Полезные сладости – это лакомства, которые сделаны на основе натуральных компонентов, без добавления опасных транс-жиров, консервантов, пищевых красителей и заменителей сахара. Узнайте больше об опасных компонентах конфет и старайтесь не покупать их себе и своим детям.
Ядовитые конфеты
Полакомиться сладостями любит каждый. Благо, обилие кондитерских изделий в магазинах позволяет вдоволь насладиться этими продуктами. К сожалению, то, что очень вкусно, часто оказывается вредным для здоровья. И сладости – яркое доказательство этого правила. И дело не только в лишних килограммах, но и в опасных веществах, содержащихся в конфетах. Внимательно изучайте состав сладости, которую покупаете. В ней не должны содержаться трансжиры, некоторые консерванты, пищевые красители и заменители сахара. Давайте обо всем поговорим подробнее.
Наша жизнь не должна быть сплошным ограничением. Баловаться сладким лучше в первой половине дня и выбирать наиболее безопасные сладости для фигуры - черный шоколад, сухофрукты, мед, ягодные муссы, пишет likar.info.
Транс-жиры – «волки в шкуре овец»
В составе сладостей часто значатся такие ингредиенты, как «заменитель какао-масла», «шоколадная глазурь», «спред» или «растительный жир». Формально производитель не обманывает потребителя, указывая правдивую информацию. Однако за всеми эти безобидными названиями скрываются транс-жиры. Это растительные жиры, которыми заменяют более дорогие молочные жиры. Таким образом, производитель просто снижает себестоимость продукта, при этом, не теряя во вкусовых качествах.
Продолжительное употребление транс-жиров способствует развитию атеросклеротических изменений, заболеваний сердца, сахарного диабета и онкологических заболеваний.
Пищевые красители
Яркие, притягивающие цвета конфет достигаются благодаря пищевым красителям. Некоторые пищевые красители сделаны из натурального сырья. Как правило, они не несут опасности. Однако есть и много синтетических красителей, самыми опасными из которых являются Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. Никогда не берите конфеты с такими аббревиатурами.
Вышеупомянутые пищевые красители способствуют развитию гиперактивности у малышей. Часто они вызывают аллергию, снижение иммунного статуса и даже приступы удушья. Заменители сахара – удар по печени
Сахарозаменители в разы удешевляют производство конфет. Некоторые заменители слаще натурального сахара в 10 000 раз! Такие заменители сахара, как сахарин (Е954), аспартам (Е951) и цикламаты (Е952) оказывают негативное действие на печень. Они медленно, но уверенно наносят печени непоправимый вред. |