Газета Технополіс, Газета Четвер, Новини Краматорська, Оголошення Краматорська

Реєстрація Увійти
 
  • Перейти к содержимому
Новини » Новини у світі »
Coffeeok
  • Головна
  • Оголошення
    • Додати оголошення
    • Поповнити рахунок
    • Персональний рахунок
  • Новини
    • Новини Краматорська
    • Новини регіону
    • Новини України
    • Новини у світі
    • Події
    • Політика
    • Економіка
    • Суспільство
    • Наука та технології
    • Шоу
    • Жіночий клуб
    • Здоров`я
    • Спорт
    • Блоги
    • Авто
    • Курйози
  • Народна новина
    • Додати новину
  • Конкурси
  • Корисно знати
    • Довідкові служби
    • Куди дзвонити в екстрених випадках
  • Карта Краматорська
  • Опитування
  • Контакти
    • Контакти
    • Реклама на сайті
    • Реклама у газеті

Заграница нам «поможет», или Кому в СНГ жить хорошо

Не так давно на полках наших магазинов появилась белорусская водка «Сябровка», «Бульбаш» и т.д., как будто у нас своей не хватает. О том, как батька Лукашенко интегрируется в мировое пространство можно узнать из интервью, которое он дал межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Президент Беларуси Александр Лукашенко – конечно, не совсем такой, как все остальные президенты. С ним не во всем можно соглашаться, но его мнение по многим проблемам почти всегда интересно. Вашему вниманию – выдержки из этого интервью. 

– 20 лет отметило Содружество Независимых Государств в этом году. Срок немалый. И подводя итоги существования этой организации, как Вы их видите за прошедшие 20 лет?

– Вы знаете, если в целом говорить… Ну, естественно, сразу говорят о положительном. Но я не буду здесь юлить, хитрить. Все-таки у меня лично – как и у Вас, и у других — прежде всего, некое разочарование, связанное с негативом в том плане, что нам не удалось сделать то, что мы могли сделать. Значение СНГ весьма велико. И вы видите, что в последнее время многие государства, в том числе и мощные постсоветские, Россия, Украина, Казахстан, посмотрев-посмотрев по сторонам, сделали вывод, что их особо нигде не ждут. Что мир достаточно плотно поделен, и такая страна, как Украина, все больше и больше является таким, я бы сказал, активным экономическим интегратором в СНГ в том плане, что она очень активно настаивала на создании зоны свободной торговли. Вокруг этого сегодня идут основные процессы в Содружестве. То есть, и Украина поняла, что да, Евросоюз технологичен, хорош и так далее, но там тоже Украину не ждут, как Беларусь, Россию, так и другие государства. Поэтому счастье нужно искать, прежде всего, у себя, у себя внутри страны, может быть, рядом, за забором, а потом уже смотреть на большее.

– В интервью венесуэльскому телеканалу Venezolana de Television Вы заявили: «Запад хочет перевернуть историю». Можете привести конкретные примеры, когда Запад вмешивается в ситуацию внутри Республики Беларусь?

– Отношения Беларуси с Европейским союзом – это сплошной непрерывный пример того, как ЕС хочет перевернуть не только историю, но и нашу страну. На ровном месте нам предъявляют какие-то претензии, исходя из двойных стандартов. Но… Неужели наш белорусский режим жестче, чем, к примеру, российский, и тенденции в Беларуси хуже, чем в России? Но. Тем не менее, они Россию так клюют, долбают, но тронуть боятся. Потому что «задвижка» в руках российского руководства. Завтра останутся без природного газа и нефти, и что тогда? Вот и вся их политика, сплошные двойные стандарты.

– Вот только закончились выборы парламента Грузии. Стало понятно после подсчета практически 100% голосов, что партия Саакашвили терпит поражение, и теперь оппозиция входит в парламент, которая говорит о продолжении пути к НАТО, с одной стороны, а с другой стороны – к возвращению отношений с Россией. Беларусь имеет хорошие экономические отношения как с Грузией, так и с Россией. Вот в данном случае будет ли Беларусь способствовать возвращению хотя бы в качестве ассоциированного члена Грузии в СНГ?

– Вы почти попали в точку. Я активный сторонник этого. Во-первых, если говорить о грузинских выборах, – впечатления: я не ожидал от Саакашвили такого поведения. Просто он переступил через себя. В этом отношении я хочу сказать, что он молодец. Все-таки признать свое поражение, когда он до последней минуты ходил по Грузии и категорически был уверен, что его весь народ 100% поддержит, – это дорогого стоит. Кстати, это оценили все: и россияне, и грузины, и внешние наблюдатели. Он просто молодец, что он признал, что он проиграл. Там практически равновесие, небольшое преимущество «Грузинской мечты» – так, по-моему, этот блок Иванившивли. Но сегодня я послушал его интервью – он ничего нового не сказал по сравнению с тем, что делал Михаил Саакашвили. Преимущественная ориентация – это евроатлантические структуры, первый визит – он сказал – будет в Вашингтон после их выборов там, и так далее, и так далее. То есть, все кричали, и тот же Саакашвили говорил, что это там российский ставленник… Знаете, народ чувствует, и грузины тоже не дураки. Это никакой не ставленник, это – прогрузинский, мне кажется, политик, твердый политик, который будет защищать интересы Грузии. А интересы Грузии сегодня лежат и в направлении Российской Федерации. Да, был конфликт, были столкновения, неприятные для братских народов. Но когда-то эту страницу надо переворачивать, никуда от этого не денешься. Я убежден, что и Владимир Владимирович Путин, и Дмитрий Анатольевич Медведев это прекрасно понимают, хотя они были участниками этого конфликта. И я практически убежден: если будут шаги со стороны Грузии навстречу России – они будут восприняты положительно, и мы станем даже свидетелями, наверное, в будущем году, нормализации отношений между этими двумя братскими государствами.

Если Минск станет местом проведения Содружества независимых государств саммита – я всячески буду инициировать возвращение Грузии в СНГ. Это небольшая нагрузка для грузинских политиков. И вы знаете, я убежден: если бы даже Саакашвили остался, партия его победила (он ведь никуда не исчез, он пока президент, на всякий случай) – и даже если бы его партия победила, я убежден, что Михаил Саакашвили был бы членом Содружества Независимых Государств в будущем году. Убежден.

– Какую выгоду получили граждане Беларуси от интеграционных процессов в рамках таможенной тройки России, Беларуси и Казахстана на этом этапе?

– После разрыва единого народнохозяйственного комплекса Советского Союза в постсоветских республиках было очень много проблем в экономике. Даже в Беларуси и России, где была теснейшая интеграция. Появились молочные, конфетные, карамельные войны. Друг другу запрещали, не давали. Особенно этим пользовалась Россия. И это создавало большую проблему для нашей экспортно-ориентированной экономики. Ведь у Беларуси экспортируется больше 80% товаров. Наш рынок лежит за пределами Беларуси. Поэтому мы вообще не можем существовать без соседних и других рынков. И если возникают барьеры на поставку продукции, как это было с Россией и другими государствами, наша экономика несет ощутимый ущерб. Хотя были и положительные факторы – мы искали новые рынки и нашли их. Сегодня, кстати, в Евросоюз мы экспортируем больше, чем в Россию.

Когда я стал президентом, 85% мы экспортировали в Россию и только 15% – в другие государства. Сегодня мы экспорт диверсифицировали. На это наложилось вступление России в ВТО. Здесь мы еще, может быть, не все проблемы видим, но они есть и преодолимы. Но вот этих барьеров нет. Субъекты хозяйствования могут торговать на этом пространстве, за исключением каких-то моментов - гособоронзаказы и так далее. Хотя и этот вопрос мы урегулировали с Россией. Для бизнеса, предприятий появилась свобода. То есть, экономика начинает работать, как в одном государстве. Это дорогого стоит. И это Беларусь получила, так же, как и Россия, и Казахстан. Еще раз подчеркну, что наша экономика экспорто-ориентированная (знаете, какие у нас товары, это не нефть и газ) поэтому для нее очень важно отсутствие всяких барьеров. Мы по этому пути идем очень быстро. К 2015 году, если мы действительно добьемся реализации наших договоренностей по созданию Евразийского союза, это экономически будет одно государство. Там не будет никаких препонов, я думаю, и никакой разницы между Россией, Беларусью и Казахстаном быть не должно. В противном случае не будет этого союза.

– Вы рассказали о макроэкономических преимуществах ЕЭП, а что это дает простым гражданам?

– Макроэкономика складывается из микроэкономики, из работы конкретных предприятий и коллективов. Если мы имеем свободу торговли на этом колоссальном 170-миллионном рынке, а через этот рынок продвигаемся дальше, значит, есть преимущество и для предприятий. Главная выгода для предприятия заключается в том, что оно может работать и продавать свою продукцию. Значит, трудовые коллективы могут функционировать, а компании набирать новую рабочую силу, платить нормальную зарплату. В Беларуси нет сокращений рабочих. Сегодня работников требуется больше по стране, чем есть вакансий. Безработица у нас 1%. Я уже не скрываю, что мы ее искусственно поддерживаем, потому что работающих кто-то должен подталкивать к нормальной работе. Должна быть конкуренция на рынке труда. В этом плане у нас было бы нормально, если бы не те кризисные тенденции, которые привносятся на ТС, на наше ЕЭП из Западной Европы и других стран.

– Кого Вы видите в качестве потенциальных партнеров объединения? Известно, что в ЕврАзЭС входят и Кыргызстан, и Таджикистан. Насколько близко они стоят к большой тройке евразийских интеграторов?

– Ближе, чем вчера. Кыргызстан и раньше был не против стать партнером нашего объединения. Но страна была членом ВТО. И мы бы получили солидную дыру на нашем пространстве. Да, и сейчас что-то существует. Но уже не в той мере, до того как, в ВТО вступила Россия. Хотя, насколько я знаю, в Кыргызстане, как говорят экономисты, «обнулили свои требования» — завозите, что и как хотите и т.д. У нас уже сформировалась некая нормативно-правовая база Таможенного союза и ЕЭП. В нее входят несколько десятков серьезных документов, которые стали законами на территории трех государств - России, Казахстана и Беларуси. Пройдут ли наши партнеры этот путь? Сумеем ли мы договориться, как договаривались при вступлении в ВТО Россия и тот же Кыргызстан? Если да, то они будут членами Единого экономического пространства. А нет – значит, не будут. Здесь речь идет о больших деньгах, это экономика. Уже шутить нельзя. 

– Беларусь с трудом, но преодолела финансово-экономический кризис 2011 года. По прогнозам аналитиков, грядет новая волна мирового экономического кризиса. Как к этому готовится Беларусь, планируются ли антикризисные программы?

– Дело здесь даже не в программах. Эти кризисы были не единожды. Мы знаем, по каким местам нашей экономики может ударить. Мы производим продукцию хорошего качества, конкурентную по цене, и ее надо продать. В Евросоюзе и России не так активно покупают. Выход один - активно работать на других рынках. Рынки нужно постоянно диверсифицировать. Да, в Европе кризис, но его нет в США, в Латинской Америке, там ждут нашу продукцию. Я недавно был с визитами на Кубе, в Венесуэле, Эквадоре, Бразилии. Эти страны готовы потреблять нашу продукцию, создавать совместные предприятия, как мы делаем это в Венесуэле. Наша страна не гигантская. Для того, чтобы прокормить 10 миллионов населения и гостей, которые к нам приезжают, много и не надо. Везде понемножку. Также у нас появилась опора во Вьетнаме. Там 80 миллионов населения, которое надо также кормить, а без нашей техники это сделать сложно. То есть, мы пытаемся влезть на эти рынки и продавать свою продукцию. Сейчас в Австралии, Чили активно работаем по нашей технике. В Африке нашли опорные точки. Но, как и бедному студенту ночи, нам не хватило год-два, чтобы закрепиться на этих рынках. Но все равно в этом направлении лежит главный экспортный удар. Будем, как и все, выкручиваться в этой ситуации, чтобы противостоять негативным тенденциям. Вместе с тем мне кажется, что Германия, Франция, другие европейские страны понимают, что далеко в кризис залезать нельзя, надо принимать срочные меры. Иначе не просто представители нынешней власти будут выброшены на «обочину», а произойдут кардинальные изменения, против которых власти всегда предостерегали народ. Посмотрите, что творится в Испании! Поэтому в кризисных регионах мира и в государствах принимаются предупредительные меры. Я уверен, что будут предприняты максимальные усилия, чтобы избежать негативных тенденций, развития неблагоприятного сценария мировой экономики. Мы на это надеемся. Надеемся на них, но сами плошать не должны.

Подготовил Леонид РАДЧЕНКО

Администратор    24.10.12 09:00    Переглядів: 5912
 

Додати коментар

Захистний код
Оновити

Надіслати
Скасувати

Найбільш читане

  • Мешканка Краматорського району, яка дякувала окупантам за "визволення", опинилася на лаві підсудних
  • Мешканця Краматорського району, який за 9 000 доларів США збирався потрапити до Молдови, затримали прикордонники
  • Росіяни вдарили по Краматорську і Слов'янську - загинув юнак, є поранені
  • Три ворожих обстріли зазнав Краматорськ вранці 21 червня
  • Внаслідок ракетної атаки на місто в Краматорському районі поранено п’ятеро цивільних

Останні народні новини

  • UNIBLEND на "Хлібна індустрія 2025". Індивідуальні технологічні рішення для вирішення бізнес-задач
  • СТОЛИЧНИЙ ПЕКАРНИЙ ДІМ відзначено за збереження українських традицій на Baking Awards
  • Якість під контролем: ALVIVA GROUP виходить на аграрний ринок України
  • ALVIVA GROUP – новий гравець ринку еклерів України
  • ALVIVA GROUP та Київський МЦЗ підписали меморандум про співпрацю
Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами!

Додати оголошення

Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами.
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12

Додати народну новину

Найкоментованіше

  • Внаслідок ракетної атаки на місто в Краматорському районі поранено п’ятеро цивільних
    2 комментария
 

Опитування

Чи є зараз, на Ваш погляд, сенс у переговорах з росіянами?
Ні. Перемовини після нашої перемоги - 64.3%
Так. Перемовини допоможуть вирішити конфлікт - 35.7%

Результати: 70
Результати голосування

Погода у Краматорську

Погода у Краматорську

вологість:

тиск:

вітер:

Погода в Донецьку  Погода в Маріуполі 

Курси валют

c 2010-2022 “Технополіс”. Будь-яке використання матеріалів сайту "Технополіс" дозволяється за умови активного посилання на tehnopolis.com.ua видимої пошуковим сайтам та вказівки назви сайту.



  • Забули свій пароль?
  • Забули своє Ім’я Користувача?
  • Зареєструватися
*
*
*
*
*
*

* Обов'язкове поле