Газета Технополіс, Газета Четвер, Новини Краматорська, Оголошення Краматорська

Реєстрація Увійти
 
  • Перейти к содержимому
Новини » Здоров`я »
Coffeeok
  • Головна
  • Оголошення
    • Додати оголошення
    • Поповнити рахунок
    • Персональний рахунок
  • Новини
    • Новини Краматорська
    • Новини регіону
    • Новини України
    • Новини у світі
    • Події
    • Політика
    • Економіка
    • Суспільство
    • Наука та технології
    • Шоу
    • Жіночий клуб
    • Здоров`я
    • Спорт
    • Блоги
    • Авто
    • Курйози
  • Народна новина
    • Додати новину
  • Конкурси
  • Корисно знати
    • Довідкові служби
    • Куди дзвонити в екстрених випадках
  • Карта Краматорська
  • Опитування
  • Контакти
    • Контакти
    • Реклама на сайті
    • Реклама у газеті

Смородина: мисс совершенство

14 07-zdorАнглийские ученые назвали смородину самой ценной ягодой летнего сезона. И столь почетный титул — отнюдь не проявление личных вкусовых предпочтений, а плод кропотливой исследовательской работы, проведенной биологами Туманного Альбиона.
На вкус и цвет
Разновидностей смородины огромное множество — около 150 видов. Нет, конечно, далеко не все виды культивируются и поступают на прилавки. Условно говоря, с учетом цветовой гаммы, смородину можно поделить на красную и черную.
Красный кардинал
Из красной смородины, садоводы-селекционеры сумели вывести растения, плодоносящие розовыми, белыми и даже полосатыми ягодами. Сфера их кулинарного применения очень широка: используются они и в десертах, и в супах, и в основных блюдах, и, конечно же, в столь любимых нами вареньях и джемах.
Люди в черном
Черная смородина, как и ее краснощекая родственница, тоже имеет множество разновидностей. Но различия в данном случае не в цвете (черный — и есть черный), а во вкусовых качествах, размере ягод и плодородности кустарника.
Вкус детства
Большинству из нас вкус смородины знаком с раннего детства: чай со смородновым вареньем, прописывался бабушками и мамами во время простудных заболневаний, пожалуй, всегда. Наблюдательность и прозорливость наших предков, наделивших смородину особыми полномочиями в борьбе с хворью, не может не вызывать восхищения. Ученым, шедшим вслед за народной медициной, осталось лишь определить химический состав чудо-ягоды и механизмы ее воздействия на организм.
В чем же сила смородины? В ее ягодах содержится огромное количество витаминов (В1, В2, В6, В9, Д, Е, К, Р), органические кислоты (лимонная, яблочная), гликозиды, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины, антоцины (цианидин, дельфинидин), эфирные масла. Но и это еще не все. Смородина ведь ценна не только ягодами. Её почки и листья, к примеру, содержат ценные эфирные масла, в состав которых входят d-пинен, d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. Дабы не сильно перегружать текст названиями, приведем некоторые примеры использования смородины в медицине.
Эскулапово зелье
Начнем со всем популярного витамина С и его менее знаменитого собрата — витамина Р. Благодаря им, препараты на основе смородины используются для профилактики цинги, гипо- и авитаминозов, кровоточивости. Свойства листьев незаменимы как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство. Их применяют при пиелонефритах, циститах.
Ягодки смородины врачи рекомендуют есть при простудных и инфекционных заболеваниях, истощении организма, а также при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, холецистите, дисбактериозе. Сила пектина, содержащегося в смородине, способствует улучшению сна, выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина.
Кстати говоря, некоторые диетологи считают, что люди, систематически употребляющие в пищу смородину, намного более стрессоустойчивы и уравновешенны, чем те, кто этого не делает. Однако не все хорошо переносят чудо-ягоду — она противопоказана людям, болеющим язвенной болезню желудка и двенадцатиперстной кишки.
И с вакхом, и с кашеваром в ладах
На основе смородины или с ее частичным включением готовится огромное количество блюд и напитков: фруктовые супы, вторые блюда, десерты, напитки etc. Прекрасно подходит эта ягода и для приготовления вина — напиток получается очень насыщенным и ароматным.
В кулинарии широко используются и листья смородины (как в сушеные, так и свежие). К примеру, из них готовят тонизирующий витаминный напиток, который как нельзя лучше помогает подпитать организм витаминами. Из листьев готовят уксус, который применяют для подкисления некоторых первых блюд, для заправки салатов и в качестве основы для соусов.
О мариновке и солении овощей, фруктов и грибов (они, кстати говоря, благодаря ей не теряют свой вкус), пожалуй, и говорить не стоит. У гурманов консервированные листья смородины в особенном почете — их добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда.

Татьяна Ластовка    14.07.15 16:13    Переглядів: 3969
 
Рейтинг новини (0 голосів)
ПоганоСупер 

Додати коментар

Захистний код
Оновити

Надіслати
Скасувати

Найбільш читане

  • Мешканка Краматорського району, яка дякувала окупантам за "визволення", опинилася на лаві підсудних
  • Убивці з Краматорського району винесли вирок у вигляді довічного позбавлення волі
  • Мешканця Краматорського району, який за 9 000 доларів США збирався потрапити до Молдови, затримали прикордонники
  • Росіяни вдарили по Краматорську і Слов'янську - загинув юнак, є поранені
  • Три ворожих обстріли зазнав Краматорськ вранці 21 червня

Останні народні новини

  • UNIBLEND на "Хлібна індустрія 2025". Індивідуальні технологічні рішення для вирішення бізнес-задач
  • СТОЛИЧНИЙ ПЕКАРНИЙ ДІМ відзначено за збереження українських традицій на Baking Awards
  • Якість під контролем: ALVIVA GROUP виходить на аграрний ринок України
  • ALVIVA GROUP – новий гравець ринку еклерів України
  • ALVIVA GROUP та Київський МЦЗ підписали меморандум про співпрацю
Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами!

Додати оголошення

Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами.
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12

Додати народну новину

Найкоментованіше

  • Внаслідок ракетної атаки на місто в Краматорському районі поранено п’ятеро цивільних
    2 комментария
 

Опитування

Чи є зараз, на Ваш погляд, сенс у переговорах з росіянами?
Ні. Перемовини після нашої перемоги - 64.3%
Так. Перемовини допоможуть вирішити конфлікт - 35.7%

Результати: 70
Результати голосування

Погода у Краматорську

Погода у Краматорську

вологість:

тиск:

вітер:

Погода в Донецьку  Погода в Маріуполі 

Курси валют

c 2010-2022 “Технополіс”. Будь-яке використання матеріалів сайту "Технополіс" дозволяється за умови активного посилання на tehnopolis.com.ua видимої пошуковим сайтам та вказівки назви сайту.



  • Забули свій пароль?
  • Забули своє Ім’я Користувача?
  • Зареєструватися
*
*
*
*
*
*

* Обов'язкове поле