О Краматорске пишут много. С 2014 года город привлек к себе внимание многих СМИ. Разумеется, и раньше Краматорск не забывали – хвалили за наши достижения и ругали за наши проколы. В общем, 150-летний город-машиностроитель с 250-тысячным населением никогда не подходил под определение «край географии и культуры». Но в связи с известными событиями последних лет о Краматорске писать стало, что называется, «модно». Круто какому-нибудь набравшемуся невиданной храбрости путешественнику приехать сюда, чтобы своими глазами посмотреть на диковинных краматорчан, а потом рассказать об увиденном широкой аудитории – пусть и другие узнают, как с 2014 года изменилась здесь жизнь. И, конечно, восславить генераторов и движителей этих изменений. Но все это преамбула, перейдем к делу.
1 июля интернет-издание Liga.net опубликовало очерк Мелинды Хэринг о поездке в свободную часть Донбасса. Материал называется «Донбасс своими глазами: заблуждения и реальность». В очерке Мелинда много пишет о Краматорске и о героях-реформаторах Донецкого края – заместителях главы Донецкой ОГА Евгении Вилинском и Игоре Стокозе.
«Когда Вилинский и Стокоз переехали в Краматорск в 2015 году, здесь мало что было, - пишет Мелинда Хэринг. - Трудно представить, что два столичных деятеля вообще взялись за работу в таком месте. Ни химчисток, ни современных кафе, ни общественных мест, где люди могут посидеть и поговорить, ни нормальных ресторанов - а те немногие, что все-таки были, не работали по выходным, а в рабочие дни часто резервировались для деловых переговоров. С тех пор многое изменилось. «Местные теперь видят, что можно жить иначе», - говорит Вилинский. В городе появились по крайней мере пять новых хороших ресторанов, а прежние рестораны теперь открыты и по выходным - теперь в них ходят семьями. Сервис, качество блюд и подача в краматорском ресторане вполне могут соперничать с лучшими местами в Киеве. Всюду возникли химчистки. Водители теперь останавливаются перед пешеходными переходами, пропуская людей: пример местным автомобилистам показали Вилинский и Стокоз, а потом попросили своих друзей делать так же». Теперь понятно, кто познакомил краматорчан с благами цивилизации в виде химчисток и пешеходных переходов? Но это не все! «Администрация вышла с инициативой отремонтировать главную площадь и установить в центре Краматорска фонтан с подсветкой - и протолкнула ее через городской совет. Июньским вечером в понедельник я насчитала десятки молодых людей, которые теперь там зависают и тусуются, как в европейском городе. Для Донбасса такая картина - настоящая революция». И это обстоятельство не укрылось от зоркого взгляда Мелинды! Или сами Вилинский со Стокозом ей рассказали? Кстати, кто же такая эта Мелинда Хэринг? На сайте «Главред» написано, что это старший научный сотрудник Института внешней политики (США). То есть этот «научный труд» прочтет еще кто-то кроме возмущенных краматорчан? А что? Давайте представим, что кого-то далеко за океаном поразила эта «химчистка» серого Краматорска. И вот уже приходят к нам деньги, а вместе с ними и пожелания увековечить имена реформаторов. Назвать в их честь, например, городской фонтан, за который они так долго боролись. И установить в центре площади фигуры Вилинского и Стокоза подобно Минину и Пожарскому или в виде античных героев, несущих людям в своих руках парикмахерские, химчистки, кафе…
Краматорск до приезда сюда Е. Вилинского и И. Стокоза:

После:

Герои-реформаторы: Евгений Вилинский (слева) и Игорь Стокоз (справа):

|
Коментарі