Газета Технополіс, Газета Четвер, Новини Краматорська, Оголошення Краматорська

Реєстрація Увійти
 
  • Перейти к содержимому
Новини » Економіка »
Coffeeok
  • Головна
  • Оголошення
    • Додати оголошення
    • Поповнити рахунок
    • Персональний рахунок
  • Новини
    • Новини Краматорська
    • Новини регіону
    • Новини України
    • Новини у світі
    • Події
    • Політика
    • Економіка
    • Суспільство
    • Наука та технології
    • Шоу
    • Жіночий клуб
    • Здоров`я
    • Спорт
    • Блоги
    • Авто
    • Курйози
  • Народна новина
    • Додати новину
  • Конкурси
  • Корисно знати
    • Довідкові служби
    • Куди дзвонити в екстрених випадках
  • Карта Краматорська
  • Опитування
  • Контакти
    • Контакти
    • Реклама на сайті
    • Реклама у газеті

Взмахнула левым рукавом…

Речь идет не о Царевне-Лягушке, которая, обернувшись Василисой Премудрой творила чудеса взмахами рукавов. В настоящей жизни так не получится, но маленькое кулинарное чудо сотворить все же можно. При этом взмахивать нужно рукавом для запекания. Около 80% пищевых продуктов употребляются только после термической обработки, что способствует их размягчению и повышению усвояемости. Кроме того, температурная обработка приводит к гибели многих вредных микроорганизмов и разрушению токсинов, что обеспечивает безопасность продуктов, в первую очередь животного происхождения и корнеплодов. И что самое главное, тепловая обработка позволяет разнообразить вкус многих продуктов. Ведь пресные вываренные блюда намного быстрее приедаются, чем жареные. А ни для кого не секрет, что, если еда не нравится, то пользы от нее будет мало. 

Прячьте пищу в рукава!

Различают несколько способов тепловой обработки продукта. Это может быть варка в воде и на пару, бланшировка (кратковременное – 5-7 минут – нагревание в воде или на пару), жарка. Не менее вкусным вариантом является запекание. Под этим словом мы подразумеваем приготовление блюда в духовке или микроволновке по типу «в собственном соку», то есть, большим куском или кусками на небольшом огне. При этом вода или масло минимизированы. Самое приятное в том, что запекать можно практически все: овощи, мясо, рыбу или их смеси, например мясо или рыбу с картофелем. Фрукты – тоже очень вкусный вариант. Даже самое обыкновенное яблоко, запеченное в духовке, особенно если добавить немного сахара или ложечку сметаны похоже на кулинарное творение. А запеченная картошка?! О мясе и говорить нечего: запекание целиком (поросенка, перепелов и т. д.) самый древний и, если хотите, самый вкусный способ. При таком приготовлении мясо никогда не будет сухим. Особенно если его запекать в специальном рукаве или пакете для запекания. Ведь главное преимущество запекания в таком «приспособлении» в том, что блюдо будь то овощи, мясо или рыба готовятся в собственном соку. И заметьте, сок при этом не вытекает. Для противников жирной пищи и считателей калорий еще одно преимущество: в такой «рубашке» блюдо можно готовить вовсе без масла. В этом случае важно подготовить продукт: посолить, поперчить, снабдить другими пряностями или приправами, или нафаршировать. Ибо в процессе запекания в отличие от варки корректировать что-то будет намного сложнее. 

Вездесущий жир

Верным, но неприятным спутником запекания являются брызги жира, разлетающиеся по всей духовке или микроволновке и не менее жирная посуда, в которой запекался выбранный продукт. Согласитесь и то, и другое мыть не очень легко и удобно. Особенно это актуально на праздники, когда грязной посуды и так хоть отбавляй, и которая обычно остается до утра. Пригоревший жир отмывать утром – просто наказание. Избежать этого также поможет рукав для запекания. С его помощью можно запечь что-то в микроволновке прямо в офисе, для этого не обязательно иметь специальную посуду и мыть ее точно не придется. Такой себе маленький праздничек без последствий и уборки. Единственное исключение, если вы разрежете пакет, когда блюдо будет почти готово, чтобы получить румяную корочку. В этом случае посуду, скорее всего, мыть таки придется. Но зато блюдо точно не подгорит. Что не маловажно. 

Будьте осторожны!

Правда, и рукав для запекания может привнести неожиданный неприятный и даже опасный момент. Дело не в самом пакете: с ним неприятностей не должно случиться, если только не использовать его при температурах выше предусмотренного. Дело в завязках – клипсах для рукава или пакета. Касается это приготовления в микроволновке. Завязки могут быть разные. Первый вариант – они изготовлены в виде завязок в буквальном смысле, то есть, в виде полоски, причем, из того же самого материала, что и пакет. Второй вариант – это пластиковые скорее застежки, чем завязки. И первый, и второй вариант по своей сути опасности для микроволновки представлять не должны. Третий, очень распространенный, выполнен в виде клипсы – проволочки, оклеенной бумагой. Закручивать концы рукава или пакета нею очень удобно. Однако вызывает опасение наличие этой пусть даже спрятанной в бумагу металлической проволоки. А это значит, что их можно использовать только в духовом шкафу.

Приятного аппетита!

И все-таки главное преимущество приготовления блюд в данном рукаве – полезная и вкусная еда без лишних калорий и жира. Настоящая находка для тех,  кто бережет фигуру и заботится о своем здоровье. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов вкуснейших блюд.


Рецепты в тему

 

«Зимний» шашлык в рукаве 
1,5 кг свинины (желательно шея без костей), перец молотый, соль, лимон, лук-порей, кинза, 100 мл красного вина.
Мясо нарезать порционными кусками, лук крупно нарезать и все вместе сложить в кастрюлю. Затем посолить поперчить, добавить лимон, порезанный кольцами, кинзу и красное вино. Оставить мариноваться, минимум на 3-4 часа. 
Затем мясо нанизать на шпажки вместе с луком. Духовку разогреть до 170-180 С. В рукав для запекания положить мясо на шпажках, а сверху – кружочки лимона. Рукав затянуть с двух сторон клипсами. Противень поставить в духовку на 1 час, через час, рукав разрезать и на 5-10 минут дать зарумяниться мясу. Вынуть из духовки и подать к столу.
Рыба, запеченная с овощами в рукаве 
4 небольших форели или сельди, 5 картофелин, 2 моркови , 1 луковица, 3-4 ст.л. майонеза, по 1/4 ч.л. куркумы, красного острого перца, майорана, мускатного ореха, соль и молотый перец по вкусу.
Рыбу вымыть и почистить. Посолить и поперчить по вкусу. Овощи очистить и нарезать крупными ломтиками, после чего сложить их в отдельную миску. В небольшой емкости смешать майонез и приправы. Половиной майонезной смеси заправить овощи, а второй половиной - смазать рыбу. Рукав для запекания поместить в глубокую, жароупорную форму или на противень. В него уложить рыбу, вокруг выкладываем овощи. Рукав затянуть клипсами. Запекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-60 минут. Перед подачей на стол рыбу и овощи лучше полить соусом, образовавшимся в процессе приготовления.
Утка с черносливом 
Тушка утки, 6 катрофелин, 700 гр. чернослива, 500 гр. лука, зелень петрушки, укроп, эстрагон, хмели-сунели, сок 1/3 лимона, 1 ст. красного вина. 
Почистить и порезать картошку (1 клубень разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера). Утку натереть приправами, порезать зелень петрушки и укропа, добавить эстрагон, полить тушку вином и соком трети лимона и оставить мариноваться примерно на 1-1,5 часа. Порезать крупно лук и чернослив. Частично эту смесь насыпать на дно рукава, внутрь и вокруг тушки утки. Лучше, если сверху чернослива будет больше, чем лука. Для гарнира, обложить картошкой. Закрепить концы рукава клипсами, уложить его на противень и запекать при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа.
Курица в меде с пряностями
Курица, 150-200 гр. меда, смесь перцев, базилик, орегано, соль, 7-9 зубчиков чеснока.
Курицу натереть смесью меда с примесью перца, базилика, орегано и соли. После этого дать ей промариноваться минут 40. В рукав поместить раздавленные зубчики чеснока и курицу. Закрепить концы рукава клипсами, уложить его на противень и запекать при температуре 200 градусов примерно 50-60 мин. За 10 минут до готовности рукав надорвать по шву, для того, чтобы курица зарумянилась.
Рыба с лимонами 
1 кг филе рыбы (пеленгас, пангасиус и т.п.), 2 лимона, 0,5 кг лука, 150 гр. белого вина, 200 гр майонеза, лавровый лист, перец горошком, зелень (укроп, базилик, петрушка), специи (мускатный орех, кориандр, имбирь).
Сделать маринад - на дно кастрюли уложить лимон, порезанный кольцами лук, лавровый лист, перец горошком, зелень - укроп, базилик, петрушка. Закладываем первую партию рыбы - в один слой. Сбрызгиваем любым белым вином. Сверху опять укладываем слой лимонов, лука, зелени и т. д., и опять рыба. Так необходимо сделать 3 слоя рыбы и 4 специй. Так рыба маринуется минут 30. На дно рукава укладываем лук с лавровым листом и лимоном из маринада, сверху кладем рыбу, посыпаем с двух сторон солью и аккуратно мажем сверху майонезом. Отправляем на 30-40 минут в духовку при 200 градусах. Рыба получается тушено-запеченной, со специями и золотистой корочкой.
Котлеты в рукаве
Сформировать обычные котлеты. Разместить их в рукаве и поставить в духовку при 200 градусах на 1 час. За 10 мин. до готовности рукав разорвать по шву, чтобы котлеты зарумянились.
 Котлеты получаются как паровые, очень сочные, но чуть прижаренные.
Жаркое 
Около 1 кг мяса, 8 шт. картофеля, 1 средняя луковица, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень (петрушка, укроп), 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка сливочного масла, любые специи для мяса.
Мясо порезать небольшими кусочками (если брать свинину, куски можно сделать побольше), чеснок мелко порубить (можно им нашпиговать мясо, а можно просто перемешать). Картофель и лук порезать, порубить зелень и все это перемешать. 
Добавить по столовой ложке растительного и сливочного масла (можно сливочное не добавлять, но тогда увеличить количество растительного), свои любимые приправы для мяса, соль, перец, все опять перемешать. Все переложить в рукав, скрепить, вверху сделать несколько дырочек для выхода пара. Включить духовку на 170 градусов и в нагретую духовку поставить на решетку форму с пакетом. 
Запекать 1,5-2 часа (в зависимости от мяса).
Куриные бедрышки с картофелем и ананасами 
6 шт куриных бедрышек, 1,5 кг картофеля, 0,5 бан. консервированного ананаса, 2 ст. л. соевого соуса, 250 г майонеза, приправа для курицы, соль. 
Куриные бедрышки рубим на 2 части и маринуем. Для этого сделаем соус из соевого соуса, майонеза и приправы для курицы. Все тщательно смешиваем, поливаем бедрышки и ставим на 1, 5 часа. За это время чистим картофель и нарезаем его на брусочки. Когда бедрышки замариновались, складываем их в рукав для запекания, туда же отправляем картофель и ананасы (предварительно слить сироп и дать кусочкам обсохнуть). Ставим в предварительно нагретую духовку на 50 минут. Затем достаем и разрезаем рукав и ставим блюдо опять в духовку на 15 минут. Это делается для того, чтобы блюдо подрумянилось. По желанию можно посыпать сыром.
Запеченный лосось 
6 шт. филе лосося без кожи (по 170 г), 1 лимон, стакан длиннозерного риса, 2 средних (по 230 г) желтых цукини (нарезать полукружьями) и 2 зеленых (нарезать тонкими продольными пластинками), 1 луковица лука-шалота (измельчить в блендере или мясорубке), 1 ст. ложка зелени базилика, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.
Нагрейте духовку до 200°С. Натрите на терке 1 ч. ложку цедры лимона и выжмите 2 ст. ложки лимонного сока. В средних размеров миску сложите кусочки кабачка, лук, орегано, залейте оливковым маслом, лимонным соком, посыпьте 0,2 ложки соли и 1/4 ч. ложки перца грубого помола. В рукава для запекания положите пластинки зеленого кабачка, на них – кусочки рыбы, посыпьте цедрой и солью, сверху выложите ломтики желтого кабачка. Герметично закройте кулинарные рукава и выложите для запекания на большой противень. Отварите рис. Запекайте рыбу с овощами в течение 17-20 минут (пока лосось не пропечется равномерно – для проверки готовности осторожно, чтобы не ошпариться, распечатайте один пакетик). Перед подачей на стол осторожно разрежьте все рукава и лопаточкой разложите рыбу и овощи по 6 порционным тарелкам. Полейте рыбу выделившимся во время приготовления соком. Подавайте на стол с отварным рисом и свежими помидорами.

Администратор    18.01.12 10:00    Переглядів: 7959
 
Рейтинг новини (0 голосів)
ПоганоСупер 

Додати коментар

Захистний код
Оновити

Надіслати
Скасувати

Найбільш читане

  • Мешканка Краматорського району, яка дякувала окупантам за "визволення", опинилася на лаві підсудних
  • Росіяни вдарили по Краматорську і Слов'янську - загинув юнак, є поранені
  • Чотирьом окупантам, двоє з яких - мешканці Краматорського району, загрожує довічне позбавлення волі
  • Двом убивцям із Краматорська загрожує довічне ув’язнення
  • Щонайменше один загиблий та п’ятеро поранених – наслідки атак окупантів на Слов’янськ та Краматорськ

Останні народні новини

  • Ілона Пасечник – серед найкращих HRD України за версією "TOP-100. Рейтинги найбільших"
  • ALVIVA GROUP увійшла до ТОП-100 найкращих роботодавців країни
  • UNIBLEND на "Хлібна індустрія 2025". Індивідуальні технологічні рішення для вирішення бізнес-задач
  • СТОЛИЧНИЙ ПЕКАРНИЙ ДІМ відзначено за збереження українських традицій на Baking Awards
  • Якість під контролем: ALVIVA GROUP виходить на аграрний ринок України
Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами!

Додати оголошення

Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами.
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12

Додати народну новину

Найкоментованіше

 

Опитування

Чи є зараз, на Ваш погляд, сенс у переговорах з росіянами?
Ні. Перемовини після нашої перемоги - 64.3%
Так. Перемовини допоможуть вирішити конфлікт - 35.7%

Результати: 70
Результати голосування

Погода у Краматорську

Погода у Краматорську

вологість:

тиск:

вітер:

Погода в Донецьку  Погода в Маріуполі 

Курси валют

c 2010-2022 “Технополіс”. Будь-яке використання матеріалів сайту "Технополіс" дозволяється за умови активного посилання на tehnopolis.com.ua видимої пошуковим сайтам та вказівки назви сайту.



  • Забули свій пароль?
  • Забули своє Ім’я Користувача?
  • Зареєструватися
*
*
*
*
*
*

* Обов'язкове поле