Так называемая средиземноморская диета — рацион, в основе которого лежат нежирные белки, овощи, а также продукты, богатые полезными жирами — уже несколько лет подряд признается наиболее здоровой. Уже подтверждено, что она положительно влияет на продолжительность жизни, помогает снизить риск болезней сердца и сосудов и даже улучшить состояние при диабете. Кажется, теперь у нас есть еще один повод начать питаться по-средиземноморски: результаты недавно опубликованного крупного исследования подтверждают, что этот рацион снижает риск заболеть коронавирусом, а заодно повышает шансы на более легкое течение болезни.
В рамках исследования специалисты из Гарварда, Королевского колледжа Лондона и исследовательской компании ZOE изучили данные 592571 взрослых из Великобритании и США. Участники исследования рассказывали о своих пищевых привычках, а также о том, болели ли они COVID-19 и если да, то как протекало заболевание. В итоге выяснилось, что люди, повседневный рацион которых был ближе всего к средиземноморскому (больше рыбы и овощей, а также орехов и семян, оливкового масла и других источников полезных жиров), в итоге на 10 процентов реже заболевали коронавирусом. Более того, вероятность тяжелого течения болезни и серьезных осложнений после нее у таких людей была на 40 процентов ниже, чем у тех, кто придерживались менее здорового рациона.
Разумеется, пока нельзя сказать, что та или иная диета защищает от вируса, но результаты приведенного исследования подтверждают, что образ жизни и пищевые привычки влияют на уязвимость организма, а также на его способность бороться с заболеваниями.
Какие продукты средиземноморского рациона стоит есть почаще, чтобы жить долго?
Оливковое масло
Это едва ли не самый главный ингредиент средиземноморского рациона, некоторые диетологи предполагают, что именно оливковое масло обеспечивает львиную долю положительного эффекта. Оливковое масло — источник мононенасыщенных растительных жиров. Также в оливках содержится фитонутриент олеокантал, который уменьшает воспаление и помогает при остеоартрите, раке молочной железы и раке печени и толстой кишки. Эти здоровые жиры также играют роль в улучшении контроля уровня глюкозы в крови у людей с диабетом.
Артишоки
Необязательно свежие — маринованные или замороженные артишоки также сохраняют свои полезные свойства. Во-первых, в них много антиоксидантов, а, во-вторых, артишоки богаты железом и витамином B12, которые помогают в профилактике хронических заболеваний и уменьшении воспалительных процессов.
Лосось
Жирные кислоты омега-3, EPA и DHA делают лосось чемпионом по полезности среди рыб. Регулярное употребление лосося уменьшает воспаление, снижает риск сердечных заболеваний и повышает настроение, а также может затормозить развитие диабета 2-го типа.
Чечевица
Из всех бобовых чечевица содержит больше всего белка, клетчатки, при этом в ней меньше всего жиров. А ее низкий гликемический индекс помогает поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови, а также может стать идеальным источником белка для тех, кто придерживается вегетарианского рациона.
Лук
Один из самых полезных овощей, лук богат антиоксидантами, а также флавоноидами, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов. Причем одинаково полезны репчатый лук, лук-шалот и даже чеснок.
Миндаль
Еще один ключевой элемент средиземноморской диеты — орехи. Самые полезные из них — миндаль. Эти орехи улучшают вес и кровяное давление, уровень липидов и глюкозы, а также память. А в качестве перекуса миндаль помогает нам сохранять чувство сытости и поддерживать красивую фигуру и здоровый вес.
Финики
У сухофруктов до сих пор сохраняется незаслуженно плохая репутация из-за высокой калорийности и содержания сахара. Между тем, финики богаты кальцием и магнием, жизненно важными для здоровья костей, а также содержат антиоксидант лютеин-зеаксантин, который улучшает здоровье глаз у людей с риском дегенерации желтого пятна и катаракты. |