Кулебяка – это вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, особо почитаемого в русской кухне. Кулебяки в основном имеют форму батона, чтобы многослойная и сложная начинка при нарезке досталась каждому. А само название произошло от слова «кулебячить», т.е. делать что-то руками, валять, месить, складывать, сгибать – в данном случае тесто. А есть версия, что от слова «колоб» – небольшой хлеб.
Ингредиенты на 5 штук:
Готовое слоеное тесто — 250 г Рис — 1/3 стакана Яйца куриные — 2 шт. Филе лосося сырое — 250 г Отварные грибы (шампиньоны, белые) — 60 г Лук-шалот — 1 шт. Соль, перец Сливочное или топленое масло для жарки Яйцо для cмазки
Советы:
Первое – нужно хорошее слоеное тесто. Во-вторых, сначала надо приготовить все для начинки и только потом вынимать тесто из холодильника. Это слоеное тесто, с ним надо работать быстро.
Приготовление:
1. Сварить яйца и рис. 2. Шалот мелко порубить и спассеровать на сливочном или топленом масле. 3. Грибы порезать как можно мельче и добавить к луку. 4. В миску положить 5 ст. ложек (по количеству кулебяк) риса, грибы с луком, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Примерно разделить начинку на 5 частей. 5. Нарезать лосося некрупными плоскими полосками, яйца кружочками. 6. Вынуть тесто из холодильника, развернуть, если надо, подкатать потоньше, разрезать вдоль пополам и каждую половину еще на пять частей. 7. В шахматном порядке (так удобнее будет работать) положить на середину каждого кусочка теста сначала рис с грибами и луком, затем плоские полоски лосося, а потом по кружку яйца. Посолить, поперчить. 8. Накрыть начинку сверху другим слоем теста. 9. Теперь внимание! Как защипывать: ни в коем случае не натягивать верхний кусок теста – оно такое тонкое, что порвется. Лучше всего, приподняв нижний край теста, защипывать его, заворачивая на верхний. Кстати: если вдруг верхняя часть тестa прорвалась – не страшно! Начинка сухая, сока нет, ничего наружу не вытечет и не вывалится.
Автор рецепта: Инна Антохина
Приятного аппетита! |