Так уж выходит, что именно зимой мы чаще всего вспоминаем о меде. Причиной тому, конечно, участившиеся простудные заболевания, при лечении которых этот продукт просто незаменим. Впрочем, практически все знают, что мед — отличное целебное средство при многих недугах. Но вот сведения о том, какая его разновидность предпочтительнее в том или ином случае, многие как-то упускают из виду.
Итак, мед содержит 80% натуральных сахаров, 18% воды и 0,5-2% минералов, витаминов, антиоксидантов и энзимов, пыльцы и белков. Около 70% натуральных сахаров составляют фруктоза и глюкоза. Они-то и определяют, как быстро происходит кристаллизация меда. Чем выше содержание в меде фруктозы, тем дольше мед остается жидким. Мед обладает кислотностью 3,7-4,0 pH, что предотвращает рост бактерий. Количество минералов в меде почти такое же, как в ржаном хлебе. Самые важные элементы – бор, хром, фтор. В любое время и в любом возрастеМед можно назначать для приема внутрь как самостоятельно, так и в составе других пищевых продуктов. Его используют для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом; вводят в организм с помощью медовых ванн, компрессов, электрофореза, настоев или отваров лекарственных трав, содержащих мед; в свечах, клизмах, аэрозолях и т. д. Прием меда внутрь – самый распространенный способ его употребления; чаще всего мед растворяют в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав. Доза для взрослых – в среднем до 100 г, для детей – 30-50 г в сутки при условии исключения других сладостей. Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте. Но нужно помнить, что он содержит большое количество сахара и органических кислот, а значит, может действовать раздражающе на желудочно-кишечный тракт. Поэтому не нужно принимать высококонцентрированные растворы (20-процентные и более крепкие). Лучше всего на двигательную и секреторную функции желудка воздействует 10-12%-ный раствор меда. Если мед, принятый натощак, вызывает изжогу, его можно добавлять в творог, кашу, молоко.
Общеукрепляющие смесиБальзам с алоэ и орехами.
Смешать 100 г сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда, сок 3-4 лимонов. Чтобы получить сок алоэ, используют растения не моложе 2 лет. Срезают крупные нижние и средние листья, промывают кипяченой водой, разрезают на мелкие кусочки и выжимают сок через вдвое сложенную марлю (можно также пропустить через мясорубку или отжать с помощью соковыжималки). Принимают по десертной или чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Бальзам со зверобоем.
Измельчить 100 г травы зверобоя, залить 0,5 л кипятка, варить 30 мин. на слабом огне, настоять 30-60 мин., процедить. Подготовить 500 г листьев алоэ, пропустить через мясорубку. Соединить с отваром зверобоя, добавить 500 г майского меда и 0,5 л белого виноградного вина, хорошо перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, закрыть пробкой и поставить в прохладное место на 6-10 дней. Принимать по чайной ложке бальзама каждый час в течение первых 5 дней, затем по столовой ложке каждые 3 ч. Курс лечения – месяц. После 10-дневного перерыва его можно повторить.
Бальзам с березовыми почками и липовым цветом.
1200 г липового меда выложить в эмалированную кастрюлю, растопить, добавить стакан мелко нарубленных листьев алоэ и хорошо проварить полученную смесь. Отдельно заварить в 0,5 л воды 150 г березовых почек и 50 г липового цвета, прокипятить 2-3 мин. Когда мед остынет, влить в него процеженный липово-березовый отвар и все хорошо перемешать. Полученную смесь разлить в 2 бутылки из темного стекла, добавить в каждую из них по 50 мл оливкового масла, закрыть пробками и хранить в холодильнике. Принимать ежедневно по столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
Поскольку в эти смеси входит алоэ, которое является биостимулятором и усиливает рост клеток, то людям, имеющим онкологические заболевания, этими средствами пользоваться не стоит. Лечебные смесиМед с оливковым маслом.
Смешать в равных пропорциях мед и теплое оливковое масло. Давать детям младшего возраста при кашле по чайной ложке 3-4 раза в день. Средство эффективно и при лечении коклюша.
Калина с медом.
Промыть 100 г ягод калины, залить 200 г меда и варить на слабом огне 5 мин. Охладить при комнатной температуре. Принимать по 2 столовые ложки смеси, запивая теплой водой, 4-5 раз в день как отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее кашель средство при трахеите, бронхите и т. п.
Настой мать-и-мачехи с медом.
Столовую ложку сухих измельченных листьев мать-и-мачехи залить стаканом кипящей воды в небольшой эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и выдержать 15 мин. на кипящей водяной бане. Затем настой оставить для охлаждения при комнатной температуре на 30-60 мин. и процедить. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное и потогонное средство при ларингите, трахеите, остром и хроническом бронхите, бронхоэктазах, воспалении легких, гриппе. Подготовила Марина сидельникова |