Памяти Маэстро |
Здесь собраны уникальные экспонаты: документы, фотографии из семейного альбома нашего прославленного земляка, вещи, которые помнят тепло его рук. Директор музея Наталья Волошина рассказала, как формировался характер будущего актера и режиссера, об основных этапах его творчества. Домашние спектакли на веранде Семья Быковых жила в Краматорске с 1930 года. Детство и юность Леонида прошли в поселке Прокатчиков. Дом, построен-ный там его отцом, стоит до сих пор. Большая веранда дома нередко служила сценой и зрительным залом, простыня – занавесом на домашних спектаклях, которые придумывал и ставил Леня. Тетя Мэри, сестра матери, очень любила петь. Очевидно, от нее Леониду Быкову досталась музыкальность, характерная для всех его фильмов. А неподражаемое чувство юмора – от отца. Участник гражданской войны, трудяга, человек кристальной честности, он был непререкаемым авторитетом в семье. В их уютном и гостеприим-ном доме царила атмосфера любви и взаимоуважения. Ранние режиссерские опыты – лишь одно из множества мальчишеских увлечений Лени. Он играл в шахматы, гонял с ребятами тряпичный мяч в жарких футбольных баталиях, часами пропадал на Торце. На всю жизнь лучшим местом отдыха для него осталась вода – во всех видах, будь то ручеек, река, озеро или море. В музейной экспозиции об этом напоминает удочка для подледного лова, которую ему подарили друзья. «Где шутки и смех – там Ленчик» Времена стояли неласковые. После фашистской оккупации Соцгород был практически сожжен, Старый город уцелел частично. На встрече сокурсница Быкова, Любовь Алексеевна Шило, рассказала, что в техникуме не было ни столов, ни стульев, а в качестве классных досок использовали куски фанеры. Сидеть приходилось на подоконниках и на полу. В аудиториях было так холодно, что замерзали чернила. Мальчики кутались в отцовские бушлаты и шинели, девчонки перешивали материнские пальто. 300 граммов хлеба по карточкам и кипяток для многих составляли весь суточный рацион. Его имя на афише гарантировало аншлаг Учился Быков, как всегда, отлично. Но у него душа не лежала к машиностроению. Через два с половиной года он все же бросил техникум и поступил в Харьковский театральный институт. Уже на пятом курсе совмещал учебу с работой в драматическом театре. «В бой идут одни «старики» Следующие девять лет Леонид Быков работал на киностудии «Ленфильм». И завершающий девятилетний цикл в его жизни и творчестве – киностудия им. Довженко. Здесь в 1973-м году он поставил фильм «В бой идут одни «старики», который сделал его имя бессмертным. На большом экране фильм посмотрели более 55-ти миллионов зрителей – феноменальная цифра даже по тем временам. Быков не мог выйти на улицу – его тут же окружала толпа поклонников. |
||
| ||
![]() |
Давая рекламу одновременно в две газеты - "Технополис" и "Четверг", Вы экономите деньги, а реклама работает в два раза эффективнее! Телефоны отдела рекламы:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Самое читаемое
- Без вести пропала 35-летняя жительница Краматорска. Полиция обращается за помощью в розыске
- "Нафтогаз" начал добычу газа из Святогорского месторождения
- В Славянске дочь пациентки избила двух врачей
- В Краматорске на пешеходном переходе сбит пешеход
- В Краматорске на одном из перекрестков светофор установили, а как правильно там ездить водителей не научили
Самое комментируемое
- В воскресенье в Донецкой области коронавирус почти отдыхал
1 комментарий - Скандально известный игрок краматорского "Авангарда" будет играть за "Оболонь"
1 комментарий - Житель Краматорска перечислил 3 тысячи гривен аферисту, который якобы нашел его утерянные документы
1 комментарий - В Краматорске водитель автомобиля совершил наезд на пешехода
1 комментарий - Павел Кириленко: "В притоке Северского Донца превышение показателей аммония, но у конечного потребителя вода соответствует нормам"
1 комментарий
Опрос
Результаты: 114
Погода в Краматорске
влажность:
давление:
ветер: