Начнем с самого начала. Крафтовое пиво что это такое? Это пиво, сваренное в малых объемах на небольшом пивном производстве с применением оригинальной рецептуры. Производитель этого напитка в первую очередь творческая личность, а потом уже предприниматель. Зачастую производство крафтового пива начинается чуть ли не на кухне. После длительного упадка сегодня авторское пиво переживает, как утверждают американские и европейские производители, небывалый подъем.
Крафтовое пиво - что это такое?
Отвечая на этот вопрос, американские пивовары разработали четкие признаки, отличающие «самодельное» пиво от «промышленного»:
1.Небольшое производство, способное выпускать продукции не более 703 млн. л. в год (6 млн. баррелей). Такое ограничение обусловлено здравым смыслом. Крафтовое пивоварение в первую очередь призвано выпускать продукцию по новым, нестандартным рецептам.
2.Минимальная зависимость от внешних инвесторов или акционеров. Не менее 75% капитала крафтовой пивоварни должно находиться в руках непосредственных производителей. Если распределение активов будет другим, то влияние извне может заставить пивоваров выпускать массовый продукт, более прибыльный. Творческий процесс в этом случа сойдет на нет.
3.Соблюдение традиций пивоварения. Создавая авторское пиво, производители в последнюю очередь должны заботиться о снижении себестоимости напитка. Первейшая их забота – разработка новых сортов с необычным вкусом.
Крафтовое пивоварение – самобытное искусство
Напомним еще раз: основная идея «эксклюзивного» пива заключается не в получении сверхприбыли, а в творческом процессе, позволяющем пивовару раскрыть все грани своего таланта. Для Украины и европейских стран это единственное условие, соблюдение которого позволяет отнести пиво к категории крафта. Если Америка уже определилась с признаками, позволяющими отличить авторский продукт от массового, то в Европе этот процесс еще не завершен. Несмотря на отсутствие регламентирующих предписаний, создавая новые сорта крафтового пива, европейские производители стремятся соблюдать основные постулаты в работе:
1.Постоянный поиск. Важно не останавливаться, все время создавая новые вкусы экспериментируя с основными и добавочными компонентами. Ведь, как только производитель прекращает поиск и начинает работать в одном направлении, то он автоматически покидает когорту элитных пивоваров.
2.Привлечение поклонников. Небольшие пивоварни напрямую зависят от почитателей своего напитка. Не имея возможности тратить много денег на рекламу, они полагаются в основном на «сарафанное радио». Крафтовые пивовары не ставят себе в приоритет обогащение, ведь такое пиво производится для истинных ценителей. Но без прибыли невозможно совершенствовать сорта напитка и улучшать технологию производства.
3.Неповторимость и неординарность. Изготовление крафтового пива можно сравнить с созданием живописного полотна или написанием стихотворения. Это и привлекает все большее число людей, которые хотят попробовать хмельной напиток с ярким, необычным и насыщенным вкусом. Поэтому время стандартного светлого пива медленно, но верно уходит в прошлое.
Трудности и препятствия
Неопределенность в обозначении крафтовго пива приводит к тому, что в эту категорию стараются попасть виды напитка хоть немного выбивающиеся из стандартного списка. Уловив настрой потребителя и почувствовав возможность на этом заработать, некоторые производители стали поставлять «крафтовое пиво» оптом. Такой напиток имеет набор внешних отличий оригинального пива, но не отвечает идеологии и требованиям жанра. И прозвище оно имеет соответствующее — «крафтоватый» («crafty»). Стоит вопрос, к какой категории отнести траппистское пиво? Этот напиток изготавливают в монастырских пивоварнях по оригинальным рецептам. Многие сорта такого пива отличаются замечательным вкусом, приносящим своим производителям заслуженную славу.
Из-за увеличения спроса на этот оригинальный напиток в продаже стали появляться виды пива, проигрывающие по вкусовым качествам магазинным сортам. Но специалисты считают это явление временным. Когда ажиотаж поутихнет, с рынка уйдут мошенники и дилетанты, и крафтовым пивоварением будут заниматься настоящие профессионалы.
Производство крафтового пива в Украине
Крафтовое пивоварение в нашей стране сопряжено с определенными трудностями. Все дело в том, что для нас это совершенно новый вид деятельности, и государство еще не поняло, что с ним делать. Первопроходцам приходится преодолевать множество правил и ограничений. Например, при любом изменении рецепта, возникает необходимость в регистрации нового сорта. А это дополнительные расходы и бюрократическая волокита. Законодательство не делает различий между большим производством и минипивоварней. А это ставит производителей крафта в неравные условия, ведь некоммерческое «домашнее» пиво по сути своей не может соответствовать предъявленным условиям. Тем не менее, крафтовое пиво в Украине потихоньку завоевывает признание: появляются пабы от пивоварен, организовываются фестивали, производители для защиты своих интересов объединяются в ассоциации и лобби.
Недавно и у краматорчан появилась возможность попробовать крафтовое пиво.
Кафе «Да Винчи» представляет «Golden Ale» - белое нефильтрованое от пивоварни «VARVAR» порадует Вас сочетанием фруктовых, пряных и спиртовых вкусов, подчеркнутых мягким солодовым характером. Сварено по оригинальному бельгийскому рецепту с добавленим кориандра, жёлто-золотистое с кремовой пеной. Est Original Gravity (Начальная плотность): 19% Estimated Alcohol by Vol (алкоголь): 6,8 % Bitterness (Горечь): 22 IBUs
на правах рекламы
|
Коментарі