Газета Технополіс, Газета Четвер, Новини Краматорська, Оголошення Краматорська

Реєстрація Увійти
 
  • Перейти к содержимому
Новини » Жіночий клуб »
Coffeeok
  • Головна
  • Оголошення
    • Додати оголошення
    • Поповнити рахунок
    • Персональний рахунок
  • Новини
    • Новини Краматорська
    • Новини регіону
    • Новини України
    • Новини у світі
    • Події
    • Політика
    • Економіка
    • Суспільство
    • Наука та технології
    • Шоу
    • Жіночий клуб
    • Здоров`я
    • Спорт
    • Блоги
    • Авто
    • Курйози
  • Народна новина
    • Додати новину
  • Конкурси
  • Корисно знати
    • Довідкові служби
    • Куди дзвонити в екстрених випадках
  • Карта Краматорська
  • Опитування
  • Контакти
    • Контакти
    • Реклама на сайті
    • Реклама у газеті

Мама мия! Итальяно белиссимо!

Сегодня мы продолжаем рассказ о тех, кто жил и работал заграницей, о их жизненном опыте и впечатлениях от Забугорья.

Отъезд

Ольга уехала работать в Италию в 2003 году. Оставить двух дочерей 6-ти и 2-х лет ее заставила безысходность – безработица и безденежье, отсутствие своего жилья, пьющий, ни черта не делающий муж. А в Италии уже год жила близкая подруга, которая звала ее к себе, обещая помощь и поддержку. Она выслала деньги на все необходимые расходы, оформления, переезд. Молодая женщина решилась рискнуть, купила самоучитель итальянского языка, сделала загранпаспорт, обратилась в одно из городских туристических агентств, особо не скрывая цель своей поездки за границу. Пришлось купить самый дешевый тур в Испанию, для отвода глаз забронировать гостиничный номер. Выезжали из Донецка автобусом и, проехав несколько городов, собрав туристов, прибыли во Львов, где группу расформировали, согласно маршрутам и целям путешествия. Ольга поехала дальше, на Мюнхен. Всем таможенным службам она предъявляла международную банковскую «Мастер-карт», которую заблаговременно открыла, объясняя задекларированный минимум в 100 долларов. Для особо пытливых пограничников придумала историю о муже, который подарил путевку на 10-летие брака. Уже в Мюнхене водитель автобуса, который был в курсе, дал ей билеты на поезд Мюнхен-Милан-Рим, купленный им заранее. Ольге помогло то, что вместе с ней в Италию ехала женщина – она уже там жила и была замужем за итальянцем. Краткосрочные временные зазоры между поездами, чужие вокзалы да еще с ремонтами, незнание языка – сама она точно бы где-то потерялась. 

Рим

Ольга с ужасом вспоминала 3-дневный переезд в автобусе без кондиционера, по жаре, с кучей пересадок и нервотрепки. Но все было позади. В Риме ее уже встречала подруга со своим итальянским мачо.

Первым шоком, который испытала наша путешественница, была чистота города и сказочная разноцветность «Макдональдса», о котором мы тогда еще ни сном, ни духом не ведали – рот в буквальном смысле не закрывался от восторга и удивления. Поразило Ольгу обращение приятеля подруги – постоянное внимание, жесты, трогательные прикосновения, поцелуи - мы к такому в отношениях были не приучены. Приехала Ольга в Рим как раз в день своего рождения. И друзья в тот же вечер повели ее в ресторан. Подруга предупредила – вечер организовал ее мачо. Поэтому нужно постараться не обидеть его - надо съесть все, что будет на столе. Это было сложно – холодные закуски, нарезки, горячие блюда, десерты… Ольга прожила у подруги первые 5 дней, за которые старалась экстерном освоить язык, разобраться в тонкостях кухни, в разнообразии моющих и чистящих средств. На шестой день жизни за границей она приступила к первой в Италии работе. Дальше рассказывает сама героиня этого очерка.

