Газета Технополіс, Газета Четвер, Новини Краматорська, Оголошення Краматорська

Реєстрація Увійти
 
  • Перейти к содержимому
Новини » Суспільство »
Coffeeok
  • Головна
  • Оголошення
    • Додати оголошення
    • Поповнити рахунок
    • Персональний рахунок
  • Новини
    • Новини Краматорська
    • Новини регіону
    • Новини України
    • Новини у світі
    • Події
    • Політика
    • Економіка
    • Суспільство
    • Наука та технології
    • Шоу
    • Жіночий клуб
    • Здоров`я
    • Спорт
    • Блоги
    • Авто
    • Курйози
  • Народна новина
    • Додати новину
  • Конкурси
  • Корисно знати
    • Довідкові служби
    • Куди дзвонити в екстрених випадках
  • Карта Краматорська
  • Опитування
  • Контакти
    • Контакти
    • Реклама на сайті
    • Реклама у газеті

Северная Корея: путешествие на машине времени в строящийся коммунизм

Еще совсем недавно мы жили в самой лучшей стране, с самыми лучшими вождями и ждали то построения коммунизма к 1980 году, то отдельного жилья каждой семье  к 2000 году. И как же стремительно все поменялось – ни тебе коммунизма, ни тебе прожектера с родимым пятном на лысине. Кидая глазом в Европу, мы понимаем, на каком иерархическом месте мы находимся – туда, ближе к копчику. Но тут включается эйнштейновская теория относительности – а повернем голову в другую торону, к восходящему солнцу, пропустим Японию и на Китай пока не станем засматриваться. Там есть Северная Корея – страна, которую часто называют «заповедником непуганых коммунистов». И при ближайшем рассмотрении становится ясно – в Северной Корее железный занавес располагается горизонтально, накрывая равномерно всю территорию страны. И оказывается, что мы с вами, в нашей «незалежній, солов’їномовній», живем просто в шоколаде.

Чужой монастырь

Попасть в Северную Корею в качестве туриста практически невозможно, да и в голову это может прийти совсем уж экстремалам. А вот в командировку наш народ сюда иногда заносит. И народ там набирается впечатлений. И делится ими. Так, в сентябре, в Пхеньян попали представители шахтерского Павлограда и при встрече, за чашечкой крепкого кофе, между делом, рассказали об этой поездке.

Первое, что удивило наших сограждан, так это изъятие мобильных телефонов на хранение еще в Пекинском аэропорту. Телефоны упаковывают в матерчатые мешочки. И приносят обратно только перед вылетом назад. При этом, как ни странно, можно спокойно ввозить фотоаппарат и ноутбук. Хотя Интернета в стране нет, а фотографировать можно только с разрешения представителя приглашающей стороны. 

С момента прилета к командировочным приставляется соглядатай (он же стукач) с неважным знанием русского языка. Перемещаться куда-либо можно только в его компании. Выходить из гостиницы дальше 50 метров нельзя – сразу появляется товарищ с прищуром и предлагает вернуться назад. О том, чтобы просто погулять по городу, не может быть и речи. Въезд в города – только через КП с вооруженными людьми, а передвижение по стране - только по заранее составленному маршруту.

По приезде нашим соотечественникам сразу же было предложено возложить цветы к монументу вождей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Ведь великий вождь товарищ Ким Ир Сен, творчески применяя марксизм-ленинизм к реальным условиям своей страны, разработал идеи чучхе и открыл путь самостоятельного развития корейской революции. И с этим предложенным сценарием ничего не поделаешь – как говорится, в чужой монастырь… 

Со всего было понятно, что принимающая сторона очень волновалась – какое впечатление оставит у приглашенных специалистов. И всеми силами старались развеять миф о том, что в стране все так плохо.

И вместе с тем, у всех командировочных сложилось устойчивое впечатление – они на машине времени перенеслись в послевоенный СССР, где-то в 50-е годы. На улицах городов в Северной Корее стоят гипсовые статуи — без отбитых рук и с целыми носами (мы-то свои добили и демонтировали в перестроечный период). И теперь они остались только на пожелтевших фотографиях, на которых молодые, улыбающиеся бабушки блистают свежезавитой «химией» и милыми ридикюлями, которые мы переименовали в клатчи. 

Оплоты пропагандистского маразма

Автострады в Северной Корее – огромные и запущенные. Они такие широкие, что там мог бы приземлиться самолет. Часто можно видеть детей, которые играют прямо на середине дороги. Основная проблема тут – это безопасность, ведь поскольку дети и пожилые люди не привыкли видеть автомобили, они могут переходить дорогу в самых неожиданных местах, не оглядевшись по сторонам. По магистралям ездит исключительно военный транспорт. Довольно часто эти машины ломаются и стоят на обочинах дороги. Изредка на огромной скорости проносятся новехонькие «мерседесы», принадлежащие высокопоставленным северокорейским чиновникамНочной Пхеньян выглядит пугающе – улицы не освещаются и светятся только окна домов. Иметь абажуры и люстры то ли не модно, то ли жутко дорого — у всех под потолком висят голые лампочки. Штор на окнах квартир тоже нет, только тюль. 

Еще один позаимствованный у СССР символ, который встречается повсеместно – триумвират рабочего, колхозницы и интеллигента (с кистью в руке). Мудрые корейцы – а у нас, помнится, дедушка Ленин утверждал, что интеллигенция – это г…но!

Отдельный оплот маразма — мавзолей великого вождя товарища Ким Ир Сена и музей подарков двух Кимов   практически наш музей «Поля Чудес». У каждого Великого есть свой «домик», где все они выставлены на обозрение. 

У старшего – 222 тысячи подарков, а у младшего пока что чуть больше – 50. Тысяч, конечно! 

При входе в каждый музей есть электронное табло с количеством подношений. Видимо, чтобы таблички с цифрами не переделывать. Подарки разные: от истинных шедевров и произведений искусства до откровенного ширпотреба. 

Идеи чучхе – в жизнь!

Вид улиц Пхеньяна. На горизонте в центре фото видна гостиница «Рюген», небоскреб высотой 330 метров, строительство которого было заморожено в 1992 году. По воскресеньям в Пхеньяне запрещено движение транспорта, за исключением автомобилей, принадлежащих армии и правительству. Должностные лица утверждают, что это необходимо для предотвращения загрязнения окружающей средыВ целом, все очень тоскливо — серые здания, ужасная одежда, пыльные, грунтовые дороги, больше рассчитанные на борьбу с транспортом вероятных оккупантов и которые местами приходилось вымащивать камнями вручную для дальнейшего продвижения.

А вот праздно шатающиеся юные корейцы замечены не были. Обычное их состояние — это таскание тележек с хворостом на периферии. Прочее трудоспособное население с рассветом занимает позиции с тяпкой на полях. Основная часть людей ходит в военной форме или просто в мрачных костюмах. На груди обязательно значок с портретом Ким Ир Сена.

Распаханы и засажены не только все мыслимые клочки земли вдоль дорог, но и косогоры, газоны, клумбы в городе, откосы и железнодорожные насыпи. Везде растут рис и кукуруза, которые крестьяне собирают, сдают государству и получают назад какой-то процент от урожая, после промышленной обработки культур. 

Вся страна живет по карточной системе, средняя зарплата составляет 20 евро. При этом реально существует бесплатная медицина и бесплатное образование. 

Если верить официальной статистике, продолжительность жизни корейцев за последние 10 лет с 75 лет возросла до 80. А вот музыка вызывает ностальгическое чувство – это сплошные переработанные песенные хиты советских лет с идеологической окраской.

Неработающая промышленность и малое количество других факторов загрязнения, например, автомобильного транспорта, подняли экологию Северной Кореи на небывалый уровень. Воздух чист, как в таежной глуши. Природа великолепна до нереальности - корявые сосны раскинулись бесконечными лесами на причудливом горном рельефе, красивейшие реки и березовые рощи. В городе совсем нет бытового мусора, вроде пакетов или пластиковых бутылок, которыми изобилуют наши дворы и обочины. 

