Пешком на Север |
Человек-легенда, профессиональный путешественник Сергей Гордиенко впервые побывал в Донбассе и, направляясь в Арктику, прошел через Краматорск.
Наш город входил в маршрут его программы «Азов – Арктический бассейн – Азов». Этот переход длиной в 7 тыс. км исследователь-экстремал посвятил столетию первой русской экспедиции к Северному полюсу под руководством капитана Георгия Седова.
7 тысяч километров, пройденных пешком, без использования технических средств, - далеко не предел для 54-летнего историка, географа, академика Международной академии устойчивого развития общества и личности, доцента Киевского университета туризма, экономики и права Сергея Гордиенко. В общей сложности он протопал на «своих двоих» более 160 тыс. км. За этими цифрами – переход через Сахару, путешествие по Центральной и Южной Америке, одиночный транспереход от Ледовитого океана до Черного моря. В середине 1990-х он пробирался через джунгли с партизанским отрядом, с индейцами сплавлялся на каноэ по легендарной Амазонке, совершал одиночные переходы по Белому материку по заданию британского правительства. В 1995-м Сергей Гордиенко первым водрузил флаг Украины на Северном полюсе. Полюс покорялся ему дважды, а участие в антарктической экспедиции заставило навсегда влюбиться в Белый материк.
Новое тысячелетие стало и новой вехой в судьбе Сергея Гордиенко. В 2003-м году он отправился в комплексную научно-культурологическую экспедицию «Солотрансглобал», состоящую из нескольких этапов. Пешком, в одиночку, без автоматических средств. Водные преграды экстремал преодолевал на лодке-каяке.
Первый этап длиной в 15 тыс. км он прошел за три года. Сложности пути от Севастополя до Владивостока с путешественником разделил лабрадор по кличке Румб. Собаку подарило МЧС России – для определения достоинств породы. Пес, как и человек, проявили себя с лучшей стороны.
Вторая часть путешествия – от Владивостока до Севастополя началась в марте 2007 года. Магадан, Камчатка, остров Хоккайдо, БАМ, река Обь, Урал, Санкт-Петербург, Беларусь. О каждом из «этапов большого пути» при желании можно было снять приключенческий фильм. В море по дороге к Магадану Сергей попал в шестибальный шторм. Четверо суток его мотало в маленьком каяке между волнами, достигавшими почти трехметровой высоты. Главная задача, по словам путешественника, была простая – не дать волнам прибить лодку к берегу, а ветру – отнести далеко в море. 4 тыс. км по реке Обь от Новосибирска до Салехарда он проплыл первым. До украинца Гордиенко еще никто не проходил на лодке всю Обь. В Беларуси его маршрут совпал с зоной сильнейших лесных пожаров – горели торфяники. В Севастополь экстремал добрался к началу 2011 года.
Пешее одиночное путешествие «Азов – Арктический бассейн – Азов», стартовавшее из Седово 16-го января нынешнего года, – третий этап программы «Солотрансглобал». Ее главная цель по-прежнему – сбор материала о психологии выживания в экстремальных условиях. Кроме того, Сергей Гордиенко хочет привлечь внимание общественности к личности Георгия Седова, исследователя Севера, погибшего при загадочных обстоятельствах в 1912-м году.
Маршрут пролегает через Харьков, Новгород, Кемь, Белое море, Соловецкие острова, Онежский полуостров, р. Онега, Белое озеро, р. Волга, Цимлянское водохранилище. р. Дон, Азовское море. Закончиться путешествие должно через год в том же месте, где и начиналось – в поселке Седово.
И уже через год – в начале 2014-го Сергей Гордиенко планирует вновь покорить Северный полюс. В одиночку, пешком – так, как до него еще никто не делал.
В день Сергей проходит 25-30 км. Для ночлега разбивает палатку, разводит костер. Еду готовит на примусе. Краткая остановка в пути не способствовала долгому серьезному разговору, как хотелось бы. Но своими наблюдениями, накопленными за годы странствий, путешественник поделиться успел.
О месте под солнцем
Оно действительно – под солнцем. Потому что, хотя, согласно регистрации, дом Сергея Гордиенко находится в Днепропетровске, своим настоящим адресом он считает планету Земля.
– Так получилось, что я родился в Мурманске, и роды у мамы-геолога принимал северный шаман. Он сказал ей, что новорожденный никогда не будет иметь своего дома. И по большому счету – не ошибся.
Одно из первых воспоминаний Сергея – они с мамой идут по сельской дороге. Вдруг 4-летний малыш вырывает руку и бежит вперед, чтобы узнать – что же там, за поворотом. А потом горько рыдает, уткнувшись в маму. Оказалось, что дорога не заканчивается, и узнать все об этом мире не возможно.
– Свой путь есть у каждого человека. Каждый в глубине души чувствует его. Но далеко не все решаются по нему идти. Когда приходит время выбирать профессию, никто не слушает сердце, в действие вступает рассудок. Смогу ли я себя прокормить, если займусь любимым делом? Престижно ли это занятие, что подумают окружающие? А нужно задать лишь один вопрос – буду ли я счастливым, если пойду по этой дороге.
О пище телесной…
Формулу здорового питания путешественник вывел путем проб и ошибок. Она оказалась проста: еда должна соответствовать сезону и той местности, где родился человек, где жили его предки.
– Наша еда – злаки, хлеб, местные фрукты, рыба, курица, сало. Бананы и ананасы нам на пользу не пойдут. Конечно, от них не стоит отказываться, но нельзя делать их ежедневной едой.
Еще один секрет – любую пищу нужно тщательно пережевывать.
На долгом пути экстремалу приходилось пробовать самые экзотические блюда. Не от врожденной тяги к гурманству, а чтобы выжить. В этом случае, советует путешественник, полагаться нужно не на сведения, почерпнутые из популярных телешоу, а на здравый смысл и советы местных жителей.
Когда Сергей Гордиенко сплавлялся с индейцами по Амазонке, его поразило, как они употребляют насекомых. На реке нельзя было разжечь костер, и, по сути, в пищу шел лишь перетертый в кашицу хитиновый покров. Его добавляли к растительной еде.
– А на шоу «Выжить любой ценой» глубокоуважаемый мною Беар Гриллс поедал сырых насекомых полностью. Я спросил у индейцев, зачем они выбрасывают так много полезной пищи. Оказалось, что без термической обработки легко подхватить ботулизм или другую инфекцию, живущую в личинке. Хотя, по большому счету, она съедобна. Просто Беар не сообщает с экрана, что 16 раз лежал в реанимации.
Вообще, по мнению Сергея Гордиенко, в любой местности, даже пустыне, человек может найти пищу. А если нет – организм гомо сапиенс может обходиться без нее, не нанося себе непоправимого вреда, до 20-ти дней. Главное – чтобы была вода.
… и духовной
Путешественник-экстремал выживал в таких условиях, где выжить, казалось бы, невозможно. Однажды во время одиночного перехода по Антарктиде палатку с Сергеем вынесло в воды пролива. Температура воды равнялась -2оС, соль не позволяла ей замерзнуть. Рация вышла из строя, от людей Сергея отделяли сотни километров. И все-таки он выбрался – и из воды, и из ситуации в целом.
– Главное – преодолеть страх. Это трудно, но силы приходится искать лишь в себе. Если понять, как близки жизнь и смерть, если проникнуться философией самураев, становится легче.
Этой теме исследователь посвятил одну из своих двух книг – «Исповедь зайца». В ней – знания, приобретенные тяжелым опытом и почерпнутые у духовного наставника Наоми Уэмура, погибшем в 1984-м году. Этот японский самурай открыл эру путешественников-одиночек.
О здоровье и личении
То, что путешественники болеют, как и все остальные люди, Сергей Гордиенко тоже проверил на себе. Он перенес 7 воспалений легких, желтую лихорадку, укусы энцефалитного клеща.
Другое дело, что научился распознавать болезнь в самом начале – по депрессии и хандре, в которые погружается человек. И сразу принимать меры. Какие – не сказал, сообщил лишь, что они сочетают в себе медикаменты и духовные медитации.
А еще поделился всем известной истиной – болезнь легче предотвратить, чем лечить. В этом деле тоже есть свои секреты. Например, укус ядовитого паука в течение 3 минут можно успеть выжечь спичками. Три штуки складываются возле ранки, а потом одновременно поджигаются. Больно, зато предотвращает заражение организма.
– Спасаться от укуса энцефалитных клещей меня научили в Адыгее. В начале сезона нужно найти 7 штук, прокусить им панцирь и выплюнуть. Затем хорошо прополоскать рот. При таком подходе яд попадает в кишечник, а не сразу в кровь. Человек не заболевает, а получает своего рода прививку от энцефалита. Зато потом укус зараженного клеща ему уже не страшен.
Эту методику Сергей проверил на себе и убедился – работает. Еще он рассказал, что змеи не всегда кусают «боевыми» зубами. Следовательно, не всякий укус является смертельным. Распознать разницу можно по силе жжения. Если «попекло и прошло», значит – бояться нечего. Укус в таком случае не опаснее раны, нанесенной кошкой. А вот, если жжение не проходит и даже усиливается, помогут только медикаменты.
– Среди животного мира не так много ядовитых созданий - некоторые насекомые, пауки, змеи. Если соблюдать меры предосторожности, они не страшны. Гораздо большую опасность представляют растения. Их биохимия очень сложна. Это, кстати, хорошо знали наши предки. Ведь даже славянское слово «отрава» происходит от трав.
О любви к людям
Перечисляя источники опасности в далеких странствиях, Сергей Гордиенко указал и человека. Хотя тут же добавил, что это случается гораздо реже, чем можно подумать. На его практике – 5 раз. Но этого хватило, чтобы к «болячкам» добавились и пулевые ранения.
Тем не менее, экстремал уверен, что люди заслуживают любви.
– Кошку мы можем погладить и пожалеть. А людей нужно любить. Вот и весь секрет.
На пути ему встречались и беглые зэки, и «братки». Первых он накормил супом, вторые сами угостили его шашлыком и в качестве «спонсорской помощи» выдали 100 долларов на дорогу.
Может быть, их покорило благородство цели Сергея. А, может, они почувствовали, что путешественник с огромным уважением относится ко всему живому: снежной пустыне, шаману-ханту, собаке-спутнику, любому встречному человеку.
Ему повезло и в обычной житейской любви. Дома, в Днепропетровске, Сергея Гордиенко ждут жена Наталья и две дочери. Счастливый брак, длящийся 28 лет, был бы невозможен без понимания и большого чувства. Любимые женщины прощают ему постоянные отлучки, боятся за него, ждут возвращения. А он привозит им необыкновенные подарки. Например, свидетельство о том, что открытый им ледник назван в честь младшей дочери – Алисы.
О Донбассе
Так получилось, что обойдя практически весь мир, на Донбасс Сергей Гордиенко попал впервые.
– Мне показалось, что люди здесь из тех, кто протягивает молоко, когда просят воды. Такое гостеприимство я встречал лишь в Сибири. Может быть, недаром среди сибиряков так много выходцев из ваших краев.
Марина СИДЕЛЬНИКОВА
|
||
| ||
Найбільш читане
- На що можуть розраховувати пенсіонери з недостатнім стажем?
- Донецькі пропагандисти зліпили фейк про підтримку "ДНР" італійцями
- Краматорськ знову зазнав ворожого обстрілу
- Під час комендантської години мешканці Костянтинівки можуть спуститися в бомбосховища або виїхати за межі області
- «Технополіс» отримав стипендію в рамках програми «Голоси України»
Останні народні новини
- Суперлюдяність в тренді! Сінево та Superhumans звітують про перші результати партнерства
- Коли голова правління ГО СГТ «Вітерець» виконає рішення суду?
- Відновлюємо чемпіонат України з кросмінтону
- Відновлюємо чемпіонат України з кросмінтону
- Безоплатний доступ до сучасної лабораторної діагностики кожному!
Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами.
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Найкоментованіше
Опитування
Чи є зараз, на Ваш погляд, сенс у переговорах з росіянами?
Результати: 70
Ні. Перемовини після нашої перемоги - 64.3%
Так. Перемовини допоможуть вирішити конфлікт - 35.7%
Результати: 70
Погода у Краматорську
вологість:
тиск:
вітер:
Коментарі