Кофе в постель и на постель

- Моей подопечной оказалась бабушка, которая к счастью была ходящей, а к несчастью - плохо дружила с головой – все постоянно забывала и путала. Ей было 97 лет – возраст по итальянским меркам пожилой. А в 60 лет, когда наши бабушки-дедушки не вылезают из поликлиник и собесов, простаивая дикие очереди под судом, доказывая свой статус «дитя войны», итальянцы еще вовсю ходят по дискотекам, женятся и даже заводят детей. Мне все объяснила, показала приехавшая в гости дочь - учила, как принято у итальянцев застилать постель, складывать наволочки – у них совершенно другая система ухода за постелью. Первое время я не расставалась со словариком, постоянно держала связь через подругу. В первый же день бабушка мне показала, как варить ей кофе. Утром я его приготовила и попыталась подать в постель. Оказалось, что кофе я заварила неправильно, а от волнения даже перелила его прямо на постель своей бабульке. Пришлось выслушать взрыв итальянских ругательств и начать трудовой десант со стирки постельного белья. Позже моя хозяйка показала все магазины, познакомила с их хозяевами. Жили мы в Чеританова – городе на берегу Адриатического моря, в котором не было больших супермаркетов, только маленькие магазинчики. И уже скоро я самостоятельно ходила за покупками со списком, составленным хозяйкой. Очень помогли мне с изучением языка фильмы, которые я уже посмотрела дома. Например, «Просто Мария». Я знала сюжет – кто и когда теряет сознание, падает беременным со ступенек, приходится потерянным в детстве сыном. Смотрела и запоминала слова, фразы. Иногда мне помогал с грамматикой, лексикой сын бабушки, гостивший у нее. Я не обижалась, как некоторые наши эмигранты, только благодарила и запоминала. В мои обязанности входила уборка, закупка продуктов, стирка, утюжка, готовка. У меня была отдельная комната, укомплектованная всем необходимым. Без знания языка, с проживанием и питанием я получала около 600 евро в месяц. У меня был один выходной, который я разбивала на 2 дня – отдыхала два раза по полдня. Моя бабуля оказалась жуткой хитрюгой – только видела, что я собираюсь уходить, как тут же симулировала приступ какой-нибудь болячки. А еще она обожала подслушивать по телефону мои разговоры с мамой. Второй хозяйский сын был пьющим – он долго работал в Африке и спился с нашими командировочными. Русский язык понимать не научился, а как пить по-русски – запойно, до полуобморочного состояния, - усвоил. Дома его гоняла жена, а у мамы была вседозволенность – он запросто мог бродить голым по дому, ломиться в мою комнату. Его присутствие и стало последней каплей в чаше моего терпения на фоне прогрессирующего маразма хозяйки. А еще они не выполнили своего обещания – легализовать меня в стране. Осмотревшись, обжившись, разобравшись, через полгода жизни в Италии я начала искать другую работу.

Любовь? Ненависть?

- Мне предложили работу сиделки в маленьком горном городке. Требовался уход за парнем, который был прикован к инвалидному креслу. Но оказалось, что я поменяла шило на мыло - у парня были проблемы не только с опорно-двигательной системой… Как-то, когда я наклонилась за фишкой, упавшей на пол во время нашей с ним настольной игры, он со всего маха попытался ударить меня носком своего ортопедического деревянного башмака. Сработал какой-то животный инстинкт, и я в последний момент отклонила висок. У меня постоянно были синие руки - во время приступов, он просто судорожно хватался за меня. А когда-то чуть не удушил, ухватившись за цепочку на шее. По всей видимости, у него, даже больного, срабатывал гормональный позыв – ему было 23, а мне 26. Потом  он начал меня стесняться – я не могла его помыть, поменять памперсы. Пришлось искать другую сиделку. Мне было искренне жаль ту женщину – пока ее стажировали, я носила одежду с длинным рукавом, скрывая свои синяки. А когда я уже собрала чемодан и готова была прощаться, парень бросился ко мне на шею, первый раз назвав по имени, Ольгой, – до этого он специально обращался ко мне с любым русским именем, перечисляя всех своих предыдущих нянь.

С любимыми не расставайтесь…

- Я вернулась в Чеританову и стала работать у пожилой семейной пары за минимальную оплату - 520 евро в месяц. Муж в этой семье был старше жены на 17 лет и был парализованным. Мне необходимо было помогать женщине по дому. В этом доме я не была прислугой или ассистенткой, как они называют нас. Мне давали понять, что я – член их семьи. Меня жалели, не нагружали. Это были самые счастливые 3,5 месяца за всю жизнь в Италии. У них было четверо взрослых детей и, не поверите, они по-настоящему любили друг друга. Женщина ухаживала за мужем, как за ребенком, как за любимым, – старалась не мучить лежачего, надевая памперсы, сама, не подпуская меня, обрабатывала тело, не допуская пролежни, трогательно и терпеливо заботясь о нем. У них даже постель была общей – она не хотела с ним расставаться даже на ночь. При всей невыносимой тяжести обстановки в доме с болеющим человеком, они постоянно дурачились, разыгрывали друг друга. Но случилась беда – дедушка умер в больнице в другом городе у меня на руках. Жена отлучилась на секунды и не успела попрощаться с мужем. Как же она, почувствовав беду, бежала к нему по коридору, как потом убивалась! После случившегося, в моих услугах она больше не нуждалась, и мне пришлось искать другую работу. 

Жизнь  в волчьей стае

- В 2005 году был большой наплыв наших эмигрантов – уже не нас искали работодатели, а мы искали работу. Обычно русские и украинцы собираются в определенном месте в парке и там общаются. За границей действует закон волчьей стаи – много разговаривать чревато, хвалить свою работу или хвастаться добрым отношением хозяев не стоит – могут тут же прийти и предложить свои услуги, перебив тебе работу, рассказав хозяевам кучу гадостей о тебе. Мне проще было с итальянцами, они помогали найти работу, давали рекомендации. 

В больнице я познакомилась с русской женщиной, и она стала мне доброй наставницей и подругой. Мы с ней сняли отдельную квартиру, и я стала работать по часовой схеме – убирала в баре, ночами ухаживала за лежачими больными – одним словом, бралась за любую работу, неплохо получая. Например, на севере Италии никто не станет работать за сумму, меньше 1300 евро, а в центре и 700-800 евро, которые я стала зарабатывать, выучив язык, считались хорошим заработком. 

Окончание следует.

Ольга Стадниченко, фото из семейного архива героини очерка

Администратор    14.09.11 09:00    Переглядів: 5841
 
Рейтинг новини (0 голосів)
ПоганоСупер 

Додати коментар

Захистний код
Оновити

Надіслати
Скасувати

Найбільш читане

  • Мешканка Краматорського району, яка дякувала окупантам за "визволення", опинилася на лаві підсудних
  • Росіяни вдарили по Краматорську і Слов'янську - загинув юнак, є поранені
  • Три ворожих обстріли зазнав Краматорськ вранці 21 червня
  • Двом убивцям із Краматорська загрожує довічне ув’язнення
  • Вночі ворог вчергове обстріляв місто у Краматорському районі

Останні народні новини

  • UNIBLEND на "Хлібна індустрія 2025". Індивідуальні технологічні рішення для вирішення бізнес-задач
  • СТОЛИЧНИЙ ПЕКАРНИЙ ДІМ відзначено за збереження українських традицій на Baking Awards
  • Якість під контролем: ALVIVA GROUP виходить на аграрний ринок України
  • ALVIVA GROUP – новий гравець ринку еклерів України
  • ALVIVA GROUP та Київський МЦЗ підписали меморандум про співпрацю
Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами!

Додати оголошення

Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами.
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12

Додати народну новину

Найкоментованіше

 

Опитування

Чи є зараз, на Ваш погляд, сенс у переговорах з росіянами?
Ні. Перемовини після нашої перемоги - 64.3%
Так. Перемовини допоможуть вирішити конфлікт - 35.7%

Результати: 70
Результати голосування

Погода у Краматорську

Погода у Краматорську

вологість:

тиск:

вітер:

Погода в Донецьку  Погода в Маріуполі 

Курси валют

c 2010-2022 “Технополіс”. Будь-яке використання матеріалів сайту "Технополіс" дозволяється за умови активного посилання на tehnopolis.com.ua видимої пошуковим сайтам та вказівки назви сайту.



  • Забули свій пароль?
  • Забули своє Ім’я Користувача?
  • Зареєструватися
*
*
*
*
*
*

* Обов'язкове поле