Газета Технополіс, Газета Четвер, Новини Краматорська, Оголошення Краматорська

Реєстрація Увійти
 
  • Перейти к содержимому
Новини » Новини Краматорська »
Coffeeok
  • Головна
  • Оголошення
    • Додати оголошення
    • Поповнити рахунок
    • Персональний рахунок
  • Новини
    • Новини Краматорська
    • Новини регіону
    • Новини України
    • Новини у світі
    • Події
    • Політика
    • Економіка
    • Суспільство
    • Наука та технології
    • Шоу
    • Жіночий клуб
    • Здоров`я
    • Спорт
    • Блоги
    • Авто
    • Курйози
  • Народна новина
    • Додати новину
  • Конкурси
  • Корисно знати
    • Довідкові служби
    • Куди дзвонити в екстрених випадках
  • Карта Краматорська
  • Опитування
  • Контакти
    • Контакти
    • Реклама на сайті
    • Реклама у газеті

Испытание коронавирусом: пройдет ли его Краматорск?

00a1nj1Прошло больше полугода, как Краматорск вошел в зону карантина, но выход из него даже не брезжит светом в конце тоннеля. Наоборот. Цвет карантинной зоны уже переходит в красный. Почему так вышло? Наверное, на то есть много причин - как объективных, так и субъективных. Но на самом деле, можно сказать, что карантин стал фикцией – как в городе в целом, так и в медучреждениях в частности. Отсюда и нехватка койкомест для пациентов с пневмонией, и дефицит медперсонала. Вместо реального противодействия пандемии зачастую были лишь пиар отдельных личностей на фоне проблемы и запугивание граждан. Достаточно вспомнить не известно зачем поставленную на территории больничного городка палатку якобы для сортировки ковидных больных и одно из первых заседаний так называемого штаба по ликвидации последствий ЧС, которое пугало краматорчан тем, что они якобы из-за неплатежей останутся без воды или к концу карантина будут погребены под завалами мусора. Впрочем, конец карантина – понятие растяжимое. И не исключено, что так оно и будет в случае жестких ограничений, которые могут сказаться на экономике. 

Доковидная эра

Вспомним, как все начиналось. Начиналось, как водится, с пиара около полугода назад: «Віримо, цінуємо, вдячні».

 

00a1gffy

 

Но не ценили и не благодарили. Может быть, верили в то, что люди в белых халатах справятся с пандемией самостоятельно, без особых финансовых претензий и без благодарности. А может, такими были просто пиар-фантазии городского головы.

На самом деле о медиках вспомнили только в октябре, когда тех стало катастрофически не хватать. Одни увольнялись из-за несоответствия максимального уровня риска минимальному уровню зарплат, другие заболевали, сами становясь пациентами. Согласно официальным данным, на конец октября, в Краматорске больными числились 128 медработников. 

Несмотря на то, что число заболевших коронавирусом и, как следствие, пневмонией на протяжении полугода только росло, в городе, кроме редких пиар-акций (такой-то подарил аппарат ИВЛ, а сякой-то привез энное количество масок и костюмов), никто не предпринимал никаких серьезных шагов в организации лечебного процесса, при котором максимально можно было бы изолировать больных с подозрением на коронавирус при их госпитализации. 

Не могли способствовать улучшению ситуации несовершенство экспресс-тестов и долго ожидаемые результаты ПЦР-тестов. Впрочем, что говорить о процессе лечения больных, если не был организован даже процесс приема, а больных, в том числе и носителей коронавируса осматривали на приеме доктора без масок. Возможно, об их пользе или бесполезности врачи знают больше, но факт остается фактом – за отсутствие этого защитного средства в общественном месте грозит штраф, а в больницах и поликлиниках медики не всегда пользуются масками. 

Что-то пошло не так…

Полгода вместо неотложных мер граждан информационно кормили лишь статистикой по заболеваемости, достоверность которой и сегодня вызывает большие сомнения. Что происходило на самом деле, знали только врачи и больные. Параллельно с этим команда городских управленцев с небывалым азартом, словно в последний раз, осваивала бюджетные средства, лихорадочно ремонтируя все вокруг - бульвары, скверы, фонтаны и т.д. Проблема пандемии на фоне грандиозных «сооружений», которые у нас в городе часто не выдерживают испытания временем, если его прошло больше полугода, становилась совсем незаметной. 

Сегодня в Краматорске  с диагнозом пневмония госпитализируют ежедневно совсем мало людей – одного-двух, иногда чуть больше. Естественно, не потому, что пандемия пошла на спад, а потому что госпитализировать некуда. 

Еще в сентябре-октябре пациентам с пневмонией, которые были госпитализированы в пятиэтажку, медики говорили, что тем повезло остаться в Краматорске. Потому как уже тогда заболевших отправляли в другие города области. Неслучайно сейчас речь идет о разворачивании в городе  мобильного госпиталя. Больные для него, естественно, найдутся. А вот найдется ли медперсонал, вопрос интересный.

Возможно, кому-то еще повезет лечиться в Краматорске. Поэтому, кому, как и в чем может повезти или не повезти, можете судить сами из нижеследующей информации.

«Поющие в боярышнике»

В октябре больных с пневмониями, у которых коронавирус не был подтвержден, госпитализировали в пятиэтажку. Уже после госпитализации делали ПЦР-тест, результат которого мог прийти через три дня, через неделю, а мог и вовсе не появиться. Все это время потенциальные носители коронавируса контактировали с медперсоналом, другими пациентами, могли на ночь уходить из больницы домой и иметь другие контакты. 

Кроме того, больные самостоятельно спускались за лекарствами в аптеку на первом этаже, которая весьма популярна у местного населения. Кто-то здесь покупает необходимые препараты, кто-то приходит сюда просто набрать чистой воды, а для потребителей настойки боярышника аптека является баром. Вы видели в какой-нибудь аптеке объявление о запрете курения? Вряд ли кому-то придет в голову зайти в аптеку, чтобы покурить. Вероятно, здесь кто-то пробовал.

 

00a1fgnt

Типичная картина.

- Мне повторить, - едва балансируя на неуправляемых ногах обращается к провизору нетрезвый клиент.

- Без маски не отпущу, - строго отвечает провизор.

- Я маску в другой сумке забыл, - оправдывается клиент, как бы намекая обилием сумок на состоятельность.

Провизор входит в положение и отпускает очередную порцию боярышника. 

«Завсегдатаев аптечного бара» в теплую погоду можно наблюдать круглосуточно на «летней террасе» - «поющих в боярышнике» здесь может тусить до десятка человек одновременно.

 

00a1dfzhs

 

Понятное дело, что никакого коронавируса они не боятся, поэтому маски «забывают в сумках». Впрочем, на маски им может элементарно не хватать средств. 

Зато боятся коронавируса медработники. Ведь они понимают, что от «подозреваемого» до больного ковидом - всего один тест. Но, пока результата теста нет, такой пациент просто болен пневмонией, а медперсонал рискует от него заразиться. И заражались. И даже умирали… При этом вплоть до октября никто из медработников никаких доплат не получал! Медсестры больше всех контактируют с больными, и не было такого дня, чтобы кто-то из них не высказывал намерения уволиться. Иногда со злостью, иногда со слезами. Особенно, когда медсестра оказывалась одна на этаж, или когда кого-то не довозили до спасительного кислорода.

Из огня да в коронавирусное полымя

Кроме медработников, рискуют заболеть пациенты, у которых никакого коронавируса нет, но они попадают в палату к «подозреваемым». Например, такой случай. 

«Скорая» привезла в ТО №1 задыхавшегося больного примерно 75-ти лет. Привезла не совсем в удачное время – в тот день как раз заболели все врачи, которые работали на 4-м этаже. Пациента поместили в палату, где лежали трое мужчин с пневмонией и с подозрением на COVID-19. Почти сутки больной пенсионер прождал врача.

- Я уже две недели нормально не сплю, - рассказывал соседям по палате Борис Иванович. – Задыхаюсь, а семейный врач прописала мне препарат, от которого мне стало еще хуже. Прочитал аннотацию, а там написано: «Противопоказан при мерцательной аритмии». А это мой диагноз. Пришлось вызвать «скорую».

Наконец, появилась врач, правильно определила диагноз, выписала нужный препарат, и счастливый Борис Иванович уснул. На следующий день он интересовался у медперсонала, кого должен благодарить за чудесное спасение, а спустя несколько дней при обходе, когда его спросили, на что жалуется, ответил:

- Да уже все нормально, только вот кашлять начал…

Бориса Ивановича в виду отсутствия температуры и отсутствия пневмонии тут же выписали, но, что с ним стало дальше, не известно.

«Доктор, у меня коронавирус?!»

…Но вот пришел результат теста, и теперь уже официально учтенного больного переводят в терапевтическое отделение №2, где содержатся только пациенты с подтвержденным COVID-19.

 

00a1nj2

 

Режим здесь более строгий – из палаты можно выйти только в туалет и в душ. Казалось бы, режим полной изоляции соблюден, но ведь до этого никакой изоляции не было! А те, кто не получил результат теста, находятся в пятиэтажке до самой выписки. И до начала ноября там не было никаких строгих ограничений.

В «ковидном отделении» за необходимыми препаратами в уже известную нам аптеку по просьбе пациента ходят все те же медработники. И там лекарства, кроме положенных бесплатно, покупают за деньги больного. (Это информация для тех, кто интересуется, во сколько обойдется лечение в случае, если болезнь поразит легкие. Как ранее сообщал «ТЕХНОПОЛИС», выложить придется от 5 до 15 тысяч гривен – чем раньше больной будет протестирован, тем дешевле обойдется лечение.)

Медики же принимают передачи для пациентов. В пятиэтажку родственники вплоть до ноября носили передачи самостоятельно. Более того, заходили в палаты, где лежали больные с подозрением на коронавирус. Без передач в больнице не выжить. Питание - двухразовое. Меню здесь однообразное, скудное и практически лишенное всяческих белков. В пятиэтажке на завтрак – каша на воде. На обед – суп с фрагментами картофеля, моркови и лука, снова каша и два куска хлеба. Иногда на обед могут дать рыбную котлету или «плов» из перловки,  в котором попадаются мясные волокна. 

00a1arf

 

00a1asu

В отделении для ковидных – рацион тот же, но белковая пища бывает чаще. Плюс на завтрак тоже можно получить два куска хлеба.

 

Новая розетка, панцирная сетка… 

ТО №2 еще сверкает новым ремонтом и местами напоминает ЦУП, что в данном случае можно трактовать как Центр управления пандемией.

 

00a1wegg

 

Но ремонт здесь такой, как и везде в Краматорске. Как разваливается, не выдержав и года новый тротуар, так потихоньку разваливается и отремонтированное отделение. В одной из палат уже отсутствует кусок внутренней обшивки.

 

00a1hfphe

 

Да и в целом все довольно хлипкое. Но самое главное – по сравнению с пятиэтажкой палаты меньше, и в них нечем дышать. Ремонт в основном сделан из пластика и прочих «не дышащих» материалов (похоже, и здесь просто осваивали бюджетные средства).  Но дешевая красота еще присутствует. Диссонирует с этой красотой лишь мебель в палатах.

 

00a1vtqd

 

Столы и стулья как будто подобраны на свалке. Кровати с железными сетками, напоминающими гамаки, совершенно не пригодны для того, чтобы, как советуют доктора, лежать в них на животе. Тумбочек, как в пятиэтажке, нет, поэтому между кроватями полно сумок, из-за чего палата напоминает комнату отдыха на каком-нибудь вокзале.

 

00a1djrz

 

Впрочем, когда деваться некуда, можно перенести и эти невзгоды. Тем более, когда на весах жизнь и смерть.

Вдох-выдох

Что касается смерти. На днях глава МОЗ Степанов заявил, что смертность от коронавируса у нас, в Украине, в среднем меньше, чем в Европе. Может быть, мы такой удивительно жизнестойкий народ? Сомнительно. Следует вспомнить, что у нас и коронавируса очень долго, по сравнению с остальными, не было. Появился он, когда появились тесты. Скорее всего, также обстоят дела и со смертностью. В виду того, что результаты ПЦР-тестов задерживаются в пути, не успевая пересечься с  жизненными путями некоторых пациентов, которые заканчиваются раньше, не все умершие попадают в официальную статистику жертв коронавируса. Есть также больные, которых даже до кислорода довезти не успевают, не говоря уже о том, чтобы сделать тест. Так что, скорее всего, статистика по смертности у нас не соответствует действительности.

Кстати, пути Господни, как говорят неисповедимы. Дай, Бог, всем здоровья, но, если вдруг придется оказаться в больнице, не стоит брать с собой ценные вещи. В больнице, как и в троллейбусе, люди бывают разные. На жизненно важных кислородных точках воруют медные переходники. У одного больного похитили дорогую верхнюю одежду. А тело бывшей сотрудницы «ТЕХНОПОЛИСА», которая не смогла победить болезнь, вернули родственникам, по их словам, без золотых сережек и зарядного устройства к телефону. Без зарядного, пока живой, конечно, не обойтись, а что касается украшений, то больница – не подиум.

Будьте здоровы!

 

Сергей Леньков    08.11.20 22:52    Переглядів: 13807
 

Коментарі

+4 нифигасеСтрана из которой добавлен комментарий 09.11.2020 10:05
питание в больницах финансируется из городской казны, круто!
Відповісти
+2 СэмСтрана из которой добавлен комментарий 09.11.2020 22:20
Отката не будет, если больным добавить на питание.
Відповісти
+3 ПациентСтрана из которой добавлен комментарий 10.11.2020 08:58
Сейчас в ТО №1 прикомандировал и персонал из других отделений. А кого прикомандируют, когда и эти слягут?
Відповісти
+4 gbhСтрана из которой добавлен комментарий 10.11.2020 12:09
из исполкома пришлют
Відповісти

Додати коментар

Захистний код
Оновити

Надіслати
Скасувати

Найбільш читане

  • Мешканка Краматорського району, яка дякувала окупантам за "визволення", опинилася на лаві підсудних
  • Росіяни вдарили по Краматорську і Слов'янську - загинув юнак, є поранені
  • Три ворожих обстріли зазнав Краматорськ вранці 21 червня
  • Двом убивцям із Краматорська загрожує довічне ув’язнення
  • Вночі ворог вчергове обстріляв місто у Краматорському районі

Останні народні новини

  • UNIBLEND на "Хлібна індустрія 2025". Індивідуальні технологічні рішення для вирішення бізнес-задач
  • СТОЛИЧНИЙ ПЕКАРНИЙ ДІМ відзначено за збереження українських традицій на Baking Awards
  • Якість під контролем: ALVIVA GROUP виходить на аграрний ринок України
  • ALVIVA GROUP – новий гравець ринку еклерів України
  • ALVIVA GROUP та Київський МЦЗ підписали меморандум про співпрацю
Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами!

Додати оголошення

Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами.
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12

Додати народну новину

Найкоментованіше

 

Опитування

Чи є зараз, на Ваш погляд, сенс у переговорах з росіянами?
Ні. Перемовини після нашої перемоги - 64.3%
Так. Перемовини допоможуть вирішити конфлікт - 35.7%

Результати: 70
Результати голосування

Погода у Краматорську

Погода у Краматорську

вологість:

тиск:

вітер:

Погода в Донецьку  Погода в Маріуполі 

Курси валют

c 2010-2022 “Технополіс”. Будь-яке використання матеріалів сайту "Технополіс" дозволяється за умови активного посилання на tehnopolis.com.ua видимої пошуковим сайтам та вказівки назви сайту.



  • Забули свій пароль?
  • Забули своє Ім’я Користувача?
  • Зареєструватися
*
*
*
*
*
*

* Обов'язкове поле