Правда и мифы о консервации |
Самый главный миф о консервации – это то, что в консервированных овощах и фруктах нет полезных элементов. Да, при термической обработке в процессе консервирования многие микроэлементы и витамины, как например, витамин С, действительно разрушаются. Но ликопин и бета-каротин усваиваются организмом легче в подогретом виде. Ликопин придает красный оттенок овощам и фруктам, в большом количестве присутствует в помидорах, он расщепляет жиры и обладает антиоксидантными свойствами. Бета-каротин помогает сохранить целостность клеток, борется со старением организма, является антиоксидантом и помогает укрепить иммунитет.
Некоторые микроэлементы никак не разрушаются в процессе консервации. Это, например, кальций, магний и другие. Так что в любом случае наш организм пополняется полезными веществами, которые содержатся в консервированных продуктах.
Еще один миф – это то, что на производстве зачастую для консервации используют некачественные, испорченные продукты. Это не так. Дело в том, что способ обработки овощей и фруктов во время консервации не позволяет использовать подпорченные продукты. Рецепт просто не сработает. Что уж говорить о домашних консервах, в банках у наших мам и бабушек самые отборные помидорки и огурчики.
Миф третий - в банках с консервированными продуктами содержится одна химия.
Одно из главных правил консервации – это использовать свежесобранные овощи и фрукты. Они не проходят никаких химических обработок, а в качестве консервантов используются природные компоненты, такие как соль, лимонная кислота и специи. Кстати, о соли стоит сказать отдельно.
Ведь существует миф, что йодированную соль нельзя использовать при консервировании продуктов, т.к. йод в ее составе может изменить цвет и вкус продуктов.
Миф о том, что нельзя йодированную соль добавлять в процессе засолки рыбы, овощей, сала, грибов и т.д., пришел к нам из прошлого. Раньше (лет 15-20 назад) в процессе обогащения соли йодом использовался йодит калия, который как раз таки и мог повлиять на качество домашних солений и консервации. В современном процессе йодирования соли используется йодат калия, который абсолютно никак не влияет на домашние засолки.
Очень важна чистота соли, так как применение некачественной соли и нефильтрованных рассолов изменяют вкус продукта далеко не в лучшую сторону. От некачественной соли формируются твердые нерастворимые частицы, внешний вид которых напоминает плесень. Примеси сернокислых солей магния и кальция в поваренной соли способствуют неприятному привкусу продукта. Поэтому соль для солений и квашений должна быть чистой и свободной от примесей.
Повара и диетологи сошлись во мнении, что морская соль является лучшим вариантом не просто для приготовления блюд, но и для консервирования.
Благодаря природному способу добычи: выпаривание морской воды под воздействием солнца и ветра, морская соль ТМ «Salute di Mare» не содержит камешков, грязи и других органических примесей. В ней в 28 раз меньше нерастворимого осадка, чем в обычной соли, что позволяет дольше хранить консервацию.
Кроме того, морская пищевая соль по сравнению с обычной каменной содержит более 40 микро- и макроэлементов.
Морская соль обладает мягким вкусом и свежим ароматом. Средние и крупные кристаллы соли, медленно растворяясь, в процессе засолки и консервации продуктов извлекают из них влагу, делая при этом их более сочными, хрустящими и позволяя долго сохранять консервацию.
И еще один миф – что консервация – это относительно новый, недавно придуманный способ сохранять продукты. На самом деле при раскопках гробницы Египетского императора Тутанхамона были найдены продукты в глиняной посуде, залитые оливковым маслом и закупоренные особой смолой. Эти продукты, которые пролежали в законсервированном виде более 3 тысяч лет, остались в целости и сохранности. Так что консервировать еду человечество придумало очень давно.
Развенчав мифы о консервации, стоит сказать и о правдивых утверждениях. Соленья, которые мы закрываем на зиму, стимулируют аппетит, дают нам витаминно-минеральную подпитку в холодное время года. Правильно хранить консервацию в прохладном темном месте и подвал для этого – идеальное место. Лучше не хранить консервированные продукты более 2х лет. Свежие заготовки полезнее и вкуснее! |
||
| ||
Найбільш читане
- Мешканка Краматорського району, яка дякувала окупантам за "визволення", опинилася на лаві підсудних
- Чотирьом окупантам, двоє з яких - мешканці Краматорського району, загрожує довічне позбавлення волі
- Двом убивцям із Краматорська загрожує довічне ув’язнення
- У Краматорському районі рятувальники ліквідували дві пожежі, спричинені ворожими обстрілами
- У Краматорському районі за добу обстрілів є загиблі й поранені
Останні народні новини
- Ілона Пасечник – серед найкращих HRD України за версією "TOP-100. Рейтинги найбільших"
- ALVIVA GROUP увійшла до ТОП-100 найкращих роботодавців країни
- UNIBLEND на "Хлібна індустрія 2025". Індивідуальні технологічні рішення для вирішення бізнес-задач
- СТОЛИЧНИЙ ПЕКАРНИЙ ДІМ відзначено за збереження українських традицій на Baking Awards
- Якість під контролем: ALVIVA GROUP виходить на аграрний ринок України
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Найкоментованіше
- «Три місяці приходила до ТЦК і вмовляла мене мобілізувати»: артилеристка і мама двох доньок «Флінт»
1 комментарий - Спортсмени із Краматорська і Слов'янська вибороли 7 нагород Чемпіонату з кросмінтону
1 комментарий - Внаслідок обстрілу Краматорська є постраждалі, у Дружківці росіяни вбили людину
1 комментарий
Опитування
Результати: 70
Погода у Краматорську
вологість:
тиск:
вітер: