на 2 тарта ( диаметр примерно 18 см)
Ингредиенты: тесто: 125г холодного сливочного масла 180г муки 70г муки их грецких орехов ( можно просто в кофемолке помолоть) 1 яйцо 4 г соли 25г мелкого коричневого сахара
начинка: 150мл пряного золотого рома 1 мускатный орех 4 яйца 250г мелкого коричневого сахара 200г белого шоколада семена 1 стручка ванили 300 мл сливок 33%
ореховый грильяж: 100г грецких орехов 200г мелкого сахара несколько капель лимонного сока 75 мл воды
Приготовление:
1. Тесто. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар,соль и ореховую муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять. 2. Сразу же раскатать тесто на присыпанной мукой ( чуть-чуть) поверхности, толщина 1-3 мм. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не растаяло. Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет. Застелить тесто термоустойчивой пленкой ( я использую рукав для запекания) и засыпать рис или любую другую мелкую крупу, дать постоять в холодильнике минимум 1 час. В холодильнике тесто может храниться сутки, а в морозильной камере до 30 дней. 3. Духовку разогреть до 175С. Выпекать основу 7 минут с рисом и 3-4 минуты без него. начинка 4. Растопить сливочное масло в сотейнике с толстым дном. Как только масло немного начнет темнеть, влить ром, натереть немного мускатного ореха и прогревать на небольшом огне, пока смесь не станет карамельного, золотистого цвета. Снять с огня. 5. Яйца взбить с сахаром добела. Шоколад растопить на водяной бане. 6. Смешать яичную смесь с ромовой карамелью и белым шоколадом, добавить семена ванили, сливки и щепотку соли. Тщательно перемешать, можно пробить блендером, если смесь неоднородная. 7. Вылить начинку на подготовленную основу и выпекать при 175С еще около 30 минут, начинка должна схватиться но в серединке немного подрагивать, если форму потрясти. Если начинка будет сильно подрумяниваться, можно накрыть тарт фольгой. Готовый тарт остудить и убрать в холодильник до полного застывания. Лучше на ночь. грильяж 9. Сахар смешать с водой и лимонным соком и варить на небольшом огне до насыщенного золотистого цвета. Мешать можно только вначале, пока сахар еще не растворился, потом мешать нельзя. 10. Противень или форму застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Разложить орехи и залить их готовой карамелью. Оставить до полного застывания. Разломать на кусочки перед подачей.
Источник рецепта - http://lifetastesgreat.livejournal.com/
Приятного аппетита! |