Газета Технополис, Газета Четверг, Новости Краматорска, Объявления Краматорска

Регистрация Войти
  • Перейти к содержимому
Новости » Общество »
  • Главная
  • Объявления
    • Добавить объявление
    • Пополнить счет
    • Персональный счет
  • Новости
    • Новости Краматорска
    • Новости региона
    • Новости Украины
    • Новости в мире
    • Происшествия
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • Наука и технологии
    • Шоу
    • Женский клуб
    • Здоровье
    • Спорт
    • Блоги
    • Авто
    • Курьезы
  • Народная новость
    • Добавить новость
  • Конкурсы
  • Полезно знать
    • Расписание транспорта
    • Справочные службы
    • Куда звонить в экстренных случаях
  • Карта Краматорска
  • Опросы
  • Контакты
    • Контакты
    • Реклама на сайте
    • Реклама в газете

Увидеть Париж и… не умереть

О Париже мечтают многие. Особенно романтически настроенные барышни. «Увидеть Париж» становится идеей фикс – эдаким предметом стеба, гламурной мечтой. Я тоже мечтала увидеть Париж.  Давно. Очень давно – со школьной скамьи, когда в 5-м классе французский язык начала преподавать Жаклин Мартыновна, а потом ее эстафету приняла сестра Маринет, а в институте завершила Жанет (опять таки Мартыновна) – маленькие женщины с огромной любовью к своей исторической Родине, сумевшие нам, хроническим обалдуям, привить любовь к языку и культуре на многие десятки лет.

Когда на горизонте замаячил мой красивый юбилей, я призадумалась – перспектива сплошных застолий и славословий меня мало радовала. А тут еще сон приснился – сбылись самые дурные предсказания – часть Европы ушла под воду. Я проснулась в холодном поту с застывшим криком в горле: «Как это под воду? Я же еще Париж не посмотрела!». Нормально сработало подсознание – нет бы о судьбах человечества всплакнуть! И я решила – пока Париж не поглотили злые воды, его надо срочно посетить. И повод есть законный – юбилей!

Давайте договоримся сразу, дорогие читатели, если для вас поездка в Европу, как для многих на рынок в Старый город, отложите статью – будет много восторженностей, которые вас станут раздражать. Не читайте материал завистники и злопыхатели. Останьтесь со мной те, кто решит – она смогла, и я смогу, если по парижам покатили среднестатистические горожане. Не пожалеете, обещаю – будет познавательно и весело.

Итак, решение созрело. Нужно было его срочно воплощать. Благо туристических агентств сейчас масса – выбор есть. А в каждом агентстве есть выбор туристических маршрутов. Я остановилась на туре «Амстердам и Париж зажег и привлек». Путешествие предполагало посещение Польши, Берлина, Амстердама, Парижа и Нюрнберга. Оплатив путевку, я решила – день в Париже при том, что некогда серьезные знания языка похоронены под жутким слоем пыли – полный непорядок. И я нашла замечательного репетитора. Многие пожмут плечами – придурь. И будут правы! Но мне очень хотелось кроме навязшей на зубах тирады Кисы Воробьянинова «Месье, же не манж па си жур…» хоть что-то суметь спросить и (самое важное!) понять ответ. Два месяца занятий не прошли даром. Мой репетитор не только давала уроки общения – мы с ней прошлись детально по карте Парижа, останавливаясь на каждом историческом объекте, разработав четкий маршрут для пешей прогулки, который я выучила в теории на ощупь. 

Я перечитала массу отзывов и советов бывалых в Инете - всем, кто собирается в путешествие по эконом-туру (автобусом) настоятельно рекомендую проделать то же самое – полезнейшая вещь. Еще стоит поинтересоваться погодой в тех городах, которые вы планируете посетить. Обязательно должна быть удобная обувь – ходить придется не просто много, а очень много! Был собран чемодан из минимума самых необходимых и удобных вещей, просчитано количество продуктов – питание предполагалось только на завтраках в дни, когда были ночевки в гостинице. Все остальное время о питании нужно было позаботиться самостоятельно – или брать деньги на обеды-ужины, или запасаться продуктами из дома. Я предполагала комбинированный вариант – поэтому из дома со мной поехали палочка сырокопченой колбасы, пакеты «Мивины», супы, курага, изюм, орехи, финики, чай и кофе. 

Получение визы и путевого листа. Долгая дорога с двумя пересадками (отдельное спасибо Укрзалізниці) до Львова и – здраствуйте, автобус и руководитель группы! Границу мы прошли через 40 минут после отправления из Львова – осмотр багажа был поверхностным, паспортов – более пристрастным. Главное – не пререкаться, не шутить, не фотографировать. Польская территория мало чем отличалась от нашей – западная Украина практически такая же – достаточно богатые дома, относительная чистота. Очень много было частных то ли стоянок, то ли автомастерских – поляки усердно восстанавливали европейский утиль, перепродавая потом его украинцам – идолопоклонничество всему западному у нас еще не прошло. Дороги хвалить не стану – банально. Удивили звукоизолирующие заборы из разных материалов – люди, живущие рядом с автострадами, были защищены от лишних шумов. На стеклянных заборах были нарисованы птицы – иначе пернатые могли не заметить препятствие и разбиться. Уже поздно вечером мы слегка заблудились в одном польском городке – пришлось брать в качестве Ивана Сусанина подвыпившего пана – поляк пытался разговаривать на всех известных ему языках – в ход шли по слову с немецкого, английского, русского, польского. Но как навигатор, даже будучи под конкретным градусом, он оказался незаменимым – к гостинице мы доехали. Уютный номер на двоих, шведский стол на завтрак – и мы отправились на Берлин.

В столице Германии нас уже поджидала экскурсовод Юлия – эмигрантка из Питера – человек, самоотверженно преданный профессии. Первый объект обзорной экскурсии по городу - Рейхстаг - как-то не удивил – все ожидали увидеть что-то более внушительное, грандиозное. В этом здании сейчас проходят пленарные заседания немецкого парламента. На них могут попасть и туристы – рачительные немцы используют тепло человеческих тел, а его во время просиживания на скамейках, выделяется достаточно. Было бы время, можно бы было на лифте подняться на крышу здания и со стеклянного корпуса с высоты 47 метров полюбоваться панорамой города, до которого дошли наши деды в далеком 1945 году. Но для этого нужна была предварительная запись. 

В Берлине везде можно немного отдохнуть, попить немецкого пива и съесть кнедлик «болшой бублик очен вкусна»По пути к Бранденбургским воротам можно было пройтись по фундаменту Берлинской стены – рядом на заборе были таблички с именами жертв этого послевоенного чудовища. Кстати, как утверждала наш гид, пройдя под Бранденбургскими воротами можно было загадать желание (мы протопали под ними раза по четыре туда-назад). 

По городу ездили игрушечные велорикши, группа молодежи путешествовала на электросамокатах. Истинные эстеты совершали экскурсию в открытых каретах. В музее архитектурных шедевров Древнейшего мира Пергамоне гардеробщик – колоритнейший старик, завидев нашего экскурсовода, оживился – к каждому из нас он обращался со словами «Добрый день». Профессионал! Свободное время мы провели оригинально – на берегу Шпреи отметили Пасху. Наглые, толстые немецкие воробьи с удовольствием принимали угощения – на лету, как колибри, склевывали куличи, привезенные из дома.

Контрольный проход по пути к автобусу через Бранденбургские ворота – по ходу созрели еще заветные желания – и ночной переезд в Амстердам. Не стану отрицать – тяжело! Ноги отекают, подушка, выданная в турагенстве, оказалась туго набитой синтепоном – заснуть практически не получилось. В 6 утра нам пели уже голландские соловьи. А еще через пару часов мы бродили по отгулявшему ночь Амстердаму.

Судя по количеству оберток и окурков на мостовой и по количеству упакованных мусорных пакетов на обочине – ночка удалась на славу. Но на наших глазах город просыпался, умывался – его мыли из шланга напором воды, народ собирался на работу – такого движения велосипедистов вы не встретите больше нигде в мире. Голландцы очень любят этот вид транспорта – очень-очень. Велосипедов в Амстердаме больше, чем жителей. А живут здесь 750 тысяч представителей разношерстного народа. Нашим туристам-ротозеям сложно привыкнуть, что существуют три территории – пешеходная зона, велосипедная и транспортная. Поэтому, если кто и попадает под колеса велосипеда, то без разговоров оплачивает ремонт этого экологического транспорта. 

В Амстердаме есть район социального бесплатного жилья для дам в возрасте – после выхода на пенсию (в 65 лет при среднем сроке жизни в 90 лет) леди могут поселиться здесь. Все пристойно, тихо – без юношеских дискотек и галдящих детей, с клумбами и скульптурами святых. Хорошим тоном считается, чтобы у каждой дамы был друг – приходящий бой-френд. У некоторых особо любопытных дам есть зеркальце с наружной стороны квартиры, которое можно отрегулировать изнутри под нужным углом и посмотреть, кто пришел в гости к соседке. Любопытство здесь совсем не порок. А еще в Амстердаме культ животных вообще и котов в частности. Практически в каждой витрине можно было увидеть по наглой мордахе – они восседали на товарах в садо-мазо-секс-шопах, красовались в окнах ювелирок. Все коты здесь чипированы, и, если животное теряется, его тут же возвращают хозяевам. Если еще раз теряется – еще раз возвращают. А если теряется в третий раз – хозяев штрафуют с формулировкой «За отсутствие должных условий содержания домашнего животного». «Эво как!», – сказал бы доктор Быков из «Интернов». А я про себя узнала – в одной из прошлых жизней я точно жила в Голландии – мне очень по душе такая постановка вопроса (трое моих котов могут подтвердить – неустанно создаю им комфортные условия).

Дома в Амстердаме «танцующие» (оцените оптимизм – не падающие, а именно танцующие) – за счет того, что они построены на сваях, в окружении каналов многие из них накренились слегка в одну из сторон. За счет экономии пространства на лестничных пролетах, поднять по ним мебель нереально – ее доставляют через окна. Раньше с помощью лебедки, сейчас – с помощью вышки. И чтобы мебелью не разбить дорогущие стекла, дома при постройке еще и наклонили слегка вперед. Комнаты в квартирах узкие – всего по 2-3 метра и по 6-8 метров в длину. Широкие стены в два окна на одну комнату – непозволительная роскошь для голландцев. Поэтому некоторые из них живут на баржах - во время экскурсионной прогулки на теплоходе по каналам такого жилья мы видели много. С экологией, кстати, все в порядке – канализация здесь централизованная. 

Фольклорная деревушка Заасан-Схансе под Амстердамом была олицетворением сказки - мельницы, музей кломпов – деревянных башмаков, дегустация настоящих голландских сыров, пасущиеся барашки, коровы, кони, ослики, косули, тетерева, играющие на полянах в лапту зайцы, медитирующая цапля на берегу канала, уютные дворики жилых домов. Экскурсовод рассказала нам байку – две японки, уверенные, что в деревне находятся только музеи, забрели в жилой дом, который по голландской традиции оказался не закрытым. В это время из душа вышел обнаженный хозяин – двухметровый дядька с соответствующими пропорциями. Он долго пытался объяснить леди, что это – не музей. А дамы, у которых шляпки оканчивались в районе его пояса, все никак не могли прийти в себя от созерцания открывшегося зрелища. 

Небольшой рыбацкий городок Валендам сиял чистотой и безупречностью – это результат запрета на смешанные браки. Вернее, жениться можно на ком угодно, а вот жить в городке уже нельзя – в Валендаме остаются только потомки бывших рыбаков, привыкшие соблюдать установленный уклад. Чудный бутерброд со свежей селедочкой, лучком и огурчиком, купленный в кафе на берегу залива, поднял настроение – знающие вкусы туристов чайки, дикие утки, вороны, скворцы и задирающаяся со всеми цапля активно попрошайничали на пирсе.

Вечером часть наших туристов ушла на экскурсию в неординарный театр «Касса Росса» (куда уж неординарней – за полтора часа они просмотрели десяток вариантов половых актов в режиме он-лайн с хорошим актерским составом!). А мы решили компанией прогуляться по ночному Амстердаму. На улице Красных фонарей как раз заканчивалась пересменка – барышни занимали свои рабочие места. За стеклом блистали девушки разных возрастных категорий и национальностей. Леди томно смотрели поверх голов туристов, красуясь, кто в нижнем белье, кто в пеньюарах. Были и экзотические экземпляры – низкорослые вьетнамки, довольно взросленькие африканки с откровенным целлюлитом на мощных бедрах. Узнав прейскурант, женщины в нашей группе сникли – в уме каждой пронеслась единственная мысль «Ничего себе, сколько денег прошло мимо из-за идейности – то «супружеский долг», то «шалене кохання»»! Полчаса работы на улице Красных фонарей стоил 50 евро. Задернутая на окошке штора означала одно – девушка работает. Если жрица любви увидит в руках туристов включенный фотоаппарат – она имеет право вызвать полицию и пожаловаться – фотографировать здесь категорически запрещено! Этой прогулки нам показалось недостаточно – город предполагал массу других свобод. И мы зашли в кофешоп – эдакое чудное кафе, в котором официально торгуют продуктами из конопли. Народ спокойно сидел и покуривал – без лишнего шума и каких-либо непристойностей. Я решила – шалить так шалить! Могу сказать одно – от бокала шампанского мне комфортней и веселей – конопля восторга у меня не вызвала – разве что чуть-чуть накренилась мостовая и начался дурной смешок – уж очень активно те, кто не курил, ожидал рассказ об увиденных зеленых человечках.

Можно сколько угодно рассуждать о моральности свободы нравов голландцев – но при всей, как нам кажется, их безнравственности в этой стране нет домов престарелых, брошенных детей и бродячих животных. Здесь не воруют – если вы потеряли кошелек на улице, его поднимут и отнесут в ближайший полицейский участок. В Голландии практически не закрывают дома – ключ от входной двери во двор, объединяющий несколько многоквартирных домов, есть у какого-нибудь инвалида, который чаще других бывает дома и запирает их на ночь.

На следующий день нас ожидал Койкенкоф – парк цветочного великолепия. Немыслимая красота – тюльпаново-гиацинтово-нарциссовые клумбы, фонтаны, озера с плаваю щими лебедями, оранжереи – большую гармонию сложно представить – все цвело и благоухало. Так начинался мой день рождения. 

А впереди был Париж – такой вымечтанный и долгожданный.

Если не утомила – рассказ о нем и Нюрнберге читайте в следующем номере «Технополиса».

Ольга Стадниченко, фото автора

Автор: Администратор    16.05.12 09:00    Просмотров: 5374
 
Рейтинг новости  / Голосов: 0
ПлохоОтлично 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
Алмазная
 
Выгодное предложение по размещению рекламы!

Добавить объявление

Выгодное предложение по размещению рекламы.
Давая рекламу одновременно в две газеты - "Технополис" и "Четверг", Вы экономите деньги, а реклама работает в два раза эффективнее! Телефоны отдела рекламы:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12

Добавить народную новость

Самое читаемое

  • В Краматорске могут убить за кусок хлеба и палку колбасы
  • Около полуночи в Краматорске в ДТП погибли водитель и пассажир
  • Этой ночью в Краматорске бдительные граждане задержали двух автомобильных воров (ФОТО)
  • В Славянске смертельно отравилась семья: один из погибших - гражданин США
  • В Дружковке задержан военнослужащий, вымогавший деньги у местного жителя

Самое комментируемое

  • В оккупированном Донбассе на рынках ажиотаж, люди бегут из городов
    11 комментариев
  • Ко Дню окружающей среды в Краматорске состоялась толока
    1 комментарий
  • УЕФА грозит санкциями клубам, решившим вступить в Суперлигу
    1 комментарий
  • ТУ ГБР в Краматорске сообщает: бывший нацгвардеец предстанет перед судом за похищение и пытки волонтера
    1 комментарий

Последние народные новости

  • Вопрос в троллейбусное управление
  • Керівництво держави має забезпечити підтримку підприємців під час пандемії з державного бюджету - АМУ
  • Произвол рыбоохранного патруля Славянска
  • Громади Донеччини нарешті отримають кошти від продажу пального, – АМУ
  • ПОМОГИТЕ ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ
Тея Костюмы
Пряники

Опрос

Президент Зеленский своим указом закрыл три ТВ-канала
Беззаконие! Наступление на свободу слова - 40.9%
Мне все равно, я не смотрю телевизор - 16.1%
Молодец! Закрыл рот вражеским пропагандистам! - 43%

Результаты: 186
Результаты голосования

Погода в Краматорске

Погода в Краматорске

влажность:

давление:

ветер:

Погода в Донецке  Погода в Мариуполе 

Курсы валют

c 2010-2017 “Технополис”. Любое использование материалов сайта "Технополис" разрешается при условии активной ссылки на tehnopolis.com.ua видимой поисковым сайтам и указания названия сайта.



  • Забыли пароль?
  • Забыли имя пользователя (логин)?
*
*
*
*
*

* Обязательное поле