Уникальные полезные свойства корня имбиря были известны людям с очень давних времен. И сегодня это специя, которой нет равных по спектру применения. Имбирь в переводе с санскрита значит «универсальное лекарство». Это не просто пряность и полезное растение, это самое настоящее лекарство, универсальное лекарство, как считали в Древней Индии. Именно она считается родиной растения, там до сих пор выращивают половину всего мирового объема имбиря. Имбирь как лечебное средство известен уже более 2000 лет. Древние греки и римляне покупали индийский имбирь у арабских купцов, но даже не догадывались о месте его произрастания. Купцы тщательно скрывали малейшие подробности об имбире, рассказывая сказки, что далеко, за Красным морем, на краю света есть земля троглодитов, где его выращивают. Применяли имбирь и как пряность, и как лекарство. Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится придающее ему аромат эфирное масло (его содержание может достигать 3%), витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин). Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов. Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях. Одним из важных полезных свойств имбиря является его способность усиливать мозговое кровообращение, что, в свою очередь, стимулирует активность мозга. Именно поэтому рекомендуют включать имбирь в рацион людей, занятых умственным трудом. Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости.
Имбирь против курения
В имбире присутствуют органические соединения, которые существенно снижают содержание липидов в крови, препятствуя таким образом развитию атеросклероза — главного врага курильщиков. Добавьте к этому то, что имбирь разжижает кровь, уменьшает слипание тромбоцитов и формирование тромбов — и у вас в руках замечательное лекарство, способное защитить сердечнососудистую систему от последствий курения. Каждый раз, когда одолевает желание покурить, кладите в рот кусочек имбиря. Результат этой методики намного превосходит эффект противотабачных леденцов и жевательных резинок. В период «завязывания» вам поможет напиток, основой которого является тот же имбирь. Приготовить его несложно: измельченный корень имбиря необходимо смешать с соком одного лимона и залить кипячёной(но не очень горячей) водой. По вкусу добавить мед.
Страницу подготовила Лиля ВАСИЛЬЕВА
- Имбирь нужно очищать очень аккуратно, так как основной запас масел и ароматических веществ находится под кожицей.
- Немолотый имбирь должен быть свежим, гладким, плотным на ощупь и маловолокнистый. Прежде чем его рубить, тереть на терке, резать или измельчать, нужно счистить кожуру. Молотый сухой имбирь не может заменить свежий, потому что имеет совсем другие аромат и вкус. Сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать. Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего.
- При измельчении имбирного корня лучше не пользоваться деревянной разделочной доской — дерево долго сохраняет аромат пряностей.
- Если свежий корень обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, он может сохраняться до двух месяцев.
В 100 г измельчен-ного имбирного корня содержится:
Питательные вещества (г) Белки – 9,2, жиры – 5,9, углеводы – 70,9. Минеральные вещества (мг) Кальций – 116, железо – 11,52, магний – 184, фосфор – 148, калий – 1,34, натрий – 32, цинк – 4,73 Витамины (мг) С – 12, В1 – 0,046, В2 – 0,19, ниацин – 5,2, А – 0,015.
Имбирный чай 6 ч ложек тертого имбиря, 200 мл воды, мед по вкусу.
В эмалированную посуду поместите корень имбиря, залейте холодной водой и доведите до кипения, плотно закрыв крышкой. Кипятить на слабом огне 10 мин, затем дать настояться (5-10 мин), добавить мед по вкусу. Имбирный чай полезен абсолютно всем. Знатоки пьют его небольшими глотками, с растяжкой, до и после еды. Однако некоторые противопоказания к приему имбирного чая все же имеются. Его нельзя пить при воспалительных заболеваниях кожи, т.к. процесс может еще больше обостриться. Лучше не пить имбирный чай при высокой температуре, т. к. он приводит к повышению циркуляции крови и человек может почувствовать себя хуже. Естественно, лучше не пить чай при кровотечениях и обострении язвы. |