Пьянству – бой! Минометный!

Чтобы установить общенародную и всегосударственную систему обороны, согласно идее чучхе, надо было вооружить весь народ и превратить всю страну в крепость. Легко можно предположить, что о нормальном функционировании экономики не может быть и речи - основная часть трудоспособного населения, вместо того, чтобы работать или учиться, служит в армии. Призыву подлежат все без исключения – и мужчины, и женщины в возрасте от 18 до 28 лет. Детей заводят только к 30 годам.

Уникальный случай произошел в начале этого года – заместителя министра обороны Северной Кореи приговорили к смертной казни. Поводом стала банальная пьянка генерала во время траура по бывшему главе страны Ким Чен Иру. А способ казни был выбран средневековый – несчастного привязали к столбу и расстреляли из миномета – так выполнили приказ очередного кормчего страны Ким Чен Уна, который потребовал, чтобы от провинившегося «не осталось никаких следов, даже волоска». Если бы наших военоначальников казнили за такую бытовую провинность, как пьянство (тем более повод был «святой» – поминки!), то, боюсь предположить, кто бы остался служить во славу нашего, как оказывается, такого либерального и воистину демократичного Отечества.

Вот, собственно, и все. Поездка оказалась абсолютно в стиле «назад в прошлое», которое, хочется верить, больше никогда не станет для нас будущим. А что же касается корейцев - так это их личное дело, их выбор.

Ольга Стадниченко, фото – Интернет

Администратор    07.11.12 09:00    Переглядів: 8410
 
Рейтинг новини (1 голосів)
ПоганоСупер 

Додати коментар

Захистний код
Оновити

Надіслати
Скасувати

Найбільш читане

  • Три людини загинули і одна поранена внаслідок сьогоднішніх обстрілів Донеччини
  • Убивці з Краматорського району винесли вирок у вигляді довічного позбавлення волі
  • Укрзалізниця анонсувала новий поїзд №228/227 Івано-Франківськ — Краматорськ
  • У Краматорському районі окупанти поцілили по цивільних автівках FPV-дронами - двоє осіб загинуло та чотирьох поранено (ФОТО)
  • Внаслідок нічних ударів ФАБами по Краматорську пошкоджено 23 приватних будинки, одна людина постраждала

Останні народні новини

  • UNIBLEND на "Хлібна індустрія 2025". Індивідуальні технологічні рішення для вирішення бізнес-задач
  • СТОЛИЧНИЙ ПЕКАРНИЙ ДІМ відзначено за збереження українських традицій на Baking Awards
  • Якість під контролем: ALVIVA GROUP виходить на аграрний ринок України
  • ALVIVA GROUP – новий гравець ринку еклерів України
  • ALVIVA GROUP та Київський МЦЗ підписали меморандум про співпрацю
Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами!

Додати оголошення

Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами.
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12

Додати народну новину

Найкоментованіше

  • Внаслідок ракетної атаки на місто в Краматорському районі поранено п’ятеро цивільних
    2 комментария
  • Відкрито збір на придбання техніки для підрозділу “Apachi”
    1 комментарий
 

Опитування

Чи є зараз, на Ваш погляд, сенс у переговорах з росіянами?
Ні. Перемовини після нашої перемоги - 64.3%
Так. Перемовини допоможуть вирішити конфлікт - 35.7%

Результати: 70
Результати голосування

Погода у Краматорську

Погода у Краматорську

вологість:

тиск:

вітер:

Погода в Донецьку  Погода в Маріуполі 

Курси валют

c 2010-2022 “Технополіс”. Будь-яке використання матеріалів сайту "Технополіс" дозволяється за умови активного посилання на tehnopolis.com.ua видимої пошуковим сайтам та вказівки назви сайту.



  • Забули свій пароль?
  • Забули своє Ім’я Користувача?
  • Зареєструватися
*
*
*
*
*
*

* Обов'язкове поле