Газета Технополіс, Газета Четвер, Новини Краматорська, Оголошення Краматорська

Реєстрація Увійти
 
  • Перейти к содержимому
Новини » Економіка »
Coffeeok
  • Головна
  • Оголошення
    • Додати оголошення
    • Поповнити рахунок
    • Персональний рахунок
  • Новини
    • Новини Краматорська
    • Новини регіону
    • Новини України
    • Новини у світі
    • Події
    • Політика
    • Економіка
    • Суспільство
    • Наука та технології
    • Шоу
    • Жіночий клуб
    • Здоров`я
    • Спорт
    • Блоги
    • Авто
    • Курйози
  • Народна новина
    • Додати новину
  • Конкурси
  • Корисно знати
    • Довідкові служби
    • Куди дзвонити в екстрених випадках
  • Карта Краматорська
  • Опитування
  • Контакти
    • Контакти
    • Реклама на сайті
    • Реклама у газеті

Шашлычные выходные

Майские праздники – хороший повод выбраться на природу или на дачу и побаловать себя шашлычком. У шашлычника со стажем, конечно, есть и мангал, и свои секреты. А как быть тем, кто решился пошашлычить впервые?

Стенки лучше толстые

На чем готовить: гриль, барбекю, мангал? Первые два похожи – круглые или прямоугольные жаровни с решеткой и крышкой (у барбекю). Можно регулировать высоту решетки, подгоняя под любые продукты для шашлыка; крышка позволит им подкоптиться со всех сторон. Изготавливаются в основном из нержавейки, покрытой термостойкой краской или металлокерамикой.

Иногда за гриль выдают собственно решетку, в которой зажимается мясо. Она стоит от 50 до 90 гривен, в зависимости от размера. Если есть мангал, можно купить лишь ее и готовить блюда-гриль. Переносные же барбекю или гриль от 190 до 500 гривен, в зависимости от производителя (чаще Россия, Украина, Китай) и толщины стенок (чем толще, тем лучше). Дополнительные «прибамбасы»: вилки, рукавицы, лопатка-веер (заменяется фанеркой) – всё от 35 гривен.

И не забудьте уточнить вид топлива у выбранного гриля-барбекю.  Обычно они угольные (дрова тогда не подойдут, или их придется превращать в угли отдельно), бывают газовые (дополнительно покупается баллон). Гриль, барбекю или мангал должны быть устойчивыми: четыре надежные ножки – залог вашей безопасности.

Мангалы тоже разные: одноразовые, тонкостенные и толстостенные. Одноразовый (35-50 гривен): лоток из фольги со слоем угля, тонкой решеткой, проволочной подставкой и инструкцией по розжигу. Максимум его возможностей – полтора часа работы и четыре килограмма мяса. Зато вес – 400 граммов и выкинуть легко: остыл – в мусорный бак. Тонкостенные (складные) мангалы (от 130 гривен) весят около 5 килограммов. Главный минус: угли надо готовить либо на костре, либо тратиться на стартер – емкость для перегорания угля (от 35 гривен). Засыпать горячие угли не очень приятно, жар такой мангал держит слабо.

Толстостенный (5-8 мм) мангал тяжелее, дороже (от 400 гривен), но надежнее. Угли разгораются прямо в нем, жар держит неплохо. Главное, выбрать глубокий, чтобы мясо располагалось над углями, на высоте не менее 10 см (в тонкостенных около 5 см). Определить высоту можно, поднимая над углями бумагу.

Топливо и шампуры

Для мангала подойдут и дрова, и уголь. Дрова (толстая сухая виноградная лоза, береза, липа, все фруктовые) можно поискать в частном секторе или в магазине (от 26 гривен связка). Упаковка древесного угля (березового) – от 25 гривен за полтора килограмма. Топлива в мангал сразу накладывайте побольше – потом добавлять нельзя. Жидкость для розжига от 12 гривен бутылка, но лучше разжигать с помощью щепок и бумаги.

Не обойтись и без шампуров – из нержавейки со скрученным или квадратным сечением. Лучше, если шампур длиннее мангала сантиметров на двадцать и с ручкой. Набор из шести шампуров – от 50 гривен. За один классический шампур – 9 гривен, круглый (для овощей) – минимум 25 гривен.

Мясная классика

Два килограмма мяса (нежирный свиной ошеек – мясо вдоль хребта на шее, из расчета 300 граммов сырого на человека) – 110 гривен, два лимона (около 5 гривен, из расчета 15 гривен за килограмм), соль, перец, репчатый лук – 3-5 штук (1,5-2,3 гривны за килограмм). Мясо лучше свежее – на рынках (блестит, если провести ножом вдоль волокон) или охлажденное – в супермаркетах. Моем, режем на кусочки около 5 см поперек волокон – будет мягче. Лук нарезаем некрупно (можно пропустить через мясорубку), чтобы пустил сок. Укладываем в эмалированную (стеклянную) посуду, немного солим, перчим (можно добавить любимые приправы), смешиваем с луком, выжимаем сверху лимонный сок, давим руками и – под гнет. Пусть немного постоит, а потом – в холодильник. 

Нанизывая мясо вдоль волокон, не жадничайте: 4-5 кусочков хватит, причем крупные – в серединку. А вот лук, помидоры и прочее лучше между мясом не нанизывать – сгорят. Перед установкой шампуров с мясом над углями можно на 15-20 секунд окунуть их в холодную воду, чтобы при жарке образовалась тонкая корочка. Жарим над раскаленными углями 10-15 минут. Не забываем вращать шампуры. Готовность проверяем, отрезав небольшой кусочек: крови быть не должно, а сок – прозрачный.

Как вариант: можно замариновать куриные крылышки, ножки и приготовить их на решетке-гриль, запечь (отдельно от мяса) овощи, а картошку – в фольге на углях. 

И не забудьте одноразовую посуду, напитки, кетчупы, овощи и прочие приятные шашлычные дополнения.

Альтернатива

Если шашлыков хочется, а возможности выехать на природу нет, то можно:

– приобрести 100 граммов шашлыка в кулинарии супермаркета (9-11 гривен) или в кафе, ресторане (15-25 гривен);

– купить электрические аэрогриль или шашлычницу (от 250 гривен) и делать шашлыки в квартире;

– воспользоваться газовой плитой, если в духовке есть функция «гриль» (тэн – нагревательный элемент – расположен сверху). Включаем духовку в режим гриль на максимум, внизу духовки ставим противень для стекания жира, над ним – решетку, на которую плотно укладываем шампуры с мясом. Поворачивать шампуры, как и на мангале. Как только на мясе появится корочка, ставим гриль на минимум и продолжаем жарить до готовности (проверяем, как и традиционные шашлыки);

– или «зашашлычить» в кастрюле: хорошо ее разогреваем, вливаем растительное масло, выкладываем небольшие кусочки бараньей грудинки (не маринованной), солим, перчим и обжариваем до готовности. Добавляем кольца 3 головок лука, жарим его до золотистого цвета. Вливаем полстакана гранатового сока, перемешиваем, подаём, украсив зеленью и зернами граната.

Администратор    01.05.12 09:00    Переглядів: 7426
 
Рейтинг новини (0 голосів)
ПоганоСупер 

Додати коментар

Захистний код
Оновити

Надіслати
Скасувати

Найбільш читане

  • Мешканка Краматорського району, яка дякувала окупантам за "визволення", опинилася на лаві підсудних
  • Убивці з Краматорського району винесли вирок у вигляді довічного позбавлення волі
  • Мешканця Краматорського району, який за 9 000 доларів США збирався потрапити до Молдови, затримали прикордонники
  • Росіяни вдарили по Краматорську і Слов'янську - загинув юнак, є поранені
  • Три ворожих обстріли зазнав Краматорськ вранці 21 червня

Останні народні новини

  • UNIBLEND на "Хлібна індустрія 2025". Індивідуальні технологічні рішення для вирішення бізнес-задач
  • СТОЛИЧНИЙ ПЕКАРНИЙ ДІМ відзначено за збереження українських традицій на Baking Awards
  • Якість під контролем: ALVIVA GROUP виходить на аграрний ринок України
  • ALVIVA GROUP – новий гравець ринку еклерів України
  • ALVIVA GROUP та Київський МЦЗ підписали меморандум про співпрацю
Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами!

Додати оголошення

Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами.
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12

Додати народну новину

Найкоментованіше

  • Внаслідок ракетної атаки на місто в Краматорському районі поранено п’ятеро цивільних
    2 комментария
 

Опитування

Чи є зараз, на Ваш погляд, сенс у переговорах з росіянами?
Ні. Перемовини після нашої перемоги - 64.3%
Так. Перемовини допоможуть вирішити конфлікт - 35.7%

Результати: 70
Результати голосування

Погода у Краматорську

Погода у Краматорську

вологість:

тиск:

вітер:

Погода в Донецьку  Погода в Маріуполі 

Курси валют

c 2010-2022 “Технополіс”. Будь-яке використання матеріалів сайту "Технополіс" дозволяється за умови активного посилання на tehnopolis.com.ua видимої пошуковим сайтам та вказівки назви сайту.



  • Забули свій пароль?
  • Забули своє Ім’я Користувача?
  • Зареєструватися
*
*
*
*
*
*

* Обов'язкове поле