ЕХАЛА, ЗАДУМАЛАСЬ… (Наблюдения и мысли вслух) |
Перед выходными нам позвонили приятели: – Привет! Сто лет, наверно, не виделись. Может, приедете к нам на дачу? Посидим, за жизнь поговорим, под шашлык. Какое красивое, вкусное слово «шашлык»! Почему-то у многих людей сложилось представление, будто шашлык – какое-то особое блюдо народов Кавказа. Думаю, что это не так. Шашлык, бесспорно, самое первое блюдо, которое человек научился готовить. Не думаю, что у первобытных было время и желание долго колдовать над убитым мамонтом. А шампуры? Это те же шомпола, на которых жарили мясо солдаты. Шашлык, кстати, самое первое блюдо, которое я «приготовила» самостоятельно. Недавно я встретилась с моим двоюродным братом, и мы с ним вместе вспомнили одну очень смешную историю. Произошло это летом, точно не помню когда, наверно, я окончила второй класс. Мы с Мишкой гостили у бабушки. Честно говоря, у нее было скучновато: на ставок и в лес нас одних не пускали, а бабушке с нами возиться было некогда. Из передач по телевизору днем показывали только «Ленинский университет миллионов», местные ребята не подходили нам по возрасту, вот нам и приходилось страдать от жары в построенной в огороде «халабуде». Но как-то Мишка предложил пойти в посадку и пожарить шашлыков. Я спросила, что для этого надо, и он сказал, что совсем немного: во-первых, молчать; во-вторых, незаметно вынести из дома хлеб. «А где мы мясо возьмем?», – спросила я. «У меня есть!», – ответил Мишка. Я представила себе вкусный шашлык на природе и, конечно же, согласилась. На следующий день я стащила полбуханки хлеба. Сделать это было просто – бабушка хранила его в большой эмалированной кастрюле. Но куда спрятать свою добычу? Ничего лучшего, чем завернуть хлеб в газету и затащить сверток на старую яблоню, мне в голову не пришло. Ближе к вечеру мы оба отправились на заранее намеченное нами место – в посадку. Мишка нес сумку с продуктами, а я – спички, старую тетрадку, картонку и пару дощечек для костра. Через десять минут мы были на месте. Разожгли костер и довольные стали раскладывать продукты. Я с нетерпением ждала, когда брат достанет мясо. И он достал. В маленькой баночке плавали кусочки размером с ноготь - это и был наш шашлык! На чем жарить эти кусочки, у нас тоже не оказалось. А из еды у нас был только один помидор и хлеб, на котором была тьма муравьев! Когда мы доели весь хлеб, стало скучно. Тетрадку и дощечки мы сожгли, и решили сжечь картон, на котором сидели. Он никак не хотел загораться. Мишка стал дуть на угли, а тут ему еще в помощь подул ветер, картон вспыхнул и полетел в мою сторону. Я пыталась оттолкнуть его рукой, но было поздно! Бровей на моем лице уже не было. Со всех ног мы кинулись домой. В зеркале я не узнала себя. Но Мишка придумал, как выкрутиться из этой ситуации. Он нарисовал мне брови жирным черным карандашом. Получилось еще ужаснее! Но особо расстраиваться было некогда. Из окна дома мы долго смотрели на большую пожарную машину и добровольцев, которые пытались потушить огонь на месте нашего «шашлыка». Стоит ли говорить, что на следующий же день мы были переданы на руки нашим родителям. Сидеть было ужасно больно. Инга ЗАЙОНЦ
|
||
| ||
Найбільш читане
- Якщо шукаєш – знайдеш, прагнеш – здобудеш! Релокована тренерка-реабілітологіня з Харкова впроваджує свій досвід на Франківщині (ФОТО)
- Оптимістична трагедія, або Історія одного релокованого бізнесу
- ДОНЕЦЬКА ТПП ПРОПОНУЄ ПОРИНУТИ У СВІТ ГРАНТОВОГО МЕНЕДЖМЕНТУ
- ЗАПРОШУЄМО У СВІТ ШТУЧНОГО ІНТЕЛЕКТУ! СЛУХАЙТЕ НОВИЙ ПОДКАСТ ВІД ДОНЕЦЬКОЇ ТПП
- Ворог намагається прорвати оборону - у Краматорському районі почастішали обстріли Лиманської громади
Останні народні новини
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Найкоментованіше
Опитування
Результати: 70
Погода у Краматорську
вологість:
тиск:
вітер: