Лучший подарок – правильный мед! |
Я его слепила из того, что было… Вспомните, как мы выбираем мед? Чтобы посветлее, негустой… Именно этим и руководствуются предприимчивые торговцы. Самый дорогой и ценный мед - майский. Его подделывают в первую очередь. В основном вместо него подсовывают густо сваренный сироп на липовом настое. Но это еще не самый худший вариант. Бывает, что вместо липы в сироп добавляют краситель, ароматизатор. Чтобы сэкономить на сахаре и при этом сохранить вязкость, домешивают крахмал. Самый беспроигрышный и быстрый вариант – это приготовить сахарный сироп, добавить туда ароматические вещества, к примеру, капельку розового масла, и бросить несколько мертвых пчел или кусочки сотов. Нередко продают мед прошлогодний или позапрошлогодний, предварительно хорошо его прогрев. На вид он действительно ничем не будет отличаться от свежего (более того, сахариться он уже, вообще, не сможет), но качество его безнадежно снизится. Такой мед (даже если изначально он и был стопроцентно натуральным) не только не полезен, но и очень вреден. При нагревании более 60-ти градусов биологически активные молекулы, содержащиеся в меде, теряют свою физиологическую активность. Более того, выделяется так называемый оксиметилфурфурол. Это яд, который в больших дозах может вызывать судороги и паралич, а в малых - угнетает нервную систему. Даже чай с медом, исходя из этого, рекомендуют употреблять вприкуску, не смешивая с кипятком. Спросите, а что еще добавляют в мед? Фантазии псевдопасечников можно только позавидовать. Они не гнушаются патокой, картофельной и кукурузной кашей, мукой, мелом и даже песком, древесными опилками… Часто в банки поверх искусственного меда накладывают пару сантиметров натурального. Покупатель пробует, смакует и, довольный, несет свою покупку домой… Через месяц-второй, когда обнаружится подлог, возвращать банку будет уже некому. Как выявить подделку? Если вы настоящий ценитель натурального меда, то легко определите фальшивку просто на вкус. Только истинно пчелиный продукт имеет терпковатый привкус и приятное ощущение легкого жжения и першения во рту и горле. Сироп такого эффекта никогда не вызовет. Еще можно определить натуральность меда на ощупь. Возьмите маленькую каплю меда и покатайте между большим и указательным пальцами. Настоящий мед сразу же начнет впитываться, искусственный - скатается в комок. Можно попробовать зачерпнуть мед ложкой. Натуральный будет наматываться на ложку одной непрерывной сладкой нитью, подделка же просто стечет в банку. И еще, струйка меда должна укладываться «восьмеркой» в своеобразную горку, медленно теряя свою форму, а капелька правильного меда на ладони не будет растекаться. Кроме того, примеси в купленном продукте можно определить нехитрыми химическими реакциями. Если капнуть в мед йода, и получится синий окрас, будьте уверены, в него для вязкости добавлены мука или крахмал. Капнув уксуса, заметили вспенивание? В составе присутствует мел. Как ни прискорбно, но некоторые «высококачественные» подделки можно определить только лабораторным путем. Поэтому, чтобы максимально защитить себя от обмана, лучше отдать предпочтение меду засахарившемуся. Ведь подделки кристаллизоваться не могут. А зная, что мед начинает кристаллизоваться уже через месяц-два после выкачки, задайтесь вопросом, увидев на прилавке жидкий мед в ноябре-декабре: «Из чего он сделан?». И, я уверена, ваш вопрос так и останется риторическим… Елена КУЛЕШОВА
|
||
| ||
Найбільш читане
- Чотирьом окупантам, двоє з яких - мешканці Краматорського району, загрожує довічне позбавлення волі
- У Краматорському районі рятувальники ліквідували дві пожежі, спричинені ворожими обстрілами
- Краматорськ зазнав 4 ворожих удари
- У Краматорському районі внаслідок ворожої атаки поранено родину з дитиною
- Спортсмени із Краматорська і Слов'янська вибороли 7 нагород Чемпіонату з кросмінтону
Останні народні новини
- Ілона Пасечник – серед найкращих HRD України за версією "TOP-100. Рейтинги найбільших"
- ALVIVA GROUP увійшла до ТОП-100 найкращих роботодавців країни
- UNIBLEND на "Хлібна індустрія 2025". Індивідуальні технологічні рішення для вирішення бізнес-задач
- СТОЛИЧНИЙ ПЕКАРНИЙ ДІМ відзначено за збереження українських традицій на Baking Awards
- Якість під контролем: ALVIVA GROUP виходить на аграрний ринок України
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Найкоментованіше
- Спортсмени із Краматорська і Слов'янська вибороли 7 нагород Чемпіонату з кросмінтону
2 комментария - У Кам'янці-Подільському пройшов Перший відкритий чемпіонат міста з кросмінтону
2 комментария - «Три місяці приходила до ТЦК і вмовляла мене мобілізувати»: артилеристка і мама двох доньок «Флінт»
1 комментарий - Внаслідок обстрілу Краматорська є постраждалі, у Дружківці росіяни вбили людину
1 комментарий
Опитування
Результати: 70
Погода у Краматорську
вологість:
тиск:
вітер: