Лучший подарок – правильный мед! |
Думаете, купили натуральный мед? А вы проверьте… Как-то подруга из Москвы пожаловалась мне, что вроссийской столице настоящего меда днем с огнем не найдешь. Даже за большие деньги. То, что за него выдается, скорее, напоминает сироп или карамель, но только не мед. В общем, не такой, как у нас. Я, посмеиваясь над москвичами, рассказала об этом при встрече своему знакомому, пасечнику с многолетним стажем. И тут выяснилось, что у нас самих сладких фальсификатов - просто пруд пруди! Мед – товар дорогой, а значит, выгодный… Я его слепила из того, что было… Вспомните, как мы выбираем мед? Чтобы посветлее, негустой… Именно этим и руководствуются предприимчивые торговцы. Самый дорогой и ценный мед - майский. Его подделывают в первую очередь. В основном вместо него подсовывают густо сваренный сироп на липовом настое. Но это еще не самый худший вариант. Бывает, что вместо липы в сироп добавляют краситель, ароматизатор. Чтобы сэкономить на сахаре и при этом сохранить вязкость, домешивают крахмал. Самый беспроигрышный и быстрый вариант – это приготовить сахарный сироп, добавить туда ароматические вещества, к примеру, капельку розового масла, и бросить несколько мертвых пчел или кусочки сотов. Нередко продают мед прошлогодний или позапрошлогодний, предварительно хорошо его прогрев. На вид он действительно ничем не будет отличаться от свежего (более того, сахариться он уже, вообще, не сможет), но качество его безнадежно снизится. Такой мед (даже если изначально он и был стопроцентно натуральным) не только не полезен, но и очень вреден. При нагревании более 60-ти градусов биологически активные молекулы, содержащиеся в меде, теряют свою физиологическую активность. Более того, выделяется так называемый оксиметилфурфурол. Это яд, который в больших дозах может вызывать судороги и паралич, а в малых - угнетает нервную систему. Даже чай с медом, исходя из этого, рекомендуют употреблять вприкуску, не смешивая с кипятком. Спросите, а что еще добавляют в мед? Фантазии псевдопасечников можно только позавидовать. Они не гнушаются патокой, картофельной и кукурузной кашей, мукой, мелом и даже песком, древесными опилками… Часто в банки поверх искусственного меда накладывают пару сантиметров натурального. Покупатель пробует, смакует и, довольный, несет свою покупку домой… Через месяц-второй, когда обнаружится подлог, возвращать банку будет уже некому. Как выявить подделку? Если вы настоящий ценитель натурального меда, то легко определите фальшивку просто на вкус. Только истинно пчелиный продукт имеет терпковатый привкус и приятное ощущение легкого жжения и першения во рту и горле. Сироп такого эффекта никогда не вызовет. Еще можно определить натуральность меда на ощупь. Возьмите маленькую каплю меда и покатайте между большим и указательным пальцами. Настоящий мед сразу же начнет впитываться, искусственный - скатается в комок. Можно попробовать зачерпнуть мед ложкой. Натуральный будет наматываться на ложку одной непрерывной сладкой нитью, подделка же просто стечет в банку. И еще, струйка меда должна укладываться «восьмеркой» в своеобразную горку, медленно теряя свою форму, а капелька правильного меда на ладони не будет растекаться. Кроме того, примеси в купленном продукте можно определить нехитрыми химическими реакциями. Если капнуть в мед йода, и получится синий окрас, будьте уверены, в него для вязкости добавлены мука или крахмал. Капнув уксуса, заметили вспенивание? В составе присутствует мел. Как ни прискорбно, но некоторые «высококачественные» подделки можно определить только лабораторным путем. Поэтому, чтобы максимально защитить себя от обмана, лучше отдать предпочтение меду засахарившемуся. Ведь подделки кристаллизоваться не могут. А зная, что мед начинает кристаллизоваться уже через месяц-два после выкачки, задайтесь вопросом, увидев на прилавке жидкий мед в ноябре-декабре: «Из чего он сделан?». И, я уверена, ваш вопрос так и останется риторическим… Елена КУЛЕШОВА
|
||
| ||
Найбільш читане
- Змінюємо правила гри або як облаштування інклюзивних ігрових майданчиків допомагає руйнувати бар’єри
- По місту в Краматорському районі росіяни вдарили трьома керованими авіабомбами
- Як вести бізнес попри кризу: п'ять порад для успіху від релокованої підприємиці з Донеччини
- ВИЙШОВ П’ЯТИЙ ВИПУСК ПОДКАСТА ВІД ДОНЕЦЬКОЇ ТПП "ПРО ФОРС-МАЖОР: НЕВІДОМІ ВИКЛИКИ АБО ЯК ДОВЕСТИ ОБСТАВИНИ НЕПЕРЕБОРНОЇ СИЛИ"
- У Краматорському районі згоріли редакція однієї з газет і друкарня
Останні народні новини
- Суперлюдяність в тренді! Сінево та Superhumans звітують про перші результати партнерства
- Коли голова правління ГО СГТ «Вітерець» виконає рішення суду?
- Відновлюємо чемпіонат України з кросмінтону
- Відновлюємо чемпіонат України з кросмінтону
- Безоплатний доступ до сучасної лабораторної діагностики кожному!
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Найкоментованіше
Опитування
Результати: 70
Погода у Краматорську
вологість:
тиск:
вітер: