Не все шопоголики одинаковы. Они, к примеру, делятся – по манере поведения:
шопоголик спонтанный: человек идет в магазин купить что-то действительно нужное, а пару не очень нужных штуковин прихватывает «просто случайно»; шопоголик осознанный, он так снимает стресс: человек сознательно заворачивает в торговые ряды, чтобы «развеяться»;
шопоголик целеустремленный: человек сам не знает, как его ноги занесли в супермаркет, и как он умудрился накупить вот это все и истратить всю зарплату.
– и по степени адекватности:
шопоголики разумные покупают, в принципе, нужные вещи, разве что на несколько большую сумму, чем собирались, и в несколько большем количестве. «Шел в магазин за мылом, а купил еще и три шампуня, пять разноцветных мочалок в виде морских ежей, семь полотенец и канистру пены для ванны – может и перебор, но нехай будет, в хозяйстве пригодится!».
шопоголики истинные (неразумные) – это совсем другие люди, уже шагнувшие за грань добра и зла. Они тянут все, что под руку подвернется. Наборы встречаются самые причудливые: дорогущие шоколадные конфеты, комплект белья на трехспальную кровать, десять рубашек одной расцветки, но зато разных размеров и томик Гете на немецком (при том, что немецкий в семье знает одна бабушка, давно впавшая в детство) – при этом тратится весь бюджет семьи на ближайшие два месяца.
Собственно, именно степень адекватности отличает шопоголика от нормального человека, решившего себя побаловать, не особенно нужными, но очень приятными покупками.
Отличительная черта истинных шопоголиков: они предпочитают совершать набеги на магазины в одиночку или с себе подобными. Ведь шопоман не получит никакого удовольствия от шопинга в компании с «голосом разума», человеком, который будет оттаскивать его за шиворот от полочки с «ой! какими классными розовыми штучками!», убеждать в ненужности этой прекрасной ночной вазы, а не дай Бог, еще и читать вслух ценники.
|