Простая изысканность экзотических блюд |
Утка по-пекински, китайская лапша по-домашнему, роллы по-китайски – не часто хозяйки балуют такими блюдами своих домочадцев. А вот участники очередного этапа конкурса «Кухни мира», который 3-го февраля состоялся в кафе «Да Винчи» в совершенстве освоили приготовление некоторых блюд китайской кухни. Много людей – много блюд
Директор кафе «Да Винчи» Петр Гавриш рассказал, что выбор на китайскую кухню пал не случайно.
Дело в том, что по китайскому календарю Новый год наступает только в феврале. Так почему бы не сделать себе очередной праздник и не задобрить вкусностями покровительницу года – Змею?
– Китайцев больше миллиарда, потому неудивительно, что их национальная кухня столь разнообразна, – отметил он. – Нам нужно поучиться у китайцев трудолюбию и упорству, которое они проявляют, завоевывая место под солнцем.
Есть палочками – это искусство
Представитель отделения № 8 «ПриватБанка» Игорь Гарбацевич рассказал, что их команда решила приготовить вареную лапшу с креветками. По-китайски название этого блюда звучит примерно так: «Шу мянь хайлао Бао мянь ся жэ мь».
– Отличительная особенность китайской кухни – это заимствование идей у природы. Те же палочки, которыми едят китайцы – это аналогия с клювом цапли, которая небольшими порциями захватывает еду, – рассказал Игорь Гарбацевич. – Мы решили приготовить блюдо одной из пяти главных кухонь Китая – сэчуанськой. Эта кухня отличается острыми, жгучими приправами. Китайцы также делают упор на три составляющие блюда: красивый вид, изумительный аромат и необыкновенный вкус. Неизменным атрибутом блюд этой кухни является использование мяса, которое, впрочем, часто заменяют всевозможными морепродуктами.
Потому команда «ПриватБанка» приготовила китайскую лапшу с креветками и кунжутом под соевым соусом.
От мяса до десерта
Уже во второй раз в конкурсе «Кухни мира» принимают участие ребята-поварята из клуба «Индиго». Примечательно, что дети сами решали, что будут готовить. Под наставничеством руководителя кружка «Поварята» Татьяны Посоховой они приготовили утку по-пекински, роллы по-китайски, рыбу по-китайски и десерт «Нежность».
Директор «Индиго» Вита Ярмак рассказала о Китае и традициях празднования там Нового года. По ее словам, именно вкусными блюдами китайцы старались задобрить тех чудищ, которые приходили в китайские дома накануне Нового года.
Мы, хоть и не китайцы, но вполне можем накрыть стол по-китайски, позаимствовав у «Поварят» рецепты.
Зацепила зрителей и презентация блюда «Поварят» – песню на китайском языке исполнили студенты КЭГИ. Знатоков языка в зале не было, но поверим исполнителям на «китайское слово» – песня была о любви.
Сочетание не сочетаемого
Руководитель агентства недвижимости «Вариант» Артем Москаль также представил на суд жюри традиционное блюдо китайской кухни – лапшу по-домашнему с овощами и морепродуктами. Артем не поленился – лапша действительно делалась собственноручно.
– В основе приготовления китайских блюд лежит принцип сочетания несочетаемого, – говорит он. – Но они так умеют подбирать ингредиенты, что, казалось бы, неподходящие продукты гармонируют друг с другом.
Также, по словам Артема Москаля, китайская кухня отличается от любых других тем, что она целебная. Китайцы знают, что, когда и в каких количествах нужно есть. Впрочем, удивляться тут нечему – рецептура некоторых блюд совершенствовалась веками.
«Поварята» будут готовить в аэрогриле
Выбирать лучшее из столь вкусных блюд не просто. Но таковы условия конкурса «Кухни мира». Учитывались не только вкусовые качества, но и презентация, и мнения гостей, которые также дегустировали блюда.
Итак, приз за лучшее оформление блюда получила команда «ПриватБанка». За соответствие базовым требованиям китайской кухни и за «лечебный эффект» были награждены конкурсанты из агентства «Вариант». А вот абсолютными победителями стали «Поварята».
Отдельно стоит сказать о призах. Пять «поварят» унесли с собой аэрогриль, а всем участникам были подарены красивые цветы, любезно предоставленные магазином «Орхидея».
Награждают своих читателей и газеты «ТЕХНОПОЛИС» и «ЧеТВерг», которые являются соучредителями конкурса «Кухни мира». Трое читателей, правильно угадавшие выбор страны, блюда которой готовили конкурсанты, получают пригласительные на двоих на посещение «Донбасс арены».
Победителями конкурса для читателей стали:
Алина Голованова,
Светлана Алексеева и
Марина Маринина (на фото)
Правильные ответы:
утка по-пекински,
курица гунбао.
Наталья МОРЕНКО, фото автора
|
||
| ||
Найбільш читане
- Якщо шукаєш – знайдеш, прагнеш – здобудеш! Релокована тренерка-реабілітологіня з Харкова впроваджує свій досвід на Франківщині (ФОТО)
- Оптимістична трагедія, або Історія одного релокованого бізнесу
- ДОНЕЦЬКА ТПП ПРОПОНУЄ ПОРИНУТИ У СВІТ ГРАНТОВОГО МЕНЕДЖМЕНТУ
- ЗАПРОШУЄМО У СВІТ ШТУЧНОГО ІНТЕЛЕКТУ! СЛУХАЙТЕ НОВИЙ ПОДКАСТ ВІД ДОНЕЦЬКОЇ ТПП
- Ворог намагається прорвати оборону - у Краматорському районі почастішали обстріли Лиманської громади
Останні народні новини
Вигідна пропозиція щодо розміщення реклами.
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Найкоментованіше
Опитування
Чи є зараз, на Ваш погляд, сенс у переговорах з росіянами?
Результати: 70
Ні. Перемовини після нашої перемоги - 64.3%
Так. Перемовини допоможуть вирішити конфлікт - 35.7%
Результати: 70
Погода у Краматорську
вологість:
тиск:
вітер: