого, у испытуемых лучше работал мозг в целом, была более высокой производительность.
Защищает от нейродегенеративных болезней. Некоторые научные работы показывают, что зеленый чай может предотвратить развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона. Специалисты считают, что это связано с большим количеством антиоксидантов в его составе. Кроме того, в 2022 году в журнале Frontiers in Nutrition было опубликовано исследование, в ходе которого изучалось влияние зеленого чая на 1545 летних китайцев. Оказалось, что у тех, кто пил чай, медленнее ухудшались когнитивные функции.
Снижает холестерин. Метаанализ 31 научной работы, опубликованный в Nutrition в 2020 году, продемонстрировал, что при употреблении зеленого чая у человека уменьшается количество общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (т.е. «плохого»).
Помогает снизить давление. Это доказывают результаты метаанализа в 2020 году. Особенно полезно пить зеленый чай гипертоникам и тем, кто больше всего подвержен развитию болезней сердца. Объясняется такое положительное влияние обилием антиоксидантов в этом чае.
Снижает риск инсульта. Согласно данным, полученным в ходе исследования 2020 года, чем больше человек выпивает зеленого чая, тем меньше он подвержен инсульту.
Защищает кости. В 2022 году было опубликовано исследование, в рамках которого изучалось здоровье почти 6,5 тысячи жительниц Кореи после менопаузы. Оказалось, что пившие зеленый чай трижды в день были менее склонны к вероятности потери костной массы в бедрах и позвоночнике.
Предотвращает и контролирует диабет. Речь идет о сахарном диабете второго типа. Статья, опубликованная в 2019 г. в журнале Antioxidants, демонстрирует, что употребление чая может стать отличным средством профилактики и лечения сахарного диабета второго типа. Связано это с тем, что входящие в состав зеленого чая антиоксиданты снижают резистентность к инсулину.
Продлевает жизнь. Согласно исследованию 2020 года, опубликованному в «Европейском журнале профилактической кардиологии», если пить чай трижды в неделю или чаще, то вероятность смерти от всех причин, кроме ишемической болезни сердца, снижается. Кроме того, эти участники оказались менее склонны к развитию атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. |