Впереди у нас новогодние праздники. Понятно, что они традиционно предполагают обильное застолье. А значит, имеющим проблемы с желудком сначала будет сладко, а потом не очень, а то и вовсе несладко. Первый и самый распространенный сигнал о неполадках в системе пищеварения — частая изжога.
Чтобы научиться предотвращать или избавляться от этого неприятного, а зачастую и болезненного явления, нужно для начала разобраться, что это такое и как появляется. Некоторые психологи утверждают, что изжога «любит» тех, кто часто тревожится. Дескать, излишние опасения или страх, в буквальном смысле, выжигают нутро. Но чувство жжения, давления или распирания (а все это — разные варианты изжоги) в большинстве случаев появляется независимо от нашего душевного состояния. То есть явление это рождается по причинам физиологического порядка, а не психологического настроя. В идеальном варианте – еда скользит сверху вниз, как пароход по шлюзам: один отрезок пройден — сзади смыкается клапан, затем следующий — и снова клапан закрывается, и так далее до самого выхода. Но в момент изжоги еда как бы поворачивается вспять. Чаще всего это случается у любителей плотно поесть: «шлюзовая камера» не вмещает поступивший объем, клапан не может закрыться, и часть еды вынужденно отправляется на «этаж выше». А жжение появляется от того, что при большом забросе пищи экстренно увеличивается объем кислоты, необходимой для ее переваривания. Медики и диетологи в один голос заявляют, что изжога – почти регулярное явление при повышенной кислотности желудка. Однако не исключено ее появление и при нормальной кислотности. Поэтому тем, кто уже хорошо знаком с этим «жгучим» выбросом, стоило бы для начала поменять режим питания. Принимать еду нужно чаще и дробно, то есть маленькими порциями. А как быть, когда предстоит праздничный пир и выпадать из дружной компании едоков совсем не хочется? Если обильной трапезы не избежать — пейте во время еды воду, она будет смывать кислоту. И запомните: ошибка многих, последовавших этому совету и не получивших облегчение, в том, что они пьют воду газированную. А речь идет о простой. Газированная же, напротив, создает для изжоги благоприятную среду. К сожалению, меню хорошего застолья — прямая угроза появления сильной изжоги. Что обычно подается на праздничный стол? Жареные и жирные блюда, холодец и просто наваристые бульоны, помидоры, алкоголь, горячие пироги и свежий хлеб, кофе, крепкий чай, бисквиты, суфле и шоколад. А ведь это как раз те продукты и напитки, которые стимулируют выработку кислоты и расслабляюще действуют на клапаны. Усугубляют состояние тесная одежда, тугой ремень, лишний вес, курение, поднятие тяжестей и привычка прилечь после еды. И все же мало кто способен отказаться от изобилия, которым в обязательном порядке сопровождаются праздники и которое, зачастую, как раз и выделяет праздничный день из будничной рутины. Что ж, самым безобидным средством против изжоги считаются гидрокарбонатные минеральные воды: боржоми или кисловодский нарзан (по полстакана три-четыре раза в день). Как говорится, уж коль тратитесь на застолье, то не пожалейте денег и усилий и обеспечьте себя хотя бы на это время целебной для вас водой. Что до популярного самолечения содой, то больших бед оно не принесет, если приступы случаются редко. Но если глотать ее регулярно, много и не запивая водой, можно легко потерять остатки здоровья. Дело в том, что сода сбивает кислотность до нуля, но затем эта зловредная «кислота» начинает выделяться сильнее прежнего. Естественно, нежные слизистые оболочки, которые не рассчитаны на экстремальные химические перегрузки, страдают еще больше. Постоянное разъедание кислотой может постепенно привести к гастриту, язвенной болезни и даже к предраковому состоянию. Учтите, что как только после приема соды появляются головная боль, рвота или слабость — значит, пора «завязывать» с народным методом и срочно обращаться к врачам. Как правило, жжение появляется через 30-40 минут после еды. Если это ощущение стало для вас слишком частым, обратите внимание, где именно оно возникает. Если жжет под ложечкой — скорее всего, дает сбой клапан между кишечником и желудком. Плохая «створка» между желудком и пищеводом просигналит, если резко нагнуться после еды. Изжога в глотке говорит о том, что сбоят все клапаны. В любом случае нужно отправляться к гастроэнтерологу. Самый опасный вариант — жар в области сердца или за грудиной: случалось, что такую изжогу не могли отличить от сердечной боли, и человек едва не умирал от инфаркта. А разобраться несложно: если ваша изжога прошла после принятия валидола или других аналогичных лекарств — значит, болит сердце.
Марина СИДЕЛЬНИКОВА
|