…И вот такая печень! |
Не стоит в очередной раз «пережевывать» то, что в Советском Союзе печень трески выдавали только спецпайком и по большим праздникам, а увидеть ее в магазине считалось просто фантастикой. Времена иные. Сейчас в рознице продается печень трески 11 различных производителей – «налетай, покупай!». А вот о том, почему печень трески остается дорогими консервами и сейчас, коротенько рассказать все-таки необходимо. Что в печени главное?Основными полезными веществами печени трески являются три составляющие: полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, витамин А и витамин D. Что из них главнее? Конечно, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Именно они являются главными в этом продукте, так как два других элемента – витамины А и Д можно получить из других источников. Морковка - чемпион среди овощей по содержанию витамина А. Витамин Д содержится в достаточном количестве в яйцах и сливочном масле. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты печени трески - это эйкозапентаэновая и доксагексаэновая кислоты. Эйкозапентаэновая кислота синтезирует биологически активные молекулы - эйкозаноиды, к которым принадлежат тромбоксан, лейкотриены, простациклины и простагландины, которые обеспечивают торможение агрегации тромбоцитов (образование тромбов в крови) и улучшают регуляцию микроциркуляции крови. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты понижают уровень триглицеридов, холестирина, липопротеидов, повышают эластичность мембран клеток крови. Именно эти особенности омега-3 жирных кислот улучшают микроциркуляцию крови, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом. Доксагексаэновая кислота необходима для нормального развития и функционирования мозга и нервной системы. Особенно это необходимо для развивающейся системы младенцев. Исландские врачи также установили, что у женщин, которые во время беременности употребляют печень трески, рождаются дети, менее восприимчивые к различным заболеваниям. Издревле люди лечили малокровие зернистой и паюсной икрой осетровых рыб, а сердце — икрой и печенью трески. Печень богата витаминами А и D, что взрослому организму также весьма полезно. Содержание витамина D настолько велико, что соперничать с этим продуктом может только «враг всех детей» рыбий жир. Да и калорийность трески почти в три раза выше, чем у столь ценимой нами осетрины. «Человеческим» языком можно сказать так: печень трески хороша для профилактики и лечения болезней, связанных с образованием «бляшек» крови, а это хорошая защита сердца, профилактика и лечение атеросклероза, да и для мозга нашего и нервишек она чрезвычайно полезна. Как выбирать печень трески?А делают печень трески так: из свежей рыбы не более чем через шесть часов после вылова вынимают печень, промывают и, посолив и добавив пряности, укладывают в банки. Затем банки закатывают и стерилизуют. Жир вытапливается из печени в процессе стерилизации. Количество вытопленного жира зависит от состояния печени и от того, когда был сделан улов, от вида рыбы, места ее вылова, возраста и даже пола. Именно так получаются консервы «Печень трески» высшего сорта. Есть другой путь: после промывки свежей печени, её быстро замораживают по специальной технологии, сохраняющей вкус и качество исходного продукта, и отправляют на дальнейшую переработку. А там, где это делать экономически целесообразно: размораживают и фасуют по баночкам, с добавлением жирового «бульона» и специй. Такая «Печень трески» получает характеристику – первый сорт. В любом случае перед укладыванием на дно банки насыпают 5-6 г соли и по одной горошине черного, и душистого перца. Количество сырой печени — 344 грамма на учетную банку. Банки герметизируют и стерилизуют при температуре 112 °C. При переработке печени немедленно после вылова получается наиболее качественный продукт. Отсюда первое правило: лучше выбирать консервы с надписью «сделано в море».
Третье правило. В маркировке обязательно должен быть указан украинский импортер и его телефон. Без этой информации – продукция контрабандная. И дело не в знаменитой фразе «Мне за державу обидно!», а в том, что такая продукция не прошла не только таможню, но и санитарный контроль, поэтому вероятность купить «подгулявшую» печень соответственно очень высока. И, наконец, не стоит покупать грязные консервы. Это откровенное неуважение к нам, потребителям, и, соответственно, такая печень тоже может быть браком. Гельминты в придачуНедавно россияне из ООП «Общественный контроль» закупили в торговой сети 8 образцов «печени» и отправили консервы на экспертизу в аккредитованную лабораторию. Результаты исследования оказались не для слабонервных. Глядя на протоколы их испытаний, вспоминается анекдот. «Что может быть хуже ситуации, когда вы откусываете кусок яблока, а там — червяк? Ответ: половинка червяка»! А теперь представьте себе, что вы открыли банку с любимой печенью трески и увидели там… белых паразитических червей — гельминтов. Мертвые глисты были обнаружены в трех образцах натуральной печени трески. Наверняка, у большинства такое зрелище вызовет желание немедля отправить банку в мусорное ведро. Однако специалисты отмечают, что прошедшие термическую обработку гельминты абсолютно безопасны для здоровья человека, а потому можно спокойно употреблять такую печень трески в пищу. Оказывается, в консервах допускается неограниченное количество мертвых гельминтов. Так что потребителю усмирить свою брезгливость и поедать печень вместе с паразитами, потому что выявленная живность не послужила основанием для забраковки образцов. Лиля ВАСИЛЬЕВА
|
||
| ||
Найбільш читане
- По місту в Краматорському районі росіяни вдарили трьома керованими авіабомбами
- На Черкащині вбито 17-річного студента із Краматорська
- ВИЙШОВ П’ЯТИЙ ВИПУСК ПОДКАСТА ВІД ДОНЕЦЬКОЇ ТПП "ПРО ФОРС-МАЖОР: НЕВІДОМІ ВИКЛИКИ АБО ЯК ДОВЕСТИ ОБСТАВИНИ НЕПЕРЕБОРНОЇ СИЛИ"
- У Краматорському районі зі знищеного будинку евакуювали родину з 97-річним мешканцем (ВІДЕО)
- Росіяни обстріляли п'ять населених пунктів Краматорського району - є загиблі й поранені
Останні народні новини
- Суперлюдяність в тренді! Сінево та Superhumans звітують про перші результати партнерства
- Коли голова правління ГО СГТ «Вітерець» виконає рішення суду?
- Відновлюємо чемпіонат України з кросмінтону
- Відновлюємо чемпіонат України з кросмінтону
- Безоплатний доступ до сучасної лабораторної діагностики кожному!
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Найкоментованіше
Опитування
Результати: 70
Погода у Краматорську
вологість:
тиск:
вітер: