Вырастая, мы забываем о ребенке, заключенном где-то глубоко внутри каждого из нас. Нам кажется, что мы такие большие, взрослые, решаем важные проблемы, и нам нет дела до каких-то детских капризов, сиюминутных глупых желаний, которые иногда возникают. Нам кажется, что окружающий мир уже ничем не может удивить, все движется согласно расписанию и порядку, все поддается объяснению с точки зрения логики, и это – просто аксиома. Поэтому, когда происходит что-то, не вписывающееся в рамки этих «взрослых» канонов, нам кажется, что мир рушится. А на самом деле, разрушается привычный миф о предсказуемости окружающей действительности. Что же делать, как не стать жертвой заблуждений взрослого мира? Первое правило: смена декораций
Итак, для начала – расслабьтесь. Не нужно судорожно пытаться найти ускользающую почву под ногами. Скорее всего, вы лишь ухудшите ситуацию. Позвольте событиям развиваться самостоятельно, то есть, да – на какое-то время ослабьте вожжи и пустите все на самотек. Воспринимайте изменения просто как смену декораций – и с любопытством ждите начала следующего действия в этом спектакле.
Второе правило: вернуться в детство
Присмотритесь к детям в песочнице – они постоянно играют. Но при этом не делят участников игры на победителей, побежденных, воздержавшихся и т. д. Дети просто наслаждаются процессом игры – поучитесь у них этому. И тогда пройдет болезненное ощущение, что кто-то вас обошел, обыграл, и вы – лузер. Взрослые часто ведут себя куда хуже детей – в погоне за победой мы не чувствуем, что балансируем уже на грани дозволенного и порой переступаем запретную черту. И это совершенно лишнее. Потому что рано или поздно все недоброе, совершенное нами, вернется и нанесет вред, но уже нам.
Третье правило: настоящее счастье
С одной стороны, как говорил персонаж Льюиса Кэрролла, чтобы оставаться на месте, приходится все время бежать. И мы бежим. Бежим, не замечая, что происходит вокруг, как одно время года сменяет другое, как подрастают дети, стареют родители. В погоне за эфемерным представлением об успешной жизни мы сами лишаем себя того главного, что имеет смысл, – гармонии в отношениях с родными и близкими, и с самим собой.
Восточная мудрость о жизни
Восточная мудрость гласит: «Если очень спешишь – остановись, посмотри на цветущую сакуру». Что означает – найдите минутку, чтобы понять, нужно ли вам то, что вы постоянно делаете, да еще в таком бешеном темпе. Взрослея, человек подменяет понятие счастья амбициями, которые он должен удовлетворить: добиться престижной работы, заручиться нужными связями, одеваться только в брендовую одежду, ездить на самых крутых автомобилях. Но едва ли такой человек действительно счастлив, если рядом нет любящей семьи и настоящих друзей.
Вспомните последний момент, когда вы радовались по-настоящему. А когда были счастливы? Постарайтесь сделать так, чтобы рядом были хорошие добрые чувства, а не осознание гнетущей необходимости каких-то действий. Это и будет началом вашей возрождающейся дружбы со своим детским «я», зарождением внутренней гармонии. |