Гречка - вкусно, полезно, но не всегда |
О пользе гречневой каши написаны целые трактаты, ведь крупа считается универсальным продуктом и едва ли не растительным заменителем мяса. Чем полезна гречка? Каша из гречневой крупы содержит большое количество незаменимых для организма аминокислот. А сложные углеводы помогают насыщению и правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Благодаря содержанию флавоноидов, кверцетина и рутина, гречневая каша помогает укреплению стенок сосудов и является естественным лекарством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того полезные вещества, содержащиеся в каше способствуют повышению уровня гемоглобина в крови и снижению кровяного давления.
Минеральный состав гречки очень богат, она содержит: железо, марганец, магний, фосфор, калий, кальций, кремний, Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, PP и холин.
Для кого гречка противопоказана Врачи говорят, что употреблять гречневую кашу можно далеко не всем, так как это чревато неприятными последствиями для здоровья.
Кашей не следует увлекаться женщинам после 40 лет. Связано это с тем, что в таком возрасте организм испытывает особую потребность в кальции. А частое употребление гречки мешает минералу полноценно усваиваться. Это чревато развитием остеопороза, проблемами с зубами и так далее.
Гречка может также навредить, если у вас есть проблемы с пищеварительным трактом. Диетологи говорят, что после употребления каши могут быть спазмы желудка и другие дискомфортные явления.
Гречка богата магнием, переизбыток которого опасен для людей с низким давлением. Этот микроэлемент расслабляет стенки сосудов, что может еще больше снизить давление. По этой же причине с гречкой следует быть осторожнее беременным женщинам.
Готовим гречку по-новому Многие люди любят есть гречку, ведь она имеет много преимуществ и является замечательным вкусным гарниром. Однако, обычная вареная крупа часто приедается, поэтому стоит приготовить ее по новому рецепту, который необычен путем сочетания фарша и гречневой крупы.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
гречневая крупа; фарш - 500 г; морковь - 1 шт; лук - 1 шт; помидоры - 2 шт; томатная паста - 1 ч. л; соль, перец, хмели-сунели, паприка; сливочное масло и растительное масло. Способ приготовления: Сначала фарш нужно обжарить с луком и морковью. Затем добавьте томатную пасту, очищенные помидоры и специи.
После этого промойте и добавьте гречку и обжарьте ее несколько минут.
Залейте кипятком, накройте крышкой и готовьте до готовности – примерно 10-15 минут.
В конце по вкусу можете добавить зелень. |
||
| ||
Останні народні новини
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Найбільш читане
- Влада Краматорська просить мешканців міста сплачувати за комунальні послуги
- Добровольчому формуванню "Краматорськ-2" щомісячно потрібно щонайменше 30 000 грн
- Затримано коригувальника бомбових ударів по Дружківці та Краматорську (ВІДЕО)
- Ситуація із водопостачанням Краматорська "доволі хитка"
- Люди, які не змогли влаштуватись в евакуації, повертаються на окуповані території Донбасу
Найкоментованіше
![]() |
Опитування
Погода у Краматорську
вологість:
тиск:
вітер: