Елена - переселенка из Донецка. Там у нее был свой успешный туристический бизнес, офис в центре города, квартира.
- Все хорошо развивалось, и вдруг резко все пришлось остановить и с двумя чемоданами переехать сюда в Мирноград, - делится своими воспоминаниями Елена. - Мои корни отсюда. В свое время родители приехали сюда, и отец был основателем градообразующего предприятия. Это были 60-ые годы. Я родилась в этом городе, но родители давно умерли, и больше никого из родственников здесь нет.
Десять месяцев мы жили в семье у друзей. Было сложно прийти в себя. Не понимали, как жить, - было все прекрасно и вдруг остановилось, и даже ушло в минус какой-то. Нужно было собраться с мыслями и принимать какое-то решение. Это был 2014 – 2015 год, когда мы только приехали. Думали, чем заниматься.
Прежде всего строить бизнес, потому что тот, кто почувствовал вкус свободы, не будет зависимым от кого-то. Мы перепробовали разные варианты. Пробовали заниматься изготовлением стройматериалов, начали лить плитку, но время было неспокойное, строительством мало занимались. Потом супруг (по образованию врач) открыл массажный салон. Год он занимался массажами, но покрывали только аренду и больше ничего. Какое-то время занимались туризмом заочно. Сейчас это удобно и модно, но потихоньку пришлось и от этого направления отказаться т.к. постоянные клиенты разъехались по разным городам и уже привязывались к тем экскурсионным бюро, которые рядом с их новым местом проживания. После того, как мы занимались туризмом с большими объемами, с большим движением, сидеть и ждать, когда кто-то когда-то зайдет к тебе в офис было неинтересно. Я понимала, что сейчас это не та тема, которой нужно было бы заниматься в маленьком городишке с 38 000 населения, где тебя никто не знает.
Как перешли на вареники?
Турбизнес не пошел, строительство не пошло, нужно было что-то делать и как-то выживать. На тот момент проводились разные тренинги, и на один я попала. Там рассказывали о пирамиде Маслоу, об основных человеческих потребностях. И я увидела, что самая широкая полоса внизу – это еда. И мы так подумали, что люди едят, ели и будут кушать постоянно. В любые времена и при любых обстоятельствах. А что мы можем? Мы только можем выращивать.
Кто-то подсказал, попробуйте выращивать свинок, нутрий, кроликов, индюков, перепелок. Решили попробовать. Начинали с 20 штук, потом построили сараи. Это было в 2016 году. Мы этим никогда не занимались. Это действительно бизнес с нуля, и, действительно, было очень странно для нас. Мой муж родился в Донецке, всю жизнь прожил в квартире. Он, напомню, стоматолог и никакого отношения к сельскому хозяйству не имел. Это была его инициатива отчасти, я понимала, что одна я не справлюсь, а если от него не будет поддержки, то это окажется бессмысленным занятием. И он захотел. Мы уже выросли в такую маленькую мини-ферму. Никто не думал, что я буду бегать с ведрами. Все мои коллеги не верили такому перевоплощению! Говорили: «Чтобы Ленка, после того как она со своими маникюрами на «Хонде» по Донецку разъезжала и вдруг выращивать каких-то там животных? Это неправда!» Пока сами не убедились. Не увидели сюжет – не поверили. Для меня это было перекроем моего сознания. А нужно было просто выжить, и мы готовы были на все ради этого.
Думали, что это будет что-то временное. В то время я болела очень, и при общении с животными у меня быстрее прошел процесс реабилитации. Для меня это была отдушина: уйти от всех новостей, от всех событий и просто жить. Хрюшек своих я очень люблю. Они меня знают и ластятся ко мне. Это для души. А у мужа открылся талант повара. Он готовит, придумывает рецепты, и ему это нравится.
Мы сами развозим свою продукцию клиентам. Это такой наш маркетинговый ход, и мы расценили это как финансовое вливание в транспорт и в свою рекламу. Я уже так езжу месяца полтора, и люди берут регулярно, и мы постоянно расширяем свой ассортимент. Он у нас большой (около 20 наименований продукции), есть суповые наборы - это наше ноу-хау. Людям нравится. Мы сами были бизнесменами и знаем, как важно для человека время. В магазинах качество не всегда соответствует цене, и наша задача как фермеров была, делать вкусно, по-домашнему, из хорошего качественного сырья. Вот так и родилась идея создать цех по переработке и изготовлению продукции (полуфабрикатов). Хотим еще сделать колбасный цех. Мы с этой идеи хотели начать и проект писали на ПРООН, но нам отказали, сказав, что мы не готовы. Через год мы выиграли другой грант с другой продукцией, и поняли, что, наверное, да, тогда мы еще были не готовы. Идея - это одно, а реализация - другое.
Я уже сейчас понимаю, каких именно консультаций не хватает людям, поэтому мы объединились в общественную организацию ГО «Украинский донецкий куркуль», и сами проводим консультации по написанию бизнес-планов. Мы получили от государства приличную сумму - 500 тыс. Для старта - это здорово, и для поднятия своего бизнеса – неплохо. У многих бизнесменов, которые живут здесь, бизнес тоже пострадал. Они были нацелены на Донецк. Донецк ушел, как точка продаж, и бизнесы рухнули, поэтому такая помощь кстати. Донбасс держался на угольной промышленности, но это не вечно, и что тогда делать людям, чем заниматься? Все это понимают, поэтому поддержка государства очень важна. Одной из задач нашей организации является подтягивание следующих. Получить деньги - это, возможно, не самое важное, а удержать их, заставить работать – этому нужно учиться. Выбрать тему бизнес-плана, которая будет работать, - тоже задачка серьезная. Сами учимся и учим других.
Следующий этап нашего развития – создание точки питания в городской больнице. Написали бизнес-план и сейчас в процессе получения оборудования. Мэрия идет нам навстречу, в больнице дают площадку. Мы там организуем мобильное питание для людей, которые там лечатся, и для посетителей. Нет такого у нас в больнице. Мы там будем продавать свою готовую продукцию.
Рецепт успеха, что не дало слиться?
Прежде всего это поддержка. То, что нас начали все поддерживать, а когда тебе дают что-то, ты должен, как мне кажется, этим же и отблагодарить. Мы сюда приехали, нам давали продукты питания, финансовую поддержку, нас приютили, не бросили на произвол судьбы. Ты понимаешь, что ты должен чем-то ответить, а чем? Только тем, что ты не должен упасть, забиться в угол и рыдать, что все плохо, что все пропало. Нужно что-то делать, как-то двигаться. Это секрет не столько успеха, сколько выведения из состояния депрессии, в которую впало, наверное, 90% населения, которое выехало. Как бы они ни улыбались, что бы ни говорили, но все прошли через это. Главное сделать первый шаг и не останавливаться. Грантовые программы очень помогли. Некоторые были так оформлены, что, перед тем как написать бизнес-план, ты должен пройти обучение и семинары.
Секрет успеха - не падать, не садиться, а идти, идти при любых обстоятельствах. Зашел в тупик, выходи обратно и иди дальше. Силы для этого нужны, нужно найти вдохновение.
Что меня вдохновляло?
Наши маленькие дети – их у нас двое. Потом, когда тебя поддерживают, говорят, что ты молодец, у тебя все получится, правда это вдохновляет и имеет значение.
Мы любим свою родину. Это - тоже секрет успеха. Когда ты принимаешь решение – остаешься ты там в этом во всем или уезжаешь, волевое решение. Эта воля, которая помогает тебе принять это решение она потом тебя и толкает дальше. И что-то создаем что-то крепкое и успешное. В какое-то мирное время ты бы подумал, а надо ли оно тебе? Кардинально все менять и на пустом месте все начинать? А в этой ситуации ты просто не имеешь права жить по-другому. Лично для меня это так. Наверное, какой-то патриотизм там внутри заставляет двигаться вверх, и это правда. Мы должны стать богатыми за очень короткий срок.
|