Сезон грибных отравлений стартовал |
Ни одна осень не обходится без дождей и… отравлений грибами. 29-го сентября жертвой «тихой охоты» стал 61-летний мужчина. Отведав в гостях собранных в районе Барвенково грибов, они с женой через некоторое время почувствовали себя плохо и сразу обратились за помощью. В больницу супругов доставили ночью. Несмотря на все усилия врачей, мужчина скончался на следующий день. Женщина сейчас находится в Донецке. Кстати, в реанимации находятся и родственники, которые угостили краматорчан блюдом с бледной поганкой. После дождичкаГрибов в лесу много. Осень выдалась достаточно теплой и щедрой. Но далеко не каждый человек, выбирающийся в лес, следует золотому правилу грибника: брать только хорошо знакомые грибы, поэтому зачастую под нож идут и соблазнительно выглядящие незнакомцы. Чаще всего отравления случаются из-за того, что люди собирают грибы, относящиеся к категории «условно съедобные». Это те, которые нуждаются в обработке перед приготовлением, например, вымачивании. И дело не только в том, чтобы убрать неприятный горький или жгучий вкус; уходят токсические вещества, которые при обычной варке или жарке не распадаются на безвредные составляющие. Кстати, если трапеза из неправильно приготовленных условно съедобных грибов сопровождается алкогольными возлияниями, риск отравиться значительно возрастает. Если груздь оказался вдруг…При грибных отравлениях сплошь и рядом встречается такое: обедали вместе, съели примерно одинаковое количество обычных съедобных грибов, но потом врачи одного сотрапезника еле откачали, а состояние другого особых тревог не вызывало. Дело в том, что на такую пищу, как грибы, организмы людей реагируют по-разному. Какими бы вкусными не были лесные дары, грибные белки в основном перевариваются с трудом. Поэтому грибные блюда рекомендуются лишь абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительной системы и почек. А детям и пожилым их вообще лучше не есть. Грибы — продукт скоропортящийся, хранить их долго нельзя. По этой же причине собирать их нужно в хорошо проветриваемую тару, идеально подходят корзины. Кроме того, в мягкой таре грибы деформируются, изменяют окраску и быстро портятся. Еще одно правило, которому должен следовать современный грибник: смотреть, где именно он «охотится». Отравиться можно добычей, которая росла у автомагистралей, складов удобрений или ядохимикатов, скотомогильников, мест выхода сточных вод, в городских парках и т.д. В грибах могут накапливаться соли тяжелых металлов и другие небезопасные соединения, даже изотопы цезия и других радиоактивных веществ. И есть свои чемпионы по способности аккумулировать их. Менее всего восприимчивы к радионуклеидам лисичка настоящая, белый гриб, подберезовик, подосиновик, опенок осенний или настоящий, рядовка серая, шампиньон лесной и многие виды сыроежек. А самые активные накопители — это маслята, моховик желто-бурый и польский гриб. Без алкоголя и молокаОтравление грибами не всегда начинается с острой боли. Первые признаки могут появиться через 2 — 3 часа после еды, они сходны с симптомами гастроэнтероколита. Но иногда интоксикация проявляется даже через 3 — 8 суток; чем больше токсинов попадет в кровь, тем тяжелее будет отравление. Что можно предпринять до того, как больной попадет к врачам? До прибытия «скорой» промыть желудок, выпив 5 — 6 стаканов воды или слабого раствора марганцовки, вызвать рвоту, принять активированный уголь. Можно попытаться согреть пострадавшего, дать ему чай или кофе, подсоленную воду, — очень важно избежать обезвоживания, при котором серьезно страдает печень. Не рекомендуется употреблять какие-либо лекарства — зачастую пострадавшему пытаются дать что-нибудь «от живота». Противопоказаны алкоголь и молоко, которое в народе до сих пор считается первым средством при отравлении. Молоко как раз может ускорить процесс всасывания токсинов в кишечнике. И самое главное – при сборе грибов нужна осторожность и еще раз осторожность, иначе бесплатная лесная еда обойтись может очень дорого. Марина СИДЕЛЬНИКОВА
|
||
| ||
Найбільш читане
- Якщо шукаєш – знайдеш, прагнеш – здобудеш! Релокована тренерка-реабілітологіня з Харкова впроваджує свій досвід на Франківщині (ФОТО)
- Оптимістична трагедія, або Історія одного релокованого бізнесу
- ДОНЕЦЬКА ТПП ПРОПОНУЄ ПОРИНУТИ У СВІТ ГРАНТОВОГО МЕНЕДЖМЕНТУ
- ЗАПРОШУЄМО У СВІТ ШТУЧНОГО ІНТЕЛЕКТУ! СЛУХАЙТЕ НОВИЙ ПОДКАСТ ВІД ДОНЕЦЬКОЇ ТПП
- Ворог намагається прорвати оборону - у Краматорському районі почастішали обстріли Лиманської громади
Останні народні новини
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Найкоментованіше
Опитування
Результати: 70
Погода у Краматорську
вологість:
тиск:
вітер: