Английские ученые назвали смородину самой ценной ягодой летнего сезона. И столь почетный титул — отнюдь не проявление личных вкусовых предпочтений, а плод кропотливой исследовательской работы, проведенной биологами Туманного Альбиона. На вкус и цвет Разновидностей смородины огромное множество — около 150 видов. Нет, конечно, далеко не все виды культивируются и поступают на прилавки. Условно говоря, с учетом цветовой гаммы, смородину можно поделить на красную и черную. Красный кардинал Из красной смородины, садоводы-селекционеры сумели вывести растения, плодоносящие розовыми, белыми и даже полосатыми ягодами. Сфера их кулинарного применения очень широка: используются они и в десертах, и в супах, и в основных блюдах, и, конечно же, в столь любимых нами вареньях и джемах. Люди в черном Черная смородина, как и ее краснощекая родственница, тоже имеет множество разновидностей. Но различия в данном случае не в цвете (черный — и есть черный), а во вкусовых качествах, размере ягод и плодородности кустарника. Вкус детства Большинству из нас вкус смородины знаком с раннего детства: чай со смородновым вареньем, прописывался бабушками и мамами во время простудных заболневаний, пожалуй, всегда. Наблюдательность и прозорливость наших предков, наделивших смородину особыми полномочиями в борьбе с хворью, не может не вызывать восхищения. Ученым, шедшим вслед за народной медициной, осталось лишь определить химический состав чудо-ягоды и механизмы ее воздействия на организм. В чем же сила смородины? В ее ягодах содержится огромное количество витаминов (В1, В2, В6, В9, Д, Е, К, Р), органические кислоты (лимонная, яблочная), гликозиды, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины, антоцины (цианидин, дельфинидин), эфирные масла. Но и это еще не все. Смородина ведь ценна не только ягодами. Её почки и листья, к примеру, содержат ценные эфирные масла, в состав которых входят d-пинен, d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. Дабы не сильно перегружать текст названиями, приведем некоторые примеры использования смородины в медицине. Эскулапово зелье Начнем со всем популярного витамина С и его менее знаменитого собрата — витамина Р. Благодаря им, препараты на основе смородины используются для профилактики цинги, гипо- и авитаминозов, кровоточивости. Свойства листьев незаменимы как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство. Их применяют при пиелонефритах, циститах. Ягодки смородины врачи рекомендуют есть при простудных и инфекционных заболеваниях, истощении организма, а также при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, холецистите, дисбактериозе. Сила пектина, содержащегося в смородине, способствует улучшению сна, выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина. Кстати говоря, некоторые диетологи считают, что люди, систематически употребляющие в пищу смородину, намного более стрессоустойчивы и уравновешенны, чем те, кто этого не делает. Однако не все хорошо переносят чудо-ягоду — она противопоказана людям, болеющим язвенной болезню желудка и двенадцатиперстной кишки. И с вакхом, и с кашеваром в ладах На основе смородины или с ее частичным включением готовится огромное количество блюд и напитков: фруктовые супы, вторые блюда, десерты, напитки etc. Прекрасно подходит эта ягода и для приготовления вина — напиток получается очень насыщенным и ароматным. В кулинарии широко используются и листья смородины (как в сушеные, так и свежие). К примеру, из них готовят тонизирующий витаминный напиток, который как нельзя лучше помогает подпитать организм витаминами. Из листьев готовят уксус, который применяют для подкисления некоторых первых блюд, для заправки салатов и в качестве основы для соусов. О мариновке и солении овощей, фруктов и грибов (они, кстати говоря, благодаря ей не теряют свой вкус), пожалуй, и говорить не стоит. У гурманов консервированные листья смородины в особенном почете — их добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда. |