Сахарная аномалия |
Почему в разгар сезона переработки вдруг стал дорожать сахар? Краматорчане не могли не заметить – в магазинах, на рынках и в супермаркетах люди просто-таки гребут сахар. Что случилось?
Впервые за последние десять лет украинцы столкнулись с ценовой аномалией: сахар стал резко дорожать не весной, когда начинается сезон домашних заготовок, а осенью, в период массовой переработки сахарной свеклы. Суть в том, что переработчики заявили: они не могут больше работать себе в убыток.
Низы не могут
За минувшую неделю стоимость сахара на магазинных прилавках увеличилась более, чем на полторы гривны: теперь за килограмм приходится платить не 5, а 6,5-6,8 гривны. Причина в том, что за этот же период на 9% увеличилась оптовая цена продукта: теперь за тонну сахарного песка производители просят около 6 тысяч гривен.
Участники сладкого рынка объясняют происходящее тем, что более не могут работать себе в убыток, так как во время прошедших двух сезонов цена реализации готовой продукции была ниже ее себестоимости. На протяжении последних двух лет в отрасли наблюдалось перепроизводство продукта, которое и привело к падению розничных цен до 5,5 и даже 4,5 гривны за килограмм сахара. В результате этого с рынка ушли некоторые товаропроизводители, и сейчас переработкой сахарной свеклы занимаются 38 заводов вместо 60. Под увольнение попали 40 тысяч человек, которые пополнили ряды безработных.
На круги своя
Независимые эксперты отмечают, что впервые за прошедшие 10 лет цены в период сахароварения не падают, а растут.
По их словам, на производство негативно повлияла дождливая осень, из-за чего возникли проблемы с уборкой выращенной сахарной свеклы. Урожай получился ниже прогнозируемого. А цены на сырье соответственно повысились. Себестоимость сахарного производства составляет 6,2-6,5 гривны за тонну.
Если прибавить к ним минимальные транспортные расходы и 20% торговой надбавки в рознице, то получится, что в ближайшее время нам придется платить за килограмм сахара от 8,60 до 9 гривен, как это было летом 2011 года.
Из всего этого краматорчане могут сделать для себя лишь один вывод: сахарный запас никогда карман не тянет. Только создавать его нужно вовремя, пока цена на сладкую радость не достигла заоблачных высот.
Марина СИДЕЛЬНИКОВА
|
||
| ||
Найбільш читане
- Якщо шукаєш – знайдеш, прагнеш – здобудеш! Релокована тренерка-реабілітологіня з Харкова впроваджує свій досвід на Франківщині (ФОТО)
- Оптимістична трагедія, або Історія одного релокованого бізнесу
- ДОНЕЦЬКА ТПП ПРОПОНУЄ ПОРИНУТИ У СВІТ ГРАНТОВОГО МЕНЕДЖМЕНТУ
- ЗАПРОШУЄМО У СВІТ ШТУЧНОГО ІНТЕЛЕКТУ! СЛУХАЙТЕ НОВИЙ ПОДКАСТ ВІД ДОНЕЦЬКОЇ ТПП
- Ворог намагається прорвати оборону - у Краматорському районі почастішали обстріли Лиманської громади
Останні народні новини
Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами.
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Найкоментованіше
Опитування
Чи є зараз, на Ваш погляд, сенс у переговорах з росіянами?
Результати: 70
Ні. Перемовини після нашої перемоги - 64.3%
Так. Перемовини допоможуть вирішити конфлікт - 35.7%
Результати: 70
Погода у Краматорську
вологість:
тиск:
вітер: