Сейчас очень популярен стакан теплой воды с лимоном в качестве первой утренней трапезы. Говорят, он правильно запускает проснувшийся желудок и обмен веществ. А можно есть что-то более основательное? И что нельзя есть по утрам натощак?
Что можно есть натощак
• Цельнозерновая каша. Каша из цельных зерен, приготовленная на воде или молоке, ускорит процесс выведения из организма токсинов и шлаков, поможет коже стать чище и улучшит ее цвет, а также избавит вас от лишнего веса в кратчайшие сроки.
• Овсяная каша защищает слизистую желудка, содержит клетчатку, которая снижает уровень холестерина.
• Гречневая каша мягко стимулирует работу пищеварительной системы, служит источником белка, железа и витаминов.
• Кукурузная каша выводит токсины и соли тяжелых металлов, нормализует состав микрофлоры кишечника и обеспечивает долгое чувство сытости.
• Кстати, хорош и цельнозерновой бездрожжевой хлеб: углеводы тоже необходимы организму, и лучшее время для их употребления – именно утро.
• Яйца – идеальный продукт для завтрака в любом виде: всмятку, вкрутую, пашот, глазунья и так далее. Яйца – это богатейший и низкокалорийный источник витаминов и минералов. Любопытно, что яйца вкрутую дольше усваиваются организмом, чувство сытости после такого завтрака пройдет еще очень нескоро, а значит, яйца на завтрак – это отличный способ снизить потребление калорий в течение дня.
• Творог натощак можно есть, только если он натуральный и не слишком жирный. Тогда работа ЖКТ будет правильно начата, а дефицит кальция восполнен. Усваивается творог долго, так что чувство сытости не оставит до самого обеда.
• Натуральный мед натощак – отличный способ зарядиться энергией с утра пораньше. Для того чтобы организм проснулся и начал активную деятельность, достаточно одной ложки меда. Кроме того, этот продукт улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина – гормона радости.
• Две столовые ложки пророщенной пшеницы – это 15% суточной нормы витамина Е и 10% нормы фолиевой кислоты. А еще пророщенная пшеница помогает запустить работу кишечника.
• Съеденные натощак орехи улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют кислотность желудочного сока. Один минус – орехи очень калорийны (порядка 600 ккал на 100 г продукта), поэтому 30 г орешков в день – это норма.
• Чернослив лучше всего есть ранним утром, чтобы запустить процесс пищеварения и метаболизм. Просто хорошенько вымойте с вечера несколько черносливин и запарьте их кипятком.
Что нельзя есть натощак
• Сдобная выпечка: дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование.
• Сладости: сахар, съеденный на пустой желудок, не позволяет организму выделять достаточное количество инсулина для поддержания его нормального уровня в крови, что может запустить механизм сразу целого букета болезней. Кроме того, сахар – это кислотообразующая пища, способная нарушить кислотно-щелочной баланс.
• Чеснок: содержащийся в нем аллицин раздражает стенки желудка и кишечника, провоцирует гастроспазмы.
• Йогурт и другие кисломолочные продукты. Есть их, конечно, можно, но совершенно бессмысленно, потому что при употреблении йогурта натощак соляная кислота, находящаяся в желудке, «убивает» все молочнокислые бактерии, так что польза от таких продуктов по утрам минимальна. Организму не нужны эти дополнительные бактерии утром, лучше есть йогурт в течение дня или вечером.
• Специи: они чересчур раздражают слизистую оболочку пустого желудка и усиливают выработку желудочного сока, что способствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта.
• Груши: высокое содержание грубой клетчатки раздражает слизистую и усиливает перистальтику.
• Помидоры и хурму: они богаты дубильной кислотой и пектином, при контакте с желудочным соком повышают его кислотность, что может стать причиной язвы.
• Огурцы и другие зеленые овощи. Кислоты, содержащиеся в сырых овощах, вызывают изжогу, повышенное газообразование и дискомфорт. Могут спровоцировать не только гастрит, но и язву, если есть их на завтрак. Можно есть тушеные овощи, они самым щадящим образом воздействуют на желудок и не повреждают его нежную слизистую. К тому же это отличное диетическое блюдо, благодаря которому можно похудеть и поддерживать прекрасную физическую форму.
• Бананы. Если употреблять их натощак, магний слишком быстро усвоится, что увеличит нагрузку на сердце. Многие привыкли добавлять банан в утреннюю кашу, но это не самый лучший вариант, поскольку вместе они создают высокую гликемическую нагрузку, к которой организм в утренние часы не готов.
• Холодные и газированные напитки травмируют слизистую и ухудшают кровообращение в желудке, в результате чего пища тяжелее переваривается.
• Цитрусовые содержат много фруктовых кислот. Если есть цитрусовые натощак, они могут вызывать изжогу и высыпания на коже, даже если у вас нет склонности к аллергии. Перед тем как есть цитрусовые и пить соки, съешьте тарелочку овсяной каши, к примеру.
• Кофе раздражает слизистые, желудок может среагировать на постоянное потребление кофе натощак гастритом. Печень и поджелудочная железа также могут негативно отреагировать на кофе в качестве первого напитка утром. Кофе нужно пить только после полноценного завтрака, а не заливать его в пустой желудок